Top.Mail.Ru
архив

Серебро Господа

С февраля текущего года каждое слово, вышедшее из уст главы римской католической церкви, защищено авторским правом. За публикацию высказываний нынешнего понтифика Бенедикта XVI теперь будут брать плату, которая пополнит и без того не пустующую папскую казну.

 

Впрочем, в том, что касается способов заработать, католическую церковь всегда отличала завидная хватка. Копирайт на проповеди Папы Римского – вещь с этической точки зрения неоднозначная, но по крайней мере законная. Последнее требование наследники престола святого Петра и их сподвижники довольно часто игнорировали. Например, итальянские власти имеют серьезные основания подозревать бывшего главу Ватиканского банка архиепископа Пола Марцинкуса в финансовых махинациях. «Божий банкир», который скончался 20 февраля этого года, унес с собой в могилу множество секретов о том, как церковь делала деньги раньше.

 

Реформы – дорогое удовольствие

 

За последние полтора столетия католическая церковь перенесла несколько крупных потрясений, которые в корне изменили ее жизнь и устройство. Первый Ватиканский Собор 1870 года лишил Римского Папу светской власти. Второй, который состоялся почти 100 лет спустя, запустил процесс идейной либерализации одной из самых консервативных в мире организаций. Хотя потеря Папской области и «левый поворот» круто изменили хозяйственную жизнь церкви, финансы оставались самым неприкосновенным ее таинством. Скандалы если и вспыхивали, сразу же тщательно заминались: догмат о непогрешимости наместника Бога исключал всякие сомнения относительно кристальной чистоты финансовых операций ватиканских компаний.

Второй Ватиканский Собор вызвал глубокий раскол в рядах священнослужителей: битва между консерваторами и прогрессистами завершилась победой «левого» крыла, что повлекло за собой серьезные изменения в трактовке догматов и обрядах. Модернизм, против которого упорно выступали все прежние папы, хлынул широким потоком. Ватикан разрешил проводить богослужение на иностранных языках и существенно упростил его структуру. Несмотря на протесты оппозиции, было сделано все возможное, чтобы католическая церковь сблизилась с миром и остальными религиями. Святой престол даже пошел на контакт с коммунистами, которые раньше были его заклятыми врагами.

Однако многие не поняли нового пути церкви. Бурные реформы Папы Павла VI оказались слишком сильным потрясением для консервативных прихожан. Последовало резкое сокращение числа верующих по всему миру. Уже в 1968 – 1974 годах, когда осуществлялся первый этап реформы, от церкви отпало более 2 миллионов человек. Во Франции, где 86% населения официально являлись католиками, святой престол потерял 10% паствы. В Голландии после Собора количество прихожан, посещающих воскресную мессу, сократилось в три раза, а около 1700 священников сняли рясы. Во всем мире от служения церкви отказалось около 30 000 священников. Снизилось  доверие к церковной печати: к началу 1970-х годов тираж католической The Universe упал с 312 000 экземпляров до 180 000.

Из-за существенного сокращения числа верующих святой престол с каждым годом все меньше мог полагаться на «грош святого Петра», иначе говоря, сбор милостыни в церквях, которая всегда являлась одной из важнейших статей доходов церковной казны.

Разумеется, «грош святого Петра» был далеко не единственным источником  заработка Папы. В 1929 году по условиям Латеранских соглашений итальянский диктатор Бенито Муссолини выплатил новообразованному государству Ватикан около $90 млн. Правивший в то время Папа Пий XI создал для управления этими фондами специальную комиссию Владения Апостольского престола (Patrimony of the Apostolic See – APSA) во главе с одним из директоров итальянского Banco Commerchiale Бернардино Ногарой.

Подарок Муссолини, а также другие финансовые средства, аккумулированные в APSA, церковники использовали для захвата позиций в финансовом бизнесе. Часть капиталов была вложена в промышленные предприятия General Motors, General Electric, Shell Oil и Bethlehem Steel. Представители Ватикана числились в правлении фонда Finsider, который контролировал двадцать четыре компании, производившие 95% итальянской стали. К началу 1960-х годов Ватикан имел пакеты акций банков Ротшильда и Chase Manhattan, владел долями в цюрихском Credit Suisse и в лондонском доме Morgan. APSA управляла двумя судоходными компаниями и автомобильной фирмой Alfa Romeo. Большая часть дорогих итальянских отелей, в том числе Hilton в Риме, тоже относились к Владениям Апостольского престола.

После реформ 1960-х годов Ватикану пришлось уделять значительно больше внимания управлению этими инвестициями. Доходы от них должны были, по меньшей мере, компенсировать потерянные пожертвования верующих. Кроме того, Папе Павлу VI, чтобы обеспечить поддержку реформ, приходилось постоянно увеличивать число должностей в высшей церковной иерархии для своих сторонников: за период его правления только количество кардиналов выросло с 70 до 140 человек. Всем им требовалось соответствующее должности содержание, и в результате прорехи в ватиканской казне выросли до невероятных размеров.

 

Личный финансовый сатана Его Святейшества

 

В это время возле Святейшего престола появился талантливый предприниматель Микеле Синдона: Папа Павел VI в 1969 году назначил его своим финансовым советником и поручил его заботам APSA. Синдона тогда был фигурой почти мифической – совершенно непубличный человек, который в короткие сроки смог построить мощнейшую финансовую империю. Его холдингу Fasco A. G. принадлежал контрольный пакет акций Franklin New York Corp., который оценивался в $4 млрд. Через запутанную сеть лихтенштейнских компаний он руководил рядом довольно крупных банков: Privаtа Italiano, Bancа de Messina и Franklin National Bank. Синдона также имел крупные пакеты в Talcott Financial Corp, Oxford Electric, Argus, Paramount Pictures и Libby.

Влияние итальянского финансиста ощущалось едва ли не в каждом уголке мира, при этом сам он оставался настоящей «темной лошадкой». О нем ходили самые разнообразные слухи. Многие небезосновательно подозревали его в использовании грязных финансовых схем и в склонности к махинациям, другие говорили о его принадлежности к масонским ложам. Вскоре после того, как Синдона стал финансовым советником Папы, журнал Times посвятил его персоне большой материал, в котором загадочный банкир был назван «величайшим итальянцем после Муссолини».

Два года спустя после назначения Синдоны, пост главы Ватиканского банка (Instituto per le Opere Religiose – IOR) занял архиепископ Пол Марцинкус. Свою новую должность он совмещал с работой личным телохранителем Папы. Глава IOR сразу же нашел общий язык с Микеле Синдоной, однако их сотрудничеству не суждено было продлиться долго. В 1974 году неожиданно для вкладчиков лопнул Franklin National Bank. Совместное расследование итальянских и американских правоохранительных органов установило, что банкротство было злонамеренным, и к нему самое прямое отношение имел финансовый советник Папы Римского. Однако окончательно прояснить детали и собрать доказательства следователям удалось лишь пять лет спустя, когда у Джоржио Амбросоли, одного из помощников Синдоны, не выдержали нервы. Его задержала полиция, он запаниковал и дал подробные показания против руководителей APSA и IOR. В тот же день ключевой свидетель по необъяснимым причинам был выпущен на свободу, и уже следующим утром его труп выловили в Тибре.

Как следовало из показаний Амбросоли, деньги на покупку Franklin National Bank папский советник Синдона в свое время изъял из подконтрольных Ватикану Banco Unione и Banca Privata Finanziaria. Вскоре после этого банки-доноры были ликвидированы. $300 млн он перевел на счета принадлежащих ему финансовых структур: Finabank в Женеве и Amincor Bank в Цюрихе. Они выступили официальными покупателями банка Franklin и стали получателями прибыли от его деятельности. Когда в них были перекачаны около $2 млрд его оборотных средств, швейцарские структуры объявили себя банкротами, а вслед за этим последовал уже настоящий дефолт Franklin National Bank.

Вскоре после загадочной гибели своего помощника Микеле Синдона бесследно исчез. Его адвокаты и представители святейшего престола делились со СМИ версиями о его похищении. Однако финансист через пару месяцев был задержан при попытке выехать из Италии по фальшивому паспорту. В Нью-Йорке к тому времени было возбуждено уголовное дело по факту незаконного присвоения контрольного пакета акций Franklin National Bank. Синдона также фигурировал как главный обвиняемый в деле о злонамеренном банкротстве одного из крупнейших американских банков. После долгих судебных заседаний и многочисленных апелляций в 1980 году «один из величайших людей Италии» получил 25 лет тюрьмы.

 

Концы в воду

 

Престол святого Петра не смог избежать потерь от афер Синдоны, по данным The Economist, бюджетный дефицит Ватикана в 1980 году составил около $20 млн. Однако от еще больших убытков церковь спас Марцинкус, который успел изъять средства IOR из предприятий главы APSA и судорожно хватался за любую возможность компенсировать потери.

Последней надеждой Марцинкуса оставался его давний знакомый, директор Banco Ambrosiano Роберто Кальви. Этот человек, конечно, не шел ни в какое сравнение с Синдоной по уровню профессионализма в размещении инвестиций. Именно дружбе с Марцинкусом Кальви был обязан превращением в начале 1970-х годов из скромного служащего Banco Ambrosiano в главу банка и держателя весьма солидного пакета его акций. Его связи в Ватикане помогли банку получить контракт на обслуживание части счетов APSA, благодаря чему со временем Ambrosiano вошел в число крупнейших финансовых групп Италии.

Дела у синьора Кальви в то время шли не лучшим образом. Он с радостью принял предложение Марцинкуса поучаствовать в размещении денег церкви и тут же воспользовался им для запуска «грязной схемы» вывода активов из банка. В 1982 году аудиторская проверка обнаружила недостачу в Banco Ambrosiano на $1,4 млрд. Они, как выяснилось, были переведены в Перу и Никарагуа на счета компаний-однодневок. При этом каждая транзакция подкреплялась доверительным письмом от IOR, в котором утверждалось, что компания находится под контролем Ватиканского банка и инвестиции в нее угодны Папе.

Деньги исчезли бесследно, махинация обернулась для Banco Ambrosiano разорением, а Кальви пустился в бега. Накануне ареста он исчез из Рима и по фальшивому паспорту тайно прибыл в Лондон. Неизвестно, как долго еще могла продолжаться эта игра в прятки, если бы 18 июня 1982 года банкира не обнаружили повесившимся под одним из мостов через Темзу. После недолгого и весьма поверхностного разбирательства лондонская полиция признала смерть Кальви самоубийством и в 1983 году закрыла дело.

Тем временем на IOR начали наседать итальянское правительство и центробанк, требуя возместить $1,5-миллиардный долг группы Ambrosiano. В качестве доказательств были представлены доверительные письма, сопровождавшие перекачку финансов. В ответ на это Марцинкус, как фокусник из шляпы, извлек завещание Кальви, в котором почивший банкир утверждал, что IOR не имеет никакого отношения к злосчастным панамским компаниям. «Последние, – утверждалось в письме Кальви, – находятся исключительно в компетенции Banco Ambrosiano». Таким образом, с Ватикана снималась всякая ответственность за пропавшие деньги.

Чтобы окончательно снять с себя подозрения, церковь провела еще три собственных расследования, в которых связь IOR с панамской операцией выявлена не была. Но вкладчиков разорившегося банка эти «показательные выступления» не убедили, и в 1984 году из папской казны, несмотря на горячие протесты Марцинкуса, на погашение обязательств Banco Ambrosiano было выделено $240 млн.

Этот широкий жест только укрепил подозрения итальянских властей в том, что за махинацией стоял глава IOR. Не исключено, что к этому приложил руку также заключенный Микеле Синдона, который начал сотрудничать со следствием. По странному совпадению, в 1986 году он был отравлен в тюремной столовой на глазах у охраны. Вскоре после этого Марцинкусу пришлось поспешно переехать из своей римской квартиры в Ватикан, где до него не могла добраться итальянская полиция.

Впоследствии обвинения против него были сняты, но «божьему банкиру» все равно пришлось подать в отставку. «Дело Кальви» продолжало преследовать его до самой смерти. Власти с тех пор выдали более 10 разрешений на повторную эксгумацию тела бывшего главы группы Ambrosiano, надеясь докопаться до истинной причины его смерти. Последнее вскрытие было проведено в 2002 году, и тогда судмедэкспертам, очевидно, удалось обнаружить какую-то зацепку. Дело об убийстве банкира Кальви было возобновлено, но к тому времени Марцинкус уже 12 лет жил в США. А после его смерти в феврале 2006 года тема о том, как церковь зарабатывала в 1970 – 1980-х годах, была окончательно закрыта.

 

Еще по теме