Шаг вперед, шаг назад
Жизнь экспортеров, желающих вернуть НДС, станет теперь сложнее. Высший арбитражный суд принял решение, согласно которому государству придется платить по искам из своего бюджета лишь в случае, если налоговые органы дважды проиграют предпринимателям в суде. Это постановление призвано бороться с теми экспортерами, которых налоговики подозревают в необоснованности претензий на возвращение налога. Однако на практике такое новшество приведет к тому, что процедура возврата НДС затянется еще на два месяца, а уплачиваемая при подаче иска госпошлина вырастет в несколько раз.
По закону компании-экспортеры имеют право на возврат уплаченного НДС. Для этого им нужно подать в налоговые органы документы, подтверждающие факт экспорта товара, и в течение трех месяцев получить либо деньги, либо обоснованный отказ в их возвращении. В случае если МНС по каким-либо причинам отказывается возмещать уплаченный налог, компания имеет право обратиться в суд, заплатив при этом пошлину в размере 5 – 7% от суммы НДС. Кроме того, экспортер может попытаться оспорить в суде решение налоговиков и добиться признания его недействительным.
Если экспортеру прежде удавалось убедить суд в своей правоте, на получение денег он мог рассчитывать сразу после вступления судебного решения в силу, то есть приблизительно через месяц. Налоговики, впрочем, могли подать апелляцию и затянуть таким образом возврат денег из бюджета. Если же суд не удовлетворял апелляцию налоговых органов, деньги возвращались экспортерам сразу после вынесения соответствующего решения.
Однако предприниматель мог попытаться избежать проволочек и получить НДС назад немедленно. Для этого экспортеру нужно было в суде оспаривать не возврат налога, а саму правомерность решения налоговых органов. При этом иск считался неимущественным и облагался пошлиной всего в 1000 рублей. Если при этом предпринимателям сопутствовал успех, то за своими деньгами они могли придти к налоговикам на следующий день после обнародования решения суда. Теперь, после вынесения Высшим арбитражным судом своего решения, такой вариант развития событий становится невозможным.
Говоря об этом решении ВАС, сотрудник налогового департамента юридической фирмы «Вегас-Лекс» Александр Панин утверждает: «Оно еще больше ущемляет права и интересы добросовестных налогоплательщиков, поскольку на практике две судебные инстанции могут затянуться на срок значительно больше четырех месяцев. Следовательно, получение законно уплаченного НДС оттягивается на неопределенный срок, что не может не сказаться на финансовом положении предприятия».
Решение Высшего арбитражного суда выглядит несколько странным, если принять во внимание, что в середине июля Конституционный суд постарался упростить процедуру возврата НДС. Тогда несколько компаний сумели добиться права требовать возврата НДС с помощью любых документов, подтверждающих факт экспорта. До этого Налоговый кодекс позволял возвращать 20-процентный налог лишь тем экспортерам, которые сумели предоставить в налоговые органы контракт на поставку товара, выписку из банка, подтверждающую поступление платежа от покупателя, грузовую таможенную декларацию с отметкой таможенного органа и копии товаросопроводительных документов. Проблема заключалась в том, что многие компании не могли собрать эти бумаги. Однако они были готовы подтвердить факт экспорта другими документами. Конституционный суд признал претензии экспортеров обоснованными.
В МНС тогда решение Конституционного суда восприняли без воодушевления. По мнению налоговиков, в случае если предприниматели смогут в суде провести свои собственные правила, по которым станут доказывать права на льготу, НК потеряет статус кодекса прямого действия. Комментируя это, источник в Конституционном суде, пожелавший остаться неизвестным, заявил: «Они в своем министерстве пусть лучше делами занимаются, а не нашу работу осуждают. Решение вынесено, и Конституции оно не противоречит».
Согласен с этим и Александр Панин, полагающий, что «постановление Конституционного суда разрешило возникшую в правоприменительной практике проблему, и такое решение является юридически обоснованным, поскольку оно конструктивно разрешило проблему с учетом общих принципов международного права». Сравнивая же решения Конституционного и арбитражного судов, Панин утверждает: «В то время, как КС РФ упрощает возврат НДС, ВАС РФ усложняет эту процедуру. В целом шаги Высшего арбитражного суда не решают проблему выявления недобросовестных налогоплательщиков. Все это больше похоже на схему «шаг вперед, шаг назад»».