Сгоревший бизнес
Пожар — всегда явления страшное. Пожар в городах в двое страшнее. Он уносит человеческие жизни, испепеляет чью-то историю бизнеса и выжигает чью-то историю успеха.
Крупные пожары до сих пор не такое уж и редкое явление, но сейчас от них страдают преимущественно представители флоры и фауны, так бедствие терпят в основном необжитые территории. Однако, за долгую историю человечества, редкий мегаполис не подвергался разрушительному воздействию огня. Помимо человеческих жертв каждый пожар это еще и серьезный удар по экономике. В великих пожарах заканчивались чьи-то истории бизнеса и истории успеха.
Пожар в Риме
Первым из известнейших пожаров нашей эры стал поджёг Рима, произошедший 19 июля 64 года. Пожар, согласно легенде, был учинён по приказу правящего тогда императора Нерона, пожелавшего усладить свой взор видом самого красивого города мира в огне. Сухая погода, сильный ветер и узкие улицы, в которых создавалась дополнительная тяга, способствовали быстрому распространению пламени. Стихия бушевала 6 дней. Количество жертв и экономический ущерб не известны до сих пор, равно как степень удовлетворённости монарха зрелищем. Виновными были выставлены христиане.
Пожар в. Лондоне
Великий лондонский пожар 1666 года. 2 сентября загорелась пекарня некоего Томаса Фаррингтона и, из-за несвоевременно принятых мер по тушению и предотвращению распространения пламени, огонь стал одну за другой буквально поглощать улицы с домами, крытыми соломой. Справились с ним только через 3 дня. К тому времени Лондон лишился 13500 зданий и 87 церквей, в числе которых был и собор святого Павла. Центр столицы выгорел полностью. Несмотря на то, что без крова остались более 200 тысяч человек, катастрофа послужила поводом для более продуманной перестройки города и стала неплохим подспорьем в борьбе со случившейся за пару лет до пожара пандемией бубонной чумы.
Пожар в Лиссабоне
1 ноября 1775 года в столице Португалии Лиссабоне произошло землетрясение, приведшее к массовым возгораниям. В этот день отмечался большой религиозный праздник и поэтому тысячи прихожан оказались запертыми в храмах, ставших огненными ловушками, или погребенными под их обломками. Общие потери от мгновенного уничтожения города огнем составили порядка 30 тысяч человек. Было разрушено более 300 дворцов, включая королевский. От былого блеска имперской столицы не осталось и следа.
Пожар в Чикаго
Город Чикаго горел три дня с 8 по 10 октября 1871 года. Началось всё в хлеву одного из жителей города, где то ли по недосмотру хозяина корова опрокинула керосиновый светильник, то ли некий завистник-злодей решил отомстить ему, бросив окурок на сено. Сильный ветер способствовал быстрому распространению пламени, а деревянные постройки, из которых и состоял Чикаго, обеспечили огню достаточно пищи. Малое количество жертв (около 300 человек) объясняется лишь тем, что естественной преградой для пламени оказалась река, пересекающая город, через которую люди, в большинстве своём, успели переправиться. Жилищ лишились, тем не менее, около 90 тысяч жителей. Интересно, что пожар прекратился сам из-за хлынувшего дождя.
Пожар в Токио
В XX веке целый город был уничтожен огнем лишь однажды. Это случилось 1 сентября 1923 года в Токио. Как и в случае с Лиссабоном, его причиной стало землетрясение. В тот раз за два дня произошло 356 подземных толчков магнитудой до 8,3 балла. Из-за них случались многочисленные возгорания, а вести спасательные работы было невозможно. Люди пытались бежать из городских кварталов на открытые пространства, но и там спасения не было. На одной из площадей задохнулись, отравившись продуктами горения, почти 40 тысяч человек. Всего в пожаре, по официальным данным, погибло 142 тысячи человек, 40 тысяч пропали без вести и сгорели 300 тысяч различных зданий (треть от общего количества городских построек). Ущерб от бедствия был оценен в 4,5 млрд. долларов, что составляло два годовых бюджета всей Японии.
Полная версия сгоревших историй бизнеса и историй успеха на нашем канале Zen
Еще по теме





