Шампанское не в Москве
ПРО ШАМПАНСКОЕ следовало бы вспомнить месяца через полтора, ближе к Рождеству, Новому году и почти трехнедельным зимним каникулам. Однако именно сейчас этот традиционно праздничный атрибут на витрине магазина вызвал абсолютно нерадостную реакцию. Шампанское в России не отражает общеэкономических тенденций. Несмотря на то что за какой-то год курс французского франка к доллару опустился более чем в полтора раза, бутылку настоящего, то есть французского, шампанского по- прежнему меньше чем за $50 не найдешь. Расстраивает не столько сумма в абсолютном выражении, сколько разница с европейскими ценами на шампанское почти в три раза. Какая уж тут интеграция в мировое сообщество...
Так что мой вам совет: чтобы естественным образом - без суеты и ажиотажа - вкатиться в третье тысячелетие (а оно, несмотря на все прошлогодние шарлатанства, наступит только 1 января 2001 года), поезжайте во Францию. Там, кстати, сейчас тепло (почти +20), так что доступность праздничной бутылки шампанского при такой погоде автоматически повысит вам настроение. К тому же можно приобщиться к тонкостям виноделия Шампани, отъехав от Парижа всего на 170 км. А там, свернув с автострады на дорогу, которая так и называется - "Дорога Шампанского", вы через каждые 100 метров будете натыкаться на вывески винных магазинов: производство шампанского здесь - основной промысел, и неизвестные за пределами Шампани виноделы с удовольствием уступят вам вполне качественный напиток меньше чем за $10.
Гурманов же ждет не дорога, а проспект - Avenue de Champagne - в главном городе Шампани - Эперне. Сильно уступая Реймсу в размерах, этот милый городок достойно конкурирует с ним благодаря статусу и престижности расположенных здесь винных подвалов. Moet&Chandon, Perrier Jouet, Vrankel Demoiselle, De Castellane не уступят реймским Veuve Clicquot, Mumm, Pommery, Charles Heidsieck.
К тому же Moet&Chandon является формальным лидером, занимая первое место по площади виноградников (фирме принадлежат 800 га из 30 тыс. гектаров виноградников, пригодных для шампанского - эта площадь была ограничена в 1927 году) и длине винных подвалов - 28 км.
Владельцы "больших" марок превратили экскурсии в свои погреба в отлаженный и, надо думать, весьма доходный бизнес. Примерно часовая экскурсия по поместью с рассказом про историю марки и ее современные успехи завершается обязательным спуском в подвалы, где вам довольно доходчиво расскажут об основных этапах производственного процесса. Затем - непременная дегустация и посещение винно-сувенирного магазинчика. Стоит это удовольствие от 40 до 60 франков - в зависимости от выбранной программы дегустации. Все технологично, но довольно мило.
Moet&Chandon - первый справа на Avenue de Champagne, если двигаться от центра города. Рекомендую совершить обходной маневр и взять от центра вправо. Тогда вы приблизитесь к знаменитому дому по боковой улочке, мимо не слишком примечательной заводской проходной. Здесь в современном четырехэтажном фабричном здании идет обработка сырья, здесь же шампанское проходит предпродажную подготовку. Здание, если не делать поправку на царящую в нем чистоту, мало чем отличается от офиса какого-нибудь московского проектного института или корпуса новой овощебазы. Но стоит вам свернуть за угол и пройти сто метров, как вы окажетесь в уютном дворике, где стоит памятник изобретателю современной технологии шампанского - монаху Дому Периньону, жившему на рубеже XVII и XVIII веков. Именно его имя носит самый престижный брэнд Moet&Chandon - Dom Perignon, широко разрекламированный в первых фильмах про Джеймса Бонда.
Брэнд Moet&Chandon был основан в 1743 году Клодом Моэтом, внук которого Жан-Реми начал раскручивать марку по-серьезному. Его безусловный успех - знакомство в 1801 году с Наполеоном, который впоследствии наградил винодела орденом Почетного легиона.
Современное лидерство марки Moet&Chandon было закреплено в 1987 году, когда фирма объединилась с другими компаниями, производящими предметы престижного потребления, и вошла в группу LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy).