$ 69.16
 77.00
£ 86.48
¥ 64.30
 71.94
Нефть WTI 13.00
GOLD 1739.07
РТС 1247.61
DJIA 25491.03
NASDAQ 9559.35
мнения

Сезон отчетности: реальность оказалась лучше прогнозов

Фото: ТАСС Фото: ТАСС
Евгений Миронюк — аналитик «Фридом Финанс»

Более 90 % компаний, входящих в индекс S&P 500, представили финансовые отчеты за первый календарный квартал. Прибыль на акцию (EPS) у 65 % из них оказалась лучше прогнозов, а 57 % превысили прогноз по чистой прибыли. Однако снижение совокупной прибыли компаний из S&P 500 составило 13,8 %. Если показатель останется на этом уровне по результатам всего сезона отчетов, его падение станет максимальным с третьего квартала 2009 года. Участники рынка оптимистично смотрят на перспективы роста показателей эффективности компаний, не снижая объем инвестиций. Форвардный (прогнозный) коэффициент P/E для S&P 500 составляет 20,3. Это соотношение выше среднего пяти- и десятилетнего показателей, которые равняются 16,7 и 15,1 соответственно.

Мы приведем несколько примеров квартальных отчетов, результаты которых оказались лучше ожиданий, но на самом деле их большинство.

General Motors (GM) отчиталась ожидаемо хуже, чем годом ранее, но лучше прогнозов. На фоне результатов основных конкурентов ее достижения выглядят впечатляющими. Скорректированная прибыль составила 0,62 $ на акцию, более чем вдвое превысив консенсус-прогноз, однако упав на 56 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Главной поддержкой для акций сейчас выступает перезапуск заводов в США и Канаде с 18 мая. GM останавливала производство автомобилей и в КНР, но ее китайские предприятия начали возвращаться к работе уже с середины февраля. Лишь южнокорейские сборочные линии не прерывали работу в первом квартале. GM в текущих условиях удается не наращивать долговую нагрузку. Например, основному конкуренту Ford (F) в марте потребовалось занять 15,4 млрд $ по двум кредитным линиям, а в апреле продать облигации на 8 млрд $.

Конечно, основное влияние замедления экономической активности GM отразит в результатах за второй квартал, но к их публикации компания, скорее всего, подойдет с полностью функционирующими производственными мощностями и минимальным усилением долговой нагрузки.

В среднесрочной перспективе вероятна устойчивая тенденция к росту котировок GM, первым ее признаком станет закрепление выше сопротивления 24,16–25 $ за акцию.

В начале мая научно-исследовательская биофармацевтическая компания AbbVie Inc. (ABBV) удачно отчиталась за первый квартал. Выручка компании выросла на 10,1 %, до 8,6 млрд $ (на 3,6 % выше консенсус-прогноза), EPS повысилась на 13,2 % (на 7,5 % выше прогнозов). Менеджмент подтвердил сильные позиции компании и устойчивость финансовых показателей в условиях пандемии коронавируса. Сильной стороной отчетности компании стало незначительное (на 0,78 %) сокращение первоначального годового прогноза прибыли.

Высокие показатели AbbVie связаны, прежде всего, с продажами ряда препаратов. Например, прибыль от продаж иммунодепрессанта «Хумира» увеличилась на 13,7 %. Рост отмечается в основном из США из-за высокой международной конкуренции. Портфель гематологических онкологических препаратов компании увеличился на 32,1 %, до 1,549 млрд $. Считаем, что, помимо органического роста продаж ввиду малоэластичного спроса даже в условиях пандемии, интерес к акциям AbbVie подогревает получение одобрения на приобретение Allergan PLC (AGN) и завершение сделки в мае. Средний рост дивидендных выплат за последние пять лет составил впечатляющие 20 %. Ближайшей целью по акции является максимум февраля 97,86 $.

Международная система срочных денежных переводов Western Union (WU) отчиталась о лучшей, чем ожидалось, чистой прибыли по результатам первого квартала. Она составила 0,42 $ на акцию (176,7 млн $) при прогнозе 0,41 $. В целом это сопоставимо с прибылью в размере 0,39 $ на акцию год назад (173,1 млн $). До середины марта снижение транзакционной активности на показатели компании влияло незначительно. Исключением стали рынки Китая и Италии, на которые пришелся основной удар пандемии в этот период. Приостановка деятельности в нескольких регионах в первом квартале привела к снижению числа потребительских и коммерческих операций, а также к закрытию некоторых представительств Western Union.

Несмотря на факторы неопределенности, связанные с продолжительностью карантина, компания на настоящий момент генерирует стабильный денежный поток, продолжает инвестировать в развитие бизнеса и выплачивать значительные дивиденды (доходность 4,65 % с учетом цены акций на 6 мая). Вероятно, что во втором квартале показатели выручки и прибыли опустятся на минимум текущего года, но мы уверены в их улучшении по мере снятия ограничений, связанных с COVID-19. Говорить об устойчивой тенденции к росту можно будет после закрепления котировок выше 20 $.

Онлайн-ретейл стал одним из немногих сегментов, который получил позитивный импульс из-за пандемии. Один из его представителей, о котором говорят меньше, чем об Amazon (AMZN), — международная торговая площадка eBay Inc. (EBAY). Ее выручка с января по март достигла 2,4 млрд $, что лишь на 2 % ниже прошлогоднего уровня. Чистая прибыль на акцию (EPS) увеличилась на 12 %, до 0,64 $, при консенсусе 0,55 $. В руководстве компании отмечают, что пик роста продаж был пройден до середины марта, а затем наступил спад. Мы также не ожидаем существенного роста прибыли во втором квартале за счет текущего снижения доходов в рекламном сегменте. Однако онлайн-маркетплейс привлекает новых продавцов — вероятно, рост их числа ускорится.

Сильная конкуренция со стороны Amazon на рынке США не позволит выручке увеличиваться двузначными темпами, но eBay Inc. стала одной из немногих компанией, менеджмент которой решил сохранить подробный прогноз результатов на второй квартал и на весь год.

Дивиденды за квартал сохраняются на уровне 0,16 $ на акцию, а продажа интернет-платформы StubHub создает комфортный уровень свободных финансовых ресурсов. Рекомендация по бумагам — достижение 45 $.

Итак, инвесторы были готовы к слабым результатам первого квартала 2020 года ввиду низкого спроса почти во всех отраслях. Но реальность не оказалась хуже ожиданий. Совокупные доходы компаний из списка S&P 500 превысили консенсус-прогнозы на 2,1 %. В течение ближайших кварталов мы не ожидаем роста прибылей в годовом исчислении. Снижение совокупной прибыли по итогам второго квартала может превысить 40 %, в третьем квартале — 20 %, в четвертом — замедлиться примерно до 12 % г/г. Тем не менее в 2021 году прибыль американских компаний вернется к уровням начала пандемии. Этому будут способствовать масштабные меры государственной поддержки бизнеса: возможность кредитных каникул, фискальные послабления, прямое субсидирование. Благоприятная ситуация с ликвидностью, поддерживаемая подготовкой новых стимулов со стороны американских (на сумму 3 трлн $) и европейских властей (на сумму 500 млрд евро), способствует увеличению аппетита к риску, что стимулирует инвестиции на фондовом рынке.