Top.Mail.Ru
рейтинги

Сгоревший OBI, потери российского паспорта и срок Масловского

Фото: Максим Блинов / РИА Новости Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Уходящая неделя запомнилась сильным пожаром, уничтожившим гипермаркет OBI на территории ТЦ «Мега Химки» в Подмосковье. Страховой убыток стал рекордным — 20 млрд рублей. Также на этой неделе российский паспорт потерял 16 позиций в рейтинге «самых сильных» паспортов, число инвесторов на Мосбирже увеличилось почти до 23 млн человек, а основатель и экс-гендиректор золотодобытчика Petropavlovsk Павел Масловский получил 5,5 года тюрьмы по обвинению в мошенничестве.

цифры недели
  • Порядка $40 млрд составят инвестиции TSMC в строительство двух заводов в Аризоне (США). Первый завод стоимостью около $12 млрд начали строить 18 месяцев назад. Второй завод планируют возвести в 2026 году. По словам президента США Джо Байдена, суммарные инвестиции компании станут крупнейшим иностранным вложением в истории штата Аризона.

  • В 328-374 млрд рублей оценили банк «Открытие», о покупке которого ВТБ договорился с ЦБ. Оценочная стоимость оказалась чуть выше середины диапазона ноябрьской оценки актива. По словам источников Frank Media, сделка пройдет с максимальным для российского рынка мультипликатором. На 1 июля регуляторный капитал банка составлял 369 млрд рублей.

  • Около 60 млрд рублей заплатят нефтяники в российский бюджет. В декабре выплаты по бензиновому демпферу могут стать отрицательными впервые с 2020 года, снизившись до -2 тыс. рублей за тонну. Между тем на ситуацию с бензиновым демпфером влияет решение правительства учитывать при расчете компенсации дисконт российской нефти Urals к Brent. Его рост в отрицательную сторону, полагают аналитики «Петромаркета», связан с вступлением в силу нефтяного эмбарго Евросоюза.

  • В 20 млрд рублей оценили ущерб от пожара в ТЦ «Мега Химки». Это рекордная для России величина страхового убытка по таким объектам, заявили во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). От возгорания пострадал гипермаркет OBI — он почти полностью разрушен, остались лишь только несущие конструкции.

  • €100 млн (105 млн долларов) планирует выручить польский холдинг Amrest Group за продажу своих ресторанов KFC в России. Холдинг по франшизе управлял 215 российскими ресторанами KFC. В том числе его подразделение управляет заведениями Pizza Hut в стране. Их выкупит ООО «Альмира». Сделку должны одобрить антимонопольный регулятор России, а также американская YUM! Brands, которой принадлежит бренд KFC.

  • 500 млн рублей может заплатить структура пивоваренной компании «Бочкари» Вадима Смагина за покупку закрытого завода PepsiCo в Раменском. Актив оценивался в эту сумму до февральских событий. «Клин Аква» уже направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о предварительном согласии на получение основных средств компании «Вимм-Билль-Данн Напитки» (принадлежит PepsiCo).

  • Более 25% может составить размер скидки на российский газ для Турции. По крайней мере на такой дисконт рассчитывает турецкая сторона по итогам переговоров с российской делегацией. Кроме того, в планах у властей Турции добиться применения скидки не только к платежам, которые проведут в 2023 году, но и к некоторым уже исполненным операциям. Источники СМИ отмечают, что если Анкара не сможет договориться о желаемой скидке, то страна будет просить об отсрочке платежей до 2024 года.

  • Более 80% составила доля частных инвесторов на рынке акций Мосбиржи в ноябре. В этом месяце сделки на фондовом рынке совершали 2,1 млн человек. Число физлиц, имеющих брокерские счета на Мосбирже, за этот период выросло на 469,7 тыс. человек и составило 22,6 млн. В прошлом месяце они открыли 37,9 млн счетов. Об этом говорится в пресс-релизе торговой площадки.

  • 16 позиций потерял паспорт РФ в рейтинге «самых сильных» паспортов мира. Российский паспорт опустился с 71-го на 87-е место, сообщается на сайте проекта. Возглавил список паспорт ОАЭ, владельцы которого имеют безвизовый доступ в 121 страну мира. Второе место разделили несколько стран. Это Германия, Швеция, Финляндия, Люксембург, Испания и другие. Для граждан этих государств визы потребуются для посещения 25 стран.

  • К 5,5 года колонии приговорили основателя и бывшего гендиректора золотодобытчика Petropavlovsk Павла Масловского. Его признали виновным по делу о мошенничестве, взыскав 99,3 млн рублей в пользу АО «Покровский рудник». Суд решил, что Масловский вступил в сговор со своим сыном Алексеем, который является акционером «Покровского рудника», и группой неустановленных лиц для хищения имущества компании. Свою вину предприниматель не признал. Его защита уже заявила, что намерена обжаловать приговор.

Еще по теме