Top.Mail.Ru
архив

Серые дни

ИНДЕКС потребительских настроений (ИПН) в России, по итогам сентябрьских опросов, немного снизился по сравнению с серединой лета (опросы проводятся один раз в два месяца) и второй раз подряд зафиксировал снижение общественного оптимизма. До этого пять кварталов подряд индекс устойчиво рос и к маю текущего года достиг своего максимума за весь период наблюдений. Его устойчивое повышение вполне объяснимо. После кризиса 1998 года под воздействием растущим мировых цен на сырье российская экономика обрела новое дыхание, что предопределило появление очагов бурного роста в экспортных отраслях и там, где российские товары смогли вытеснить импортные.

В начале текущего года "экономический" оптимизм населения был подкреплен оптимизмом политическим, связанным с приходом к власти нового, молодого и энергичного лидера. Произошедшая в это время полная смена поколений в коридорах российской власти, приход к рулю людей, не отягощенных "светлыми воспоминаниями" о днях минувших, внушали определенные надежды на проведение экономических преобразований, которые позволят вывести страну на траекторию устойчивого роста.

Однако к лету этот оптимизм стал потихоньку увядать. Правительство увлеклось правильными словами о путях реформирования экономики, забыв при этом о делах. Все очевиднее становилась полная зависимость экономики от уровня нефтяных цен, а бездействие денежных властей привело к повышению инфляции до уровня 2% в месяц (это более 25% годовых). На этом фоне июльский опрос населения по программе ИПН показал приостановку роста общественного оптимизма, вызванную повышением уровня инфляции, что мгновенно сказалось на инфляционных ожиданиях большой части населения. К сентябрьскому опросу в силу воздействия сезонных факторов инфляция, а вслед за ней и инфляционные ожидания снизились. Более того, несколько шагов властей по повышению выплачиваемых пенсий создали надежную платформу для хорошего настроения пожилых людей: в большинстве своем они отметили улучшение своего положения и высказали надежду на продолжение процесса.

На этом фоне резким диссонансом стала оценка текущего состояния "молодыми и богатыми" респондентами: ровно настолько, насколько единодушными были пожилые в своей позитивной оценке, настолько же сильным стало мнение молодых о том, что экономическая ситуация стала хуже и что есть возможности дальнейшего ухудшения. Одним словом, возобладали пессимистические оценки, что не может не вызывать тревогу: любые надежды на рост экономики связаны с новым поколением, которое "выбирает пепси", хочет хорошо зарабатывать, иметь мобильные телефоны и ездить на хороших автомобилях. Их материальное благополучие не зависит от бюджета, их жизненную позицию нельзя "купить" повышением пенсий на 100 рублей в месяц, им от государства нужно облегчение условий ведения бизнеса, защита прав собственности и работоспособная судебная система. Они могут не читать правительственных программ, но им очень хорошо видны все изменения в поведении чиновников, которые вдруг начинают увеличивать число необходимых виз при решении самого простого вопроса или проявлять невиданную активность в проверке планов противопожарных мероприятий.

Они являются налогоплательщиками, которые формируют все большую и большую часть доходов бюджета и хотят, чтобы налоги были "справедливыми" и разумными и не делали невозможным честный бизнес. Более того, они хотят знать, куда идут деньги, которые они платят в бюджет, и не понимают, почему их родители не могут получить необходимые лекарства в больнице или солдаты, воюющие в Чечне, не получают обещанных денег. Они чертыхаются, постоянно попадая в ямы и трещины на дорогах, и с присвистом высчитывают тысячи километров первоклассных дорог, которые должен был бы строить Дорожный фонд на получаемые ежегодно 4 - 5 миллиардов долларов.

Можно только догадываться, какие мысли проскользнули в голове каждого из них, когда они услышали о планах нового управделами президента по разворачиванию грандиозного строительства на Красной площади. И это в тот момент, когда наша прокуратура пытается убедить своих швейцарских коллег, что бывший управделами и его родственники совершенно законно получили миллионы долларов от фирм, которые "выиграли конкурсы" на предыдущие стройки века. Можно только порадоваться за управление делами, что для него не составляет проблем выложить триста миллионов долларов на финансирование этого проекта, но почему-то остается осадочек оттого, что эта сумма превышает сумму в строке "доходы от использования федеральной собственности" в бюджете текущего года. И задаешься вопросом: "А сколько же еще таких управделами имеется у нас в стране?"

Можно посчитать результаты опроса "случайными" и не обращать на них внимания, можно надеяться на то, что нефтяные цены будут долго держаться на устраивающем наших финансистов уровне, можно не замечать разложения банковской системы, которая не может выбраться из-под потоков льющейся на нее ликвидности. Но это не означает, что завтра солнце взойдет на западе… Любые чудеса в экономике есть плод человеческого труда, результат деятельности людей, которые стремятся к лучшему и верят в него. Если перспективы родной экономики будут видеться в сером, как октябрьское утро, свете, то есть очень высокая вероятность того, что будущее действительно окажется серым.

Еще по теме