Школа управления

21.11.200000:00

Профессиональные союзы начали появляться в России в конце Х1Х века, однако поначалу их деятельность была нелегальной. Немногочисленные "Южнороссийский союз рабочих" и "Северный союз русских рабочих" главной своей задачей объявили борьбу с существующим строем. Первым крупным профессиональным объединением в Российской империи стал "Союз польских рабочих".

Рост численности рабочих и служащих и появление в их среде профессиональных союзов - стачечных и больничных касс в начале ХХ века - заставили наиболее дальновидных представителей местной администрации пойти на организацию легальных рабочих союзов, объявивших своими главными задачами повышение заработной платы, улучшение условий труда и решение социальных проблем. В Москве, Одессе, Минске и Баку по инициативе начальника московского охранного отделения Сергея Зубатова были созданы несколько рабочих союзов. Однако многие чины министерства внутренних дел относились к этой инициативе с подозрением. Воспользовавшись участием некоторых членов рабочих союзов в стачках, они сначала распустили союзы, а затем заставили Зубатова уйти в отставку. Неадекватная же реакция петербургской полиции и градоначальника на демонстрацию "Собрания русских фабрично-заводских рабочих" во главе с Георгием Гапоном и супругами Карелиными привела к тому, что в ходе революции 1905 - 1907 годов радикализировавшиеся рабочие в ходе многочисленных стачек и забастовок выдвигали требования ликвидации существующего строя. Манифест 17 октября 1905 года разрешил подданным Николая П образовывать всевозможные общественные и профессиональные объединения, а в марте 1906 года право рабочих и служащих образовывать профессиональные союзы было закреплено законодательно. Вскоре их было уже больше тысячи.

После прихода к власти большевики уже не церемонились с настроением пролетариата и руководителей профессионального движения. Напуганные возможностью антисоветских выступлений рабочих после действий исполкома профсоюза железнодорожников, они начали активную борьбу против несогласных. Был распущен союз учителей, в противовес выступавшему за свободу слова союзу печатников создана новая организация.

На 1Х и Х съездах и конференциях РКП(б) в конце 1920 - начале 1921 года в руководстве партии развернулась дискуссия между сторонниками окончательного огосударствления профсоюзов, превращения их в часть государственного аппарата и сторонниками их самостоятельности. Тогда крайние точки зрения Льва Троцкого и "рабочей оппозиции" были отвергнуты, но очень скоро многие положения первой были претворены в жизнь. Профсоюзы на 70 с лишним лет фактически стали частью государственной системы - трамплином для карьеры одних и тихой заводью перед пенсией для других.

Но так продолжалось до 1989 года, когда на волне перестройки возникли "альтернативные" профсоюзы, противопоставившие себя традиционным советским. Традиционные, сохранив при себе практически всю профсоюзную собственность, объединились в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР). Сейчас в стране действует порядка 150 различных профсоюзов. 42 из них вошли в ФНПР, насчитывающей около 40 млн членов. Численность участников всех остальных профсоюзов колеблется между 3 и 4 млн.