Top.Mail.Ru
архив

Сел на овощи

28.08.201600:00

Двадцатидвухлетний сын Романа Абрамовича Аркадий пока перестал тратить деньги на нефтегазовые проекты и пробует себя в сельском хозяйстве. В Белгородской области он намерен запустить комплекс теплиц и выращивать овощи (оператор проекта – компания «Гринхаус», контролируемая Абрамовичем-младшим). На первом этапе компания вложит в проект чуть менее 6 млрд руб., на эти деньги в регионе возведут 24 га теплиц, расчитанных   более чем на 19 000 т овощей в год. 

Вложение соответствует общему тренду в индустрии. Из-за санкций и осложнения отношений с Турцией российский рынок лишился импортных овощей, в результате страна не обеспечивает себя овощами даже наполовину. По оценке Минсельхоза, чтобы восполнить потери, необходимо увеличить тепличный парк до 1500 га. К тому же вложение выгодное.

«Тепличный бизнес на аграрном рынке сегодня один из наиболее выгодных и популярных», – говорит владелец инвестфонда Parus Capital Андрей Муравьев, сам развивающий тепличные проекты в Подмосковье и Сибири. По его оценке, рентабельность проектов может достигать 40–50% по EBITDA, при этом у проектов в сфере животноводства чуть ли не вдвое меньший показатель.

Неудивительно, что свой проект Абрамович-младший намерен расширять, доведя площадь теплиц до 100 га и сделав его одним из крупнейших в стране. Для сравнения: тепличный комплекс АФК «Система» в Карачаево-Черкессии занимает 144 га.

Впрочем, в случае с проектом Аркадия Абрамовича доходность может быть меньше – все же по климатическим условиям Белгородчина заметно уступает Краснодарскому краю – издержки на энергию для обогрева теплиц там больше. Впрочем, денег, похоже, не жалеют – капиталы Абрамовича-старшего позволяют его отпрыску не волноваться. Так, в 2013 г. связанная с Аркадием Абрамовичем компания Zoltav Resources купила нефтегазовый участок в Саратовской области за $180 млн. Правда, зарабатывать пока получается куда меньше: по итогам 2015 г. компания получила операционную прибыль чуть более $1 млн. Стоимость вложений в агропроект (около $90 млн) сопоставима с объемом средств, который Роман Абрамович потратил на картины Ильи Кабакова (вся же его коллекция произведений искусства тянет на $1 млрд, утверждают знатоки).