Сенаторская доля

Грядущие выборы, отставка Сергея Миронова с поста спикера Совета Федерации и связанная с этим неопределенность заставили основного владельца «Фосагро», сенатора Андрея Гурьева, задуматься о защите своих активов от возможного недружественного поглощения. Способ был выбран традиционный, которым не так давно пытались воспользоваться собственники Домодедово, – IPO и привлечение иностранных инвесторов.

«Фосагро» хочет привлечь в ходе IPO один миллиард долларов. Для этого на российских и иностранных биржах холдинг намерен разместить от 10 до 15% своих акций. Если IPO действительно состоится, это станет первым публичным предложением акций отечественного производителя удобрений за последние четыре года. Последний раз российский производитель удобрений провел IPO в 2007 г.: на LSE разместился «Уралкалий» Дмитрия Рыболовлева, заработав рекордный для отрасли $1 млрд. Прошлой весной еще один наш производитель азотных и сложных удобрений – «Уралхим» Дмитрия Мазепина – также пытался провести IPO на Лондонской бирже, но был вынужден отменить размещение из-за плохой конъюнктуры рынка. Насколько удачным будет размещение «Фосагро» и состоится ли оно вообще, не ясно. «В случае негативного развития событий в еврозоне снижение фондовых рынков потенциально может оказаться причиной переноса срока размещения акций «Фосагро». Сами акционеры могут отказаться от проекта по размещению акций, если цена, которая будет предложена рынком, окажется ниже ожиданий», – рассуждает аналитик ФГ «БКС» Владислав Метнев. Организаторы размещения, среди которых «Тройка Диалог», оценивают всю компанию «Фосагро» в $6–8 млрд. Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа Капитал» Владимир Брагин сомневается в корректности оценок, данных организаторами. Он считает их сильно завышенными. «До 80% стоимости компании – это стоимость потоков в далеком будущем, и надежность таких оценок вызывает сомнение. Исходя из консервативных предположений, я бы оценил компанию в $4,5–5 млрд», – говорит эксперт. Примерно в такую же сумму определил стоимость «Фосагро» и заместитель руководителя отдела инвестанализа ГК «Алор» Дмитрий Лютягин. «Стоимость данной компании несколько завышена», – соглашается начальник аналитического отдела УК «Агана» Олег Туринов. Таким образом, чтобы привлечь указанный главой холдинга Максимом Волковым $1 млрд, компании нужно будет разместить не менее 20% акций, а не 10–15%, как заявляют представители «Фосагро».

 

С прицелом на «Апатит»

«Основной целью планируемого IPO... является получение рыночной оценки, определение рыночной стоимости акций «Фосагро». Эти акции могут быть использованы в качестве платежного инструмента, своеобразной валюты в возможных сделках по слияниям и поглощениям на рынке минеральных удобрений», – заявили «Ко» в холдинге. О том, какие это могут быть сделки, в «Фосагро» уточнять не стали, но для опрошенных аналитиков ситуация более чем очевидна: «справедливая оценка» компании ее владельцу сенатору Андрею Гурьеву нужна в первую очередь для того, чтобы торговаться с государством за госпакет акций «Апатита». Приватизация пакета должна состояться до конца 2011 года. «Максим Волков неоднократно обращался к премьер-министру Владимиру Путину с весьма заманчивыми предложениями по обмену 20-процентного пакета акций «Апатита» (находящегося в госсобственности. – Прим. «Ко») на другие активы «Фосагро», но предложение было отклонено», – напоминает Олег Туринов. По словам ведущего аналитика компании «БФА» Кирилла Куриленко, выкуп 20-процентной доли «Апатита» позволит вернуть контроль над основным активом, который является центром генерации прибыли в холдинге. Но вот будет ли способствовать IPO «Фосагро» и получение холдингом рыночной оценки продвижению сделки по приватизации госпакета акций «Апатита», эксперты сомневаются. «Риск для инвесторов (планирующих принять участие в IPO.  – Прим. «Ко») заключается в том, что государство может докупить акции у миноритариев до уровня блокирующего пакета, тогда оно способно накладывать вето на не устраивающее его решение совета директоров, что выглядит достаточно логично, учитывая стратегическую важность компании, – рассуждает Олег Туринов. – Поэтому, скорее всего, данная сделка не состоится, так как в случае ее положительного исхода государство потеряет контроль на рынке апатитовых удобрений, а ОАО «Апатит» является монополистом по его производству». Если будет реализован именно этот сценарий, то инвесторы, намеревающиеся принять участие в IPO, сильно рискуют, так как возможный выкуп акций «Апатита» уже заложен в цене «Фосагро», и если он не состоится, то котировки бумаг агрохимического холдинга могут рухнуть.

 

Защитный прием

Но для инвесторов есть и другие, куда более серьезные риски, нежели возможный отказ государства продавать свою долю в «Апатите». «IPO – это способ подстраховать политические риски накануне президентских выборов. После ухода Сергея Миронова из Совета Федерации основному собственнику стало сложнее удерживать политический контур поддержки проектов. Если Андрею Гурьеву также придется покинуть кресло в Совфеде, аппаратный ресурс его упадет, и защищать компанию от враждебных действий станет сложно», – высказывает свою точку зрения ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. По его мнению, многие договоренности держались на спикера Совфеда, поэтому после ухода Миронова система назначений в СФ может быть кардинально пересмотрена. В этом случае у собственников «Фосагро» возникают серьезные риски. «На «Фосагро» претендовали «Ростехнологии» Сергея Чемезова. Когда объединялись «Уралкалий» и «Сильвинит», глава госкорпорации предлагал свою альтернативную схему создания химического холдинга. Возможно, и Сулейман Керимов начнет проявлять активность, попытавшись поглотить «Фосагро», – предполагает Абзалов. Не исключено, что Андрей Гурьев решил пойти по пути, который пытались использовать собственники Домодедово, защищаясь от возможного недружественного поглощения со стороны государства. Напомним, что сразу после того, как чиновники заявили о возможности объединения Домодедово, Шереметьево и Внуково под контролем государства путем обмена акциями, владельцы крупнейшего российского аэропорта тут же засобирались на иностранные биржи за «справедливой», по их мнению, оценкой Домодедово. Чем закончилась эта история, всем хорошо известно: Домодедово отложило IPO, после того как появился «стратегический инвестор» в лице экс-министра энергетики Игоря Юсуфова, действующего в интересах госструктур. Вполне возможно, что та же судьба ждет и IPO «Фосагро». Не стоит забывать, что у государства до сих пор остаются рычаги давления на компанию. «Инвесторы будут испытывать определенные опасения из-за истории вокруг «Апатита». Хищение акций этой компании фактически легло в основу знаменитого «дела ЮКОСа». А многолетние судебные тяжбы государства по возвращению похищенного 20-процентного пакета акций «Апатита» известны во всем мире», – напоминает Олег Туринов.

 

Тень ЮКОСа

Немногие сейчас помнят, что история «Фосагро» началась с непрофильных активов ЮКОСа. В 1998 г. Михаил Ходорковский* решил сосредоточиться исключительно на нефтяном бизнесе, а остальные предприятия, скупленные «Менатепом» во время приватизации, уступить менеджерам или сторонним коммерческим структурам. Компания «Фосагро», 50% которой, как рассказывали участники рынка, отошло Андрею Гурьеву, управлявшему горнохимическим бизнесом «Менатепа», объединила «Апатит» и подмосковные «Воскресенские минудобрения» (ВМУ).

Андрей Гурьев всегда вел себя на рынке агрессивно. В 1999 г. холдинг получил контроль над «Балаковскими минудобрениями» в Саратовской области, а в 2001-м выкупил «Аммофос» под Вологдой. Этот завод производил не только фосфорные удобрения, но и аммиачные, поэтому компания «Фосагро» в 2004 г. приобрела расположенный там же «Череповецкий азот». В конце 2004-го, когда Михаил Ходорковский и Платон Лебедев находились уже под следствием по «делу ЮКОСа», «Менатеп» продал менеджерам компании оставшиеся 50% акций. Несмотря на то, что в 2001 г. Гурьев стал членом Совета Федерации от Мурманской области, его имя всегда связывали с «Фосагро» и он считался основным владельцем.
В середине 2000-х «Фосагро» начала конфликтовать с «Акроном» Вячеслава Кантора, заводы которого работают на фосфорном сырье. Цены для «Акрона», по словам представителей этой компании, были в полтора раза выше, чем для заводов «Фосагро». Чтобы цены на концентрат регулировало государство, Вячеслав Кантор даже попытался добиться признания «Апатита» естественной монополией. Но это ему не удалось. Новый виток противостояния начался в 2008 году, после того как «Акрон» стал владельцем ВМУ. За два года в разрешении спора поучаствовали Федеральная антимонопольная служба, Высший арбитражный суд и Конституционный суд, различные правительственные комиссии. Например, ВМУ с 2008 г. пытались через суд обязать «Апатит» заключить трехлетний контракт (на 2009 – 2011 гг.) на поставки сырья на своих условиях. В этом требовании компания дошла до Высшего арбитражного суда. Только в конце прошлого года стороны пришли к компромиссу. Но это произошло только после знаменитой поездки в Пикалево 4 июня 2009 года премьера Владимира Путина. Кстати, претензии к высокой стоимости сырья «Фосагро» в 2008 – 2009 гг. предъявлял и «БазэлЦемент», из-за чего производство в Пикалево остановилось.

 

Почти рейдерство

«БазэлЦе­мент-Пикалево», «Пикалевский цемент» и «Пикалевская сода» – это три градообразующих предприятия в Пикалево, которые в СССР составляли единую технологическую цепочку и входили в Пикалевское объединение «Глинозем». Его основным поставщиком была компания «Фосагро», вырабатывающая нефелиновый концентрат – отходы от производства апатитового концентара. Нефелин использовался при производстве глинозема. Сложная схема переработки нефелина делала невозможной рентабельность глиноземного производства, поэтому одновременно с глиноземом в Пикалево производили высокодоходные цемент, соду и поташ. Это позволяло заводу получать прибыль даже в лихие 1990-е. Но в 2004 г. предприятия были разделены: глиноземное производство отошло СУАЛу, а после слияния – «Русалу» Олега Дерипаски, «Пикалевский цемент» – «Интеко», которое перепродало его «Евроцемент груп» Филарета Гальчева, «Метахим» в Волхове и «Пикалевская сода» – УК «СевЗапПром» Александра Бронштейна.

Виновным в событиях в Пикалево в 2009 г. «назначили» главу «Базэла» Олега Дерипаску. Премьер командировал в город межведомственную комиссию, чтобы урегулировать конфликт и чтобы стороны окончательно договорились между собой. Возглавил ее замминистра промышленности и торговли Денис Мантуров, который, кстати, в 2010 г. стал главой совета директоров «Апатита». Как рассказал «Ко» источник, знакомый с ходом переговоров, ФАС и аудиторская компания KPMG пришли к выводу, что предприятия пикалевской площадки смогут работать бесконфликтно, если только перейдут в одни руки. «Сейчас мы это и наблюдаем», – констатирует он.

На прошлой неделе завершилась сделка по приобретению «Фосагро» «Метахима» и «Пикалевской соды» у УК «СевЗапПром». Причем продажа выглядела как принуждение: «Метахиму» просто перекрыли поставки сырья с ОАО «Апатит», объясняя это дефицитом апатитового концетрата. По словам генерального директора «СевЗапПрома» Александра Утевского, заместитель министра Денис Мантуров предложил тогда «Метахиму» продать завод в Волхове. «На мой взгляд, это рейдерский захват – остановить завод, обанкротить его и купить», – заявлял он в одном интервью. Как стало известно «Ко», предложения о продаже делались и «Евроцемент груп», а сейчас идут переговоры о продаже глиноземного завода «БазэлЦемента». «Информация о возможном недружественном поглощении «Метахима» и «Пикалевской соды», появившаяся в СМИ в преддверии IPO, может негативно сказаться на оценке компании», – резюмирует Кирилл Куриленко.

 

«Учитель Путина» не помог

У владельцев «Фосагро», похоже, хорошая поддержка со стороны высокопоставленных чиновников. «У них связи в Минприроды, в законодательных органах власти, наконец, у Андрея Гурьева есть сенаторский потенциал», – рассуждает Дмитрий Абзалов. Компания спонсирует Всероссийскую федерацию волейбола, которую возглавляет директор ФСБ Николай Патрушев, является генеральным спонсором региональной Федерации дзюдо Санкт-Петербурга, а также построила в Мурманской области горнолыжный комплекс. Наконец, одним из крупных козырей является имя ректора Санкт-Петербургского горного института Владимира Литвиненко, научного руководителя Владимира Путина. «Для лоббирования взаимоотношений с государством в 2010-м на пост председателя совета директоров был приглашен Владимир Литвиненко, которому приписывают дружеские связи с Владимиром Путиным, – подтверждает Кирилл Куриленко. – Он должен был помочь уладить вопросы по выкупу акций «Апатита» у государства и добавить уверенности будущим инвесторам, помнящим связь «дела ЮКОСа» и вышеупомянутого комбината». Институтский работник не только возглавлял совет директоров компании, но и на сегодняшний день является владельцем 10% акций «Фосагро». Стоимость его пакета оценивается в $600–800 млн. «Сейчас его ресурса уже недостаточно, – считает эксперт, – необходимо усиление корпоративной защиты от недружественных поглощений (со стороны «Ростехнологий» или структур Сулеймана Керимова. – Прим. «Ко»)». Андрей Гурьев, по всей видимости, рассчитывает, что IPO и станет той самой панацеей, которая решит его проблемы.


Резюме Андрея Гурьева

Родился 24 марта 1960 г. в г. Лобня Московской области

Образование: 1983 г. – Государственный институт физической культуры

Профессиональный опыт: 1989 г. – избран первым секретарем Фрунзенского райкома ВЛКСМ (Москва)

1991 г. – стал заместителем директора Объединения кредитно-финансовых предприятий «Менатепа»

1995 г. – возглавил горнохимический департамент ЗАО «Роспром» (компания управляла промышленными активами «Менатепа»)

2001 г. – возглавил совет директоров ОАО «Апатит», входившего в «Роспром». Позже был избран в Совет Федерации РФ (представляет правительство Мурманской области)

№41 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, по версии Forbes, состояние – $2,3 млрд


Что такое «Фосагро»

Владельцы – Андрей Гурьев (81%), Владимир Литвиненко (10%), Игорь Антошин (7%),

Максим Волков (1%)

Выручка (МСФО, I квартал 2011 г.) – 24,5 млрд руб.

Чистая прибыль – 6,2 млрд руб.


* Признан в России иностранным агентом.