Top.Mail.Ru
архив

Секреты мастерства

Название книги Дэвида Майстера «Истинный профессионализм» очень точно отражает ее суть. Это рассказ истинного профессионала о том, как стать истинным профессионалом.

Дэвида Майстера по праву считают гуру в области управления профессиональными организациями. Он стал советником и учителем многих консультантов. Наверное, нет такого руководителя консалтинговой компании, который не читал бы книг Дэвида Майстера и не пытался бы строить свою практику, опираясь на его советы и рекомендации. Возможно, поэтому все его книги пользовались большим успехом.

Однако «Истинный профессионализм» Майстера следует прочесть не только консультантам. Дело в том, что в современном мире меняется сам подход к построению организации. Раньше жизнь молодого человека, окончившего высшее учебное заведение и пришедшего на работу в крупную организацию, оказывалась запрограммированной на многие годы вперед. Он точно знал, чем будет заниматься через несколько лет, какие ступени должен пройти, чтобы занять тот или иной пост. Компания включала его в свою структуру, как вставляют шестеренку в часовой механизм. Как метко заметил о таких людях Том Питерс, автор книги «Представьте себе!», «он мог бы сделать что-то крутое, но его начальник ему этого не разрешил!».

Времена изменились. Компании разрослись и теперь похожи на доисторических динозавров. Они стали такими же огромными и, увы, такими же неэффективными. Для того чтобы выжить, они вынуждены трансформироваться.

И компании начали меняться. Постепенно они превращаются в «организации-трилистники» (shamrock-organization), как их назвал в своей книге «AgeofUnreason» Чарлз Хенди. Вокруг стебля, состоящего из постоянных сотрудников, собираются профессионалы и временные работники.

Вместе с изменением организаций стали меняться и формы труда, и пути достижения успеха. Долго и преданно трудиться в одной компании, медленно переползая с одной ступени карьерной лестницы на другую, стало не нужно. Вдруг оказалось, что успех базируется не на вашей роли в компании, и даже не на количестве дипломов, которые висят на стенах вашего кабинета. Успех определяется тем, что Дэвид Майстер назвал «истинным профессионализмом». Отделы, департаменты и даже целые фирмы вдруг стали превращаться, по выражению того же Питерса, из центров затрат в компании, предоставляющие профессиональные услуги (professionalservicefirm, PSF), в которых требуются не зубчатые колесики и винтики, а истинные профессионалы.

Но возникает закономерный вопрос, что же такое «истинный профессионализм»? И как им овладеть, чтобы добиться успеха на рынке? Именно на эти вопросы и дает ответ книга Дэвида Майстера.

По его мнению, профессионализм не в статусе человека, его образовании или, например, праве на автономию. Истинный профессионализм определяется тремя вещами.

Во-первых, отношением к своему делу. При этом имеется в виду стремление к совершенству, а не только компетентность. Совершенство требует, чтобы человек осуществлял непрерывные инвестиции в то, чтобы стать лучше. Это нелегко, но зато в результате вы сможете получать от работы «удовольствие, посвящая себя пути совершенства и строгой приверженности высшим ценностям».

Во-вторых, отношением к сотрудникам. С одной стороны, истинный профессионализм подразумевает командную работу. Только сплотившись, люди могут добиться настоящего успеха и создать великую компанию. С другой стороны, профессиональный рост каждого члена команды является не обсуждаемым минимальным стандартом поведения.

И, в-третьих, отношением к клиентам. Истинный профессионал ставит превыше всего клиента и его интересы. И это не должно быть пустой формальностью. Необходимо постоянно задаваться вопросом: «Что еще можно сделать для того, чтобы повысить ценность ваших продуктов?»

 

Еще по теме