Шаги командоров
ЮКОС обречен. Фискальные органы, «басманные» суды и политическое руководство страны сделали для этого финала все, что было в их силах. Смерть ЮКОСа станет для России уникальным событием. Впервые погибает компания мирового масштаба, капитализация которой достигала $40 млрд. Никогда раньше в России не проходил передел такого доходного и структурированного бизнеса. Претенденты уже выстроились в очередь. Их немного, но все они близки власти.
Пожарная распродажа активов ЮКОСа, ставшая неизбежной после ареста счетов и активов компании, станет подарком для отечественных госкомпаний и тяжким бременем ляжет на средний и мелкий бизнес. По иронии судьбы, спланированное в Кремле крушение третьей по величине российской компании, на предприятиях которой работают более 175 000 человек, имеет серьезные шансы превратиться в начало конца российского экономического роста. А именно его власть считает одной из главных своих заслуг.
Первый из серии вероятных ударов по недолгому процветанию может быть нанесен уже в скором будущем. По словам вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игоря Юргенса, «если в августе произойдет дефолт ЮКОСа, то упадут рейтинги всех российских заемщиков». Рост стоимости кредитов российским банкам и компаниям придется компенсировать за счет увеличения цен на собственные продукты. В результате, по мнению Юргенса, «все подорожает».
Деньги на бочку
Между тем сослагательное наклонение, деликатно использованное вице-президентом РСПП, по большому счету уже утратило смысл. Банкротство ЮКОСа с последующей ликвидацией, еще недавно считавшееся маловероятным сценарием, сейчас почти всеми экспертами рассматривается в качестве основного. Анализируя развитие конфликта вокруг ЮКОСа, эксперты Brunswik UBS еще в мае прогнозировали, что предъявление компании высоких налоговых требований без предоставления достаточного времени на их удовлетворение может стать отправной точкой подобного варианта. Последовавшее в конце июня решение арбитража о взыскании с ЮКОСа налоговых недоимок и штрафов за 2000 год на сумму более $3 млрд и предъявление дополнительных фискальных претензий на $3,3 млрд сразу же поставили компанию на грань банкротства. Оставалась, однако, надежда, что удастся договориться о рассрочке, например, под залог акций «Сибнефти», принадлежащих ЮКОСу. Была даже предпринята попытка прозондировать вариант передачи государству в счет долга пакета акций компании, которым владеет Group MENATEP. Предложение обменять 41,4% акций ЮКОСа на гарантии выживания компании и освобождения ее бывшего руководителя Михаила Ходорковского*, а также директора Group MENATEP Платона Лебедева было сделано от лица менеджмента компании со страниц The Financial Times. Возможно, именно публичный характер оферты и стал причиной того, что она была немедленно отвергнута. Заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил, что ни о каких расчетах акциями речи быть не может, «налоги можно платить только деньгами». Отметим, впрочем, что неприязненное отношение к любым компромиссам, предлагаемым компанией, у государственных органов проявилось не в первый раз. Позиция «деньги на бочку» была заявлена чиновниками еще 2 июля во время первого визита судебных приставов в ЮКОС с исполнительным листом на $3 млрд. Сделанное тогда менеджментом компании предложение принять в обеспечение долга акции «Сибнефти», принадлежащие ЮКОСу, понимания также не встретило. Сочувствия у государства не вызывают и ссылки на невозможность при текущем состоянии финансов погасить все задолженности единовременно. По утверждению финансового директора ЮКОСа Брюса Мизамора, финансовые средства компании, большая часть которых находится на счетах офшоров, сейчас не превышают $1,3 – 1,4 млрд. Учитывая, что общая сумма претензий налоговиков за 2000 – 2003 годы может составить более $8 млрд (по оценке Brunswik UBS, до $10 млрд – об этом полуофициально заявляют чиновники Федеральной налоговой службы), банкротство компании становится почти неминуемым.
Рынок покупателя
В случае исполнения этого сценария ключевым станет вопрос о контроле над продажей активов ЮКОСа. И схватка за них разгорится весьма жаркая. Тем более что у некоторых из потенциальных покупателей, например у госкомпаний, имеются рычаги, которые позволят менять условия игры на ходу. Скорость реализации активов – а следовательно, их цена – будет в значительной степени зависеть от степени давления на компанию со стороны государственных структур. По мнению начальника аналитического управления банка «Зенит» Сергея Суверова, «ЮКОСу придется расстаться с частью своего имущества по цене ниже рыночной, так как оценка активов ЮКОСа будет проведена с учетом необходимости скорейшей продажи». Резкое снижение стоимости имущества ЮКОСа прогнозируют и эксперты Brunswik UBS. По их мнению, «поспешная продажа активов с целью привлечения средств и напряженная политическая обстановка (скорее всего, исключающая участие иностранных инвесторов) могут означать, что цена продажи окажется ниже справедливой».
Насколько существенной окажется «уценка» ЮКОСа, можно будет судить по наиболее предсказуемой из потенциальных сделок – обратному выкупу «Сибнефтью» своих акций. Напомним, в конце 2003 года в рамках сделки по слиянию компаний ЮКОС получил 92% акций «Сибнефти» в обмен на $3 млрд и 26% собственных акций. По прогнозам компании «Тройка-Диалог», вероятность двукратного снижения цены активов ЮКОСа при продаже составляет сейчас 50%. По тем же расчетам, возможность их обесценивания в четыре раза равна 15%.
Распродажа активов из наследства умирающего ЮКОСа, впрочем, может не оправдать ожидания компаний, оказывавших власти материальную и моральную поддержку в ходе конфликта с заподозренным в нелояльности олигархом Ходорковским. Аналитики «Тройки-Диалог» не исключают, что во избежание вынужденной продажи активов компания может сама обратиться в суд с просьбой признать ее несостоятельной. Поскольку благодаря усердию налоговых чиновников оснований отказать у суда не возникнет, в ЮКОСе наверняка будет введено наблюдение сроком до семи месяцев. На этой стадии компания защищена от кредиторов (в том числе и от государства), ее активы не подлежат изъятию, а запреты на распоряжение ими не действуют. Помимо «отсрочки казни» статус наблюдения фактически сохраняет компанию под контролем нынешнего менеджмента и акционеров, которые, в частности, имеют право для удовлетворения требований кредиторов провести дополнительную эмиссию акций среди существующих акционеров и увеличить уставный капитал. Воспрепятствовать этому может только комитет кредиторов, который вряд ли станет возражать, так как большинство голосов в нем будет принадлежать Group MENATEP. Общая сумма задолженности ЮКОСа перед своим основным акционером и аффилированными с ним структурами составляет $6,9 млрд. Это дает акционерам компании в потенциальном комитете кредиторов в 2,3 раза больше голосов, чем представителям государства, долг перед которым, напомним, составляет пока около $3 млрд.
Однако у государства есть реальная возможность вырвать инициативу у акционеров. В инвестиционной компании «Проспект» прогнозируют, что для этого сумма налоговых претензий может быть, например, в авральном порядке доведена до уровня свыше $7 млрд. Другая возможность у представителей государства получить большинство голосов в совете кредиторов появится, если будут оспорены кредитные договоры ЮКОСа с аффилированными структурами.
Душегубцы и душеприказчики
Главными потенциальными претендентами на имущество ЮКОСа большинство экспертов считают «Газпром», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Зарубежнефть» и ЛУКОЙЛ.
По мнению аналитика «НИКойла» Анны Юдиной, иностранные компании вряд ли будут допущены к разделу наследства компании. «О чем можно говорить, если даже Total, компания с минимальными политическими рисками, и та не решается открыто объявить о своем интересе к «Сибнефти», – отмечает эксперт. Представители «Газпрома» уже фактически сделали заявку на участие в гонке за активами ЮКОСа. Член правления газовой монополии, начальник департамента стратегического развития «Газпрома» Влада Русакова недавно заявила, что, «если активы ЮКОСа будут продаваться, мы будем участвовать в покупке». По ее словам, сейчас «Газпром» добывает 10 млн тонн жидких углеводородов. К 2015 году газовый концерн планирует увеличить добычу нефти до 20 – 25 млн тонн, так что лицензии ЮКОСа на перспективные месторождения «Газпрому» очень пригодятся. По оценкам Камерона Бейли, вице-президента и главы энергетической экспертной группы московского офиса The Boston Consulting Group, в случае объединения активов ЮКОСа и «Газпрома» в России может возникнуть крупнейшая мировая энергетическая компания, имеющая сильные позиции как в газовом, так и в нефтяном секторе. Впрочем, «Газпром» далеко не самый богатый из претендентов на активы ЮКОСа. По подсчетам ИК «Проспект», на текущий момент он располагает суммой порядка $3,5 млрд. При этом компании имеют возможности привлечения кредитов на сумму порядка $2 – 2,5 млрд.
Один из главных претендентов – ЛУКОЙЛ, который обладает значительными политическими и экономическими ресурсами для освоения «юкосовского» наследства. Однако по ряду объективных причин интерес компании, видимо, сконцентрируется на предприятиях, которые могут быть легко интегрированы в технологические цепочки ЛУКОЙЛА (смотреть таблицу на стр. 22 – 23).
Серьезными «живыми» деньгами, необходимыми для масштабной скупки, располагает также «Сургутнефтегаз», в отличие «Газпрома» не обремененный долгами и накопивший $5 – 6 млрд резервов. Штаб-квартира компании располагается в Сургуте, который находится всего лишь в ста километрах от Нефтеюганска – нефтепромысловой столицы ЮКОСа. Кроме того, в настоящее время обе компании разрабатывают гигантское Приобское месторождение. Сконцентрировать контроль над ним в своих руках и расширить возможности переработки сырья для Владимира Богданова, возглавляющего «Сургутнефтегаз», – цель, на осуществление которой он наверняка не пожалеет больших средств. Однако не исключено, что потенциальная попытка Богданова расширить свою локальную «империю» за счет активов конкурента вновь споткнется на кремлевских ступеньках, как это уже однажды произошло во время аукциона по «Славнефти». Основным конкурентом «Сургутнефтегаза» в борьбе за «юкосовские» нефтяные активы станет государственная компания «Роснефть», о методах наращивания резервов которой в свое время Михаил Ходорковский имел неосторожность поспорить с президентом Владимиром Путиным. Компания «Роснефть» располагает свободными средствами только в пределах $500 – 600 млн. При этом она не имеет серьезных возможностей привлечения дополнительных кредитов из-за высокой доли заемных средств в структуре баланса. Но если распродажа будет проводиться под контролем государства, больших денег ей, возможно, и не понадобится.
* Признан в России иностранным агентом.
Еще по теме





