архив
«Семерка» на перекрестке
Основной владелец «Седьмого континента» Александр Занадворов, сам того не желая, нашел покупателя на свои акции «Седьмого континента». Им может стать французская сеть Carrefour (ее название переводится как «перекресток»), вторая по величине в мире, после Wal-Mart. Дело в том, что осенью 2007 года Занадворов взял кредит на $560 млн в Deutsche Bank под залог ценных бумаг сети, для того чтобы выкупить акции у другого ее совладельца, Владимира Груздева. Ранее оба бизнесмена контролировали «Семерку» на паритетных началах. Сейчас Занадворову принадлежит 100% акций ЗАО «7К инвест-холдинг», обладающего 74,8% акций ОАО «Седьмой континент», и около 50% компании – владельца недвижимости сети. Обеспечением по кредиту Deutsche Bank стали акции «Семерки». Однако из-за падения капитализации сети наступил margin call. Ранее Занадворов уже пытался получить кредит ВТБ для выкупа акций, он также предлагал купить бумаги «Седьмого континента» Департаменту имущества Москвы, однако получил отказ. Было сложно предположить, что сеть с оборотом в 43,8 млрд руб. купит кто-то из отечественных игроков. Информация о намерениях Carrefour благотворно сказалась на бумагах «Семерки», которые за один день выросли на 22,5%. Известно, что за 74,8% акций «Седьмого континента» французы готовы заплатить около $560 млн, то есть они оценили компанию примерно в $1,2 млрд с учетом долга (около $450 млн на конец 2008 г.). Но последнего слова в переговорах о покупке Carrefour не сказал, известно лишь, что сеть сделала «Семерке» лишь предварительное предложение. Многие аналитики уже не сомневаются в том, что две крупнейшие в мире сети, наконец решившиеся в этом году прийти в Россию, будут совершать приобретения на данном рынке. Ведь именно это позволит сразу занять большую его долю, а развиваться лишь органически для таких гигантов не имеет большого смысла. Однако в кризис и у Carrefour, и у Wal-Mart в России наверняка много предложений со стороны потенциальных продавцов. В случае же с «Семеркой» новому владельцу придется поработать над повышением эффективности сети.
Татьяна Бобровская, аналитик «Брокеркредитсервиса»:
Хотя акции уже успели отреагировать ростом на новость о возможной сделке с Carrefour, хотелось бы указать на риск того, что она может не состояться. Напомним, что ранее сообщалось о готовящейся покупке Carrefour «Ленты», но сделки не было. Кроме того, Занадворов собирался продать пакет акций «Седьмого континента» инвестфонду TPG Capital, однако сделка также сорвалась. История вполне может повториться и в случае с Carrefour, что приведет к возвращению котировок «Седьмого континента» к предыдущим уровням. В целом же положительная реакция рынка понятна. Появление Carrefour в составе акционеров может позволить «Семерке» не только решить проблемы с рефинансированием долгов, но и ускорить темпы ее расширения. Кроме того, миноритарные акционеры могут ожидать предложения о выкупе акций «Седьмого континента» со стороны Carrefour по цене сделки, что окажет дополнительную поддержку котировкам «Семерки.
Владислав Кочетков, аналитик «Финама»:
Carrefour уже серьезно заявил о своих планах на российский рынок, но органическое развитие потребует нескольких лет только для того, чтобы войти в число крупнейших сетей. При этом компания на примере Восточной Европы хорошо отработала стратегию быстрого старта за счет скупки активов.
В условиях кризиса она вполне применима и в России, где сети стоят очень дешево. «Седьмой континент» – хороший объект для приобретения. С одной стороны, он занимает сильные позиции на московском рынке, войти на который наиболее трудно. С другой – не скрывается готовность собственников продать актив. За счет сделки Carrefour сразу войдет в топ-10 российского рынка, заняв на нем около 1% и получив хорошую базу для развития и узнаваемый локальный бренд. В общем, французам нужно покупать. Вопрос только в цене.
Подписывайтесь на нас: