Top.Mail.Ru
архив

Сергей Веремеенко: «Удвоение ВВП – это не только проблема наращивания объемов»

Заявленная в президентском послании этого года идея удвоения ВВП вызвала дискуссии среди ученых и практиков. Оригинальную методику совмещения этой задачи с другой, не менее актуальной – развития малого и среднего бизнеса, в интервью «Ко» предлагает член совета директоров Межпромбанка, кандидат на пост президента Башкирии Сергей Веремеенко.

 

«Ко»: Сегодня перед экономикой страны в целом и регионами стоит задача наращивания темпов экономического роста, удвоения ВВП. Какими, на ваш взгляд, путями эту задачу возможно решить?

Сергей Веремеенко: Действительно, не секрет, что бесконечно наращивать экономический потенциал страны только за счет сырьевых отраслей невозможно. И крайне опасно делать ставку только на нефть, газ, уголь. Ставить развитие экономики России в жесткую зависимость от конъюнктуры цен на энергоносители нельзя ни в коем случае. Мы уже и так несколько лет живем в условиях пика цен на нефть. При этом далеко не все регионы сумели грамотно распорядиться этим ресурсом. Вот вам ярчайший пример: в Башкирии находится крупнейший в Европе нефтеперерабатывающий комплекс, способный перерабатывать до 30% добываемой в России нефти. И выпускать не бензин и солярку, а огромное число наименований сырья для химической промышленности. Так вот, вместо того чтобы использовать благоприятный момент и инвестировать доходы от нефтедобычи в нефтепереработку, деньги зачем-то выводили из республики с помощью «байконурских» схем. А ведь когда цены на нефть упадут, основной доход будет приносить именно нефтепереработка! Но момент упущен, деньги, причем сопоставимые со стоимостью всего нефтеперерабатывающего комплекса Башкирии, ушли неизвестно куда. О каком развитии чего-либо можно говорить при таком «управлении»?

Как видите, проблему роста региональных экономик необходимо рассматривать в комплексе. С одной стороны, экономическому комплексу регионов необходимо грамотное и профессиональное управление имеющимися в их распоряжении ресурсами. С другой – нужно развивать сегмент экономики, который во всех развитых странах считается базовым элементом. Речь о малом и среднем бизнесе. Это и мощнейший потенциал экономического роста в регионах, укрепления социальной сферы, повышения благосостояния людей и в то же время – путь решения поставленной президентом задачи удвоения ВВП. Собственно говоря, при правильной реализации задачи роста малого и среднего предпринимательства речь может идти не то что об удвоении ВВП, а об утроении, если угодно…

«Ко»: Вы хотите сказать, что малый и средний бизнес может поднять экономику страны?

С.В.: Я хочу сказать, что не просто может, а поднимет. Только не в сегодняшнем своем состоянии. Малому и среднему бизнесу необходимо помочь, дать свободно вздохнуть, дать возможность людям, которые в нем работают, проявлять инициативу, создавать продукцию, оказывать услуги. Ведь посмотрите, что получается. Сегодня многие региональные власти сетуют на то, что их, дескать, федеральный центр зажимает, забирает себе налоговые поступления и т.д. Совершенно безосновательные заявления, хочу заметить.

«Ко»: Но федеральный центр действительно забирает себе 50% региональных налоговых поступлений, в то время как раньше большая их часть оставалась в регионах.

С.В.: Нет, это не совсем так. Точнее, совсем не так. Если у регионов изъяли какие-то источники доходов, то и ряд расходов с них сняли: зарплаты бюджетникам, льготы пенсионерам. Да, весь НДС уходит в федеральный центр. Но давайте разберемся: что такое НДС? Большую часть объема этого налога, подавляющую его часть составляют отчисления от предприятий крупного бизнеса, добывающих отраслей. Эти предприятия создавались усилиями не одного региона, а трудом всей страны, а некоторые – и всего Союза. И совершенно справедливо, что сегодня эти налоги считаются общефедеральными. А вот развитие малого и среднего бизнеса сегодня полностью в ведении регионов. Так и доходы от их деятельности должны целиком и полностью оставаться в субъектах.

Поэтому региональные власти в принципе заинтересованы в развитии малого и среднего бизнеса. Это их источник дохода. Сколько заработают, столько и оставят. Возрастут объемы подоходного налога (сам налог, а не его ставка), будут выплачиваться зарплаты и т.д., –  выиграет от этого прежде всего сам регион. Если на местах будут строить и вводить в действие новые предприятия, заводы – вот вам и увеличение налога на имущество. А весь налог на имущество остается в регионе. Все налоги с развития остаются на территории.

«Ко»: Но это, как вы сами сказали, политика страны, напрямую не связанная с проблемой развития малого и среднего бизнеса. Есть ли у вас конкретные идеи, как решить эту проблему в России?

С.В.: Есть, конечно. И не идеи, а полноценная концепция, программа действий. Как я уже отметил, проблему нужно рассматривать в комплексе. В этом вопросе завязано очень много интересов, и все они должны быть приведены к общему знаменателю.

Для ясности разложим это уравнение на составляющие. Первая, ключевая составляющая – предприятия малого и среднего бизнеса. Около сотни работников, с оборотом от $500 000 до $2 млн – $3 млн. Практически у всех таких предприятий – одни и те же проблемы, на решение которых подчас тратится больше ресурсов, чем на саму деятельность предприятия. Здесь и «любимые» всеми предпринимателями контролирующие органы (пожарные, санэпидконтроль и т.д.), непростые взаимоотношения с местными властями, головная боль с арендой производственных или офисных помещений, нехваткой грамотных кадров, сложностями в социальной сфере, недостатком оборотных средств. В таких условиях предприниматель делает не то, что мог бы делать, а то, на что хватает сил и средств. Один за взятку втиснулся в какой-то полуразрушенный цех, другой у военных снял какой-то ангар. По сути, сегодня развитие малого и среднего бизнеса зависит от личной активности, связей и т.д. Стоит ли объяснять, что строить государственную политику в этом вопросе на личной инициативе крайне непродуктивно?

«Ко»: Вы так мрачно обрисовали ситуацию. Такое впечатление, что, либо тупик, либо вы сейчас предложите выход из создавшейся ситуации…

С.В.: Напротив, это вы несколько эмоционально воспринимаете мои слова. Я же привык оперировать конкретными фактами, четкими категориями и реальными цифрами. Именно поэтому я начну с того, что, во-первых, не тупик, конечно. Просто малый бизнес – это только часть того уравнения, решение которого мы с вами пытаемся найти. А выход из ситуации сейчас предложу.

Следующая составляющая этого уравнения – местные власти на территориях, где развивается малый бизнес. У них также целый комплекс своих проблем. Вот, есть у них кусок земли, пустой или заброшенный, не приносящий ничего, кроме головной боли. Чтобы эта земля начала давать регулярный доход, нужно не просто ее отдать или продать. Да и кому она нужна без производственной инфраструктуры? А инфраструктуру эту нужно создать: построить дороги и производственные помещения, подвести электричество. А это стоит денег. И немалых. И этих денег, как правило, ни у властей, ни у представителей малого или среднего бизнеса просто нет.

Вот здесь появляется третья составляющая нашего уравнения – крупный бизнес. Наши гигантские сырьевые корпорации, зарабатывающие сегодня огромные деньги на нефти и не имеющие решительно никаких альтернативных объектов инвестирования. Огромный источник инвестиционных денег, не так ли? Что делает государство, чтобы хоть как-то изъять часть этих сверхприбылей? Регулярно увеличивает акцизы на нефть: за последние десять лет налоги на нефтянку увеличились в восемь раз! И что? Да ничего, ровным счетом. Даже если еще вдвое больше нынешнего у них забирать в виде налогов при нынешних ценах на нефть, это как слону – дробина. Стратегическая же задача, состоящая в обеспечении перетока громадных капиталов из сырьевого сектора экономики в производственный, не решена. Крупный бизнес сегодня не инвестирует в средний и мелкий именно в силу отсутствия реальных механизмов, схем увязки интересов, а отнюдь не в силу своей «жадности».

«Ко»: То есть главная задача – увязать интересы малого бизнеса, территорий и большого бизнеса?

С.В.: Совершенно верно. И такие схемы есть. Специалистам хорошо известна идея создания так называемых техноинкубаторов. Эта модель развития малого и среднего бизнеса  прекрасно себя зарекомендовала на Западе. Классический пример – известная всем Силиконовая долина. На первом этапе на свободной территории возводится вся необходимая инфраструктура: производственные помещения, дороги, инженерные коммуникации. Параллельно необходимо создавать и социальную инфраструктуру: строить дома, школы, больницы, магазины. Это модель развития территории, реализация которой даст огромный импульс развитию малого и среднего бизнеса. Разумеется, это не палочка-выручалочка какая-то, всех проблем «техноинкубаторы» не решат. Но многие вопросы снимутся.

«Ко»: И каким же образом будет работать эта схема?

С.В.: Если концептуально, то следующим. Крупные инвесторы вкладывают деньги. Создают производственную и социальную инфраструктуру. Малый и средний бизнес берет эти площади в аренду, покупает через ипотеку жилье для своих рабочих. При этом инвесторы не бьются головой об стенку, поодиночке решая свои проблемы. Вы же понимаете, что, скажем, проблемы взаимоотношений с местными властями крупному инвестору решить проще. Что он и сделает. Интерес же местных властей вполне очевиден: резкое увеличение местных налогов, решение жилищного вопроса и проблемы безработицы, укрепление социальной сферы …

«Ко»: Ну, интерес местных властей действительно очевиден. Малый и средний бизнес тоже в большом выигрыше. Они-то должны за эту идею обеими руками ухватиться. Но вот какая выгода крупному бизнесу вкладываться в такой проект?

С.В.: Прямая. И очень большая. Земля, даже еще не оцененная по кадастру, сама по себе уже очень выгодное вложение средств. Это вложение с гарантированной прибылью! Вы никогда не задумывались, почему на Западе кредиты под жилье выдают уже чуть ли не с нулевым процентом? Да потому, что цена на землю только повышается. Да что Запад? Возьмите Подмосковье: земля, где есть дорога, линия электропередач, газ, стоит в несколько раз дороже, чем точно такая же в километре от этих коммуникаций.

«Ко»: Хорошо, интересы сторон действительно определены, и в принципе поддаются увязке. А что нужно сделать представителю малого бизнеса, чтобы попасть в такой инкубатор? Это ведь тоже не бесплатно.

С.В.: Разумеется. Это же не благотворительная столовая – это серьезный, крупный инвестиционный проект. Так что для начала обратим внимание на тех предпринимателей, у которых есть деньги, но которые опасаются вкладывать их в развитие производства. В силу отсутствия каких-либо твердых гарантий во взаимоотношениях с местными властями прежде всего.

Поймите, ведь удвоение ВВП – это не только проблема наращивания объемов. Это закладка основ роста экономики на долгие годы. Нельзя строить фундамент из того, что под руку подвернулось. Отбор в «техноинкубаторы» будет строгим, объективным, а главное –  естественным. Ну, не дадут сейчас ни в одном банке кредит на производство тряпочек для протирки очков или пластмассовых бус. С другой стороны, даже если весь капитал начинающего предпринимателя только в идее, но эта идея прогрессивна, содержит инновацию и сулит при ее воплощении выгоду – в кредите не откажут.

Вы заметили, что, говоря о развитии малого и среднего бизнеса, мы нашли решение нескольких смежных проблем? Развитие территорий, социальные проблемы, жилищный вопрос. Только что обрисовали пути решения проблемы инновационного кредитования. И вопросов, в решении которых новая модель развития может помочь, довольно много: расселение городских «муравейников», вывод промышленных предприятий из городов, переселение жителей северных районов, работа для демобилизованных офицеров…

«Ко»: Но это все пока только теория, или уже есть практическое воплощение ваших идей?

С.В.: Я пока не хотел бы бросаться громкими заявлениями и ловить на слове не хочу никого. Могу лишь сказать, что уже есть предложения от властей крупных регионов обкатать эту идею на их территории.

Еще по теме