Top.Mail.Ru
архив

Сегмент СХД на подъеме

09.04.201200:00

В Москве побывал вице-президент Fujitsu Technology Solutions (FTS) по системам хранения данных (СХД) Хельмут Бек. Как выяснил, встретившись с ним, корреспондент "Ко", приезжал он не просто так: речь идет о начале экспансии FTS в Россию.

защита данных, информационная безопасность

Хельмут Бек

Образование: Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана (факультет математики, информатики и статистики).

Опыт работы: в 1985 г. поступил на работу в компанию Siemens, где в течение 15 лет занимал различные позиции;

1999 г. - основал подразделение систем хранения данных в составе Siemens, которое неизменно развивалось по мере преобразований внутри компании, сначала трансформировавшейся в Fujitsu Siemens Computers, а в июле 2010 г. ставшей Fujitsu Technology Solutions;

в настоящее время - вице-президент Fujitsu Technology Solutions по системам хранения данных.

Обладатель нескольких международных патентов на разработки в области хранения данных.

 

Fujitsu

Японская компания Fujitsu - лидер рынка информационных и коммуникационных технологий, предлагающая полный спектр технологических продуктов, решений и услуг. Свыше 170 000 сотрудников Fujitsu обслуживают заказчиков в более чем 100 странах мира. Согласно опубликованным отчетам за финансовый год, завершившийся 31 марта 2011 г., совокупная выручка компании Fujitsu Limited составила 4,5 трлн йен ($55 млрд).

Fujitsu Technology Solutions - это часть глобальной компании Fujitsu Group, ведущим поставщиком инфраструктурных решений на всех ключевых рынках в регионе, включающем в себя Европу, Ближний Восток, Африку и Индию. Стратегическим направлением деятельности Fujitsu Technology Solutions является разработка динамических инфраструктур. Компания предлагает широкий спектр IT-продуктов, решений и сервисов - от рабочих мест до решений для центров обработки данных и услуг по управлению IТ-инфраструктурами, а также инфраструктуру как услугу (Infrastructure as Service - IasS). В компании работают более 13 000 человек.

Источник: www.ru.fujitsu.com


- Вы приехали сюда с обычной инспекцией или, возможно, проблемы какие-то возникли?

- Нет, дело не в инспекции, конечно, и не в проблемах. Резонов для этой поездки, собственно, два. Во-первых, в Fujitsu Technology Solutions я отвечаю за системы хранения данных, и мы сейчас выводим на мировые рынки новый бренд Eternus, разработанный частично в Японии, частично - в Германии. А во-вторых, в FTS принято решение увеличить объемы бизнеса в России. Равно как и в Индии, и на Ближнем Востоке - это три региона, на которые мы делаем ставку. Понятно, что для начала нам нужно заявить о себе, и я очень ценю возможность встретиться здесь со многими - и разными - людьми.


- Когда вы говорите о росте в России, имеете в виду СХД?

- Не только. У FTS большие планы в России не только в отношении систем хранения данных, но в части, касающейся всей IT-инфраструктуры. Системы хранения данных - важная часть этой инфраструктуры, но наши планы гораздо шире.

Впрочем, сегмент СХД особенно растет. А спрос идет вверх, потому что увеличивается объем требующих хранения данных. По нашим оценкам, можно говорить о приросте в среднем на 60% в год. Есть и еще один важный момент. Прежде проблема адекватности СХД нарастающим объемам данных решалась преимущественно за счет технологических инноваций, но сейчас темпы инноваций не успевают за скоростью роста объемов данных. Налицо разрыв, становящийся все больше. Это требует новых подходов. Ведь, если объемы данных, требующих хранения, растут, а технологические решения этому не соответствуют, компаниям приходится наращивать расходы на хранение. Это означает увеличение издержек, а бюджеты ведь не резиновые, в том числе, полагаю, и в России. Так что все дело в том, чтобы предложить новые способы хранения и управления массивами данных. Собственно, потому-то я и приехал: нам есть что сказать и что предложить.


- И все равно конкуренция очень остра, а условия для экспансии далеки от оптимальных. Чего вы ждете?

- Я знаю, что конкуренция очень остра. С другой стороны, мы видим перспективы для себя в РФ. Россия - растущий рынок, мы видим здесь хорошие перспективы. А российские компании, это очевидно, ищут альтернативу классическим способам хранения данных. Думаю, что этот рынок будет демонстрировать существенный рост, причем особенно в сегменте систем хранения данных. Полагаю, что российские потребители ищут альтернативы классическим способам хранения.

Наша цель на следующий финансовый год, который начинается в апреле, - удвоение бизнеса хранения в России. Наши объемы здесь сейчас не на очень высоком уровне, так что, думаю, это более чем возможно. И сложность нынешней ситуации нам в этом смысле даже на руку, поскольку мы только начинаем наступление. Если вы устоявшаяся компания со значительной долей рынка, для вас хорошие времена - это когда все прекрасно, стабильно и так далее. Но когда все хорошо и стабильно, никто не видит причин менять поставщика. А вот когда у компаний возникают проблемы и трудности, тогда и появляется шанс для новичков. И мы готовы наступать. И отнимать долю рынка у конкурентов - EMC, IBM, HP.


- За счет чего?

- Мы даем ответ на два главных вопроса, встающих перед клиентами. Первый - как я могу управлять данными? Второй - как мне их защитить? Причем в условиях ограниченного бюджета и роста объема данных, хотя бы, например, потому, что из-за необходимости следовать требованиям регулятора нужно какое-то время хранить и накапливать данные. Не забудем и о необходимости интеграции, причем, возможно, даже не только и не столько с тем, что есть у клиента сейчас, сколько с тем, что он собирается иметь у себя в перспективе, скажем, с "облаком". Предлагаемые решения должны вписываться в будущую конфигурацию.

Ответ на эти вопросы довольно прост, хотя мы - IT-вендоры - нередко делаем нечто очень сложное. Но в сухом остатке все на самом деле просто, и есть всего несколько, я бы сказал, техник, которые используются для решения проблем такого рода. Начнем с высокого уровня автоматизации. Она позволяет избежать ошибок, ошибки ведут к проблемам, а проблемы - к издержкам. Затем - виртуализация, когда вы получаете большее за меньшее, так ведь? То же относится и к хранению данных.

И наконец, консолидация. Консолидация уменьшает сложность, облегчает жизнь. Раз уж объемы данных, требующих хранения, растут как на дрожжах, клиентам приходится устанавливать одну систему, потом вторую, третью, все больше и мощнее... А это означает колоссальные издержки, причем не только финансовые, тратится ведь и много времени. Следствие всего этого - проблема расширяемости. Так вот там, где другие предлагают новое оборудование, новый софт, все новое, мы как раз и предлагаем очень хорошую масштабируемость. Возможно, лучшую на рынке.


Еще по теме