Шифр к миллиардам
Заслуги Ирины Яровой в законотворческой деятельности отмечены благодарностью президента. Ее антитеррористические поправки, принятые в июле, тянут, по самым пессимистичным оценкам, на 5 трлн небюджетных рублей.
Технически инициатива не была прописана, и вот теперь появляются новые сценарии реализации ограничений в Рунете и новые претенденты на названные триллионы.
«Ростех» продолжает продвигать идею хранения данных и предлагает поручить ее воплощение своему подразделению – Национальному центру информатизации, – а с крупных сотовых операторов взимать плату за это (примерно 3–4 млрд руб. в год).
«Ростелеком» предлагает задействовать при реализации закона инфраструктуру, созданную для фактически провалившегося госпоисковика «Спутник». Это входит в противоречие с новой идеей ФСБ о дешифровке трафика в режиме реального времени, вместо складирования информации в спецхранилищах. Для этого могут пригодиться разработки в области DPI (Deep Pocket Inspection), которыми занимается, например, компания InfoWatch Натальи Касперской.
Появление нового сценария совпало по времени с вбросом в СМИ компромата на замминистра связи Алексея Соколова. По данным Леонида Волкова, сотрудника Фонда борьбы с коррупцией и главы Общества защиты Интернета, экс-сотрудник ФСБ Алексей Соколов, а также его отец, топ-менеджер одной из компаний «Ростеха» и знакомый Николая Патрушева, могут активно лоббировать сценарий, выгодный именно «Ростеху». На запрос «Ко» в Минкомсвязи не ответили.
Ранее Алексей Соколов говорил: «Благодаря этому закону наша промышленность получила возможность выполнить хороший заказ. Задача стоит амбициозная, в ее решении могут принять участие как крупные, так и небольшие компании... Ничего сложного и нового в поставленной законом задаче для нас нет. Новые только масштабы, и мы с ними справимся».
Справиться с новыми задачами за такие деньги хотят многие, так что стоит ожидать серьезной борьбы. «Консалтеры, как и операторы связи, с трепетом ждут развития ситуации с процедурами исполнения антитеррористических законов. Пока очень много вопросов без ответа: и как строить бизнес в дальнейшем, и как считать экономику с учетом затрат. По нашим оценкам, чтобы соблюсти требования документов в текущих формулировках, потребуется около 500 млн руб. капитальных вложений в первый год и сотни человеко-часов на пуско-наладку оборудования и программного обеспечения, – отмечает Илья Вахрушев, руководитель направления IT-проектов консалтинговой компании IPT Group. – Хранимые данные при этом займут 35–40 Пб. Очевидно, что это тяжелейшее бремя для коммерческих компаний».
Следить за соблюдением прав бизнесменов и граждан в этом вопросе обещает Людмила Нарусова – сенатор от Тувы. Однако рассчитывать, что экспертное сообщество будет допущено к обсуждению законопроекта, неправильно. Дмитрий Песков считает журналистский интерес гипертрофированным и предлагает дождаться, когда ответственные лица отчитаются об исполнении поручений президента.