Школа злословия
Должность «говорящей головы» компании становится все более опасной. Первым в России это ощутил пресс-секретарь «ТольяттиАзота» Игорь Башунов, который вопреки дарованному ему Конституцией праву хранить молчание был обвинен в содействии акционерам химического холдинга.
Первый раз заслуги пресс-секретаря крупной российской компании чиновники оценили в начале этого года. Замглавы департамента по информационной политике «Газпрома» Сергей Куприянов, «говорящая голова», озвучившая позицию России в газовом конфликте нашей страны с украинскими чиновниками, – был награжден президентом Владимиром Путиным орденом Почета за бессонные ночи, проведенные в новогодние праздники в центральном офисе газовой монополии. Куприянов отстаивал интересы России, а соответственно, и интересы российской Конституции. Прецедент иного рода случился спустя десять месяцев. Пресс-секретарь крупнейшей российской химической корпорации «ТольяттиАзот» («ТоАз») Игорь Башунов, также опиравшийся на Конституцию, был обвинен в отказе дать показания против акционеров своего предприятия.
История, случившаяся с «ТоАз», не нова для отечественного химического рынка. Крупнейшее предприятие, способное поспорить по величине налоговых отчислений в своем регионе с автомобилестроительным холдингом «АвтоВАЗ», подверглось банальному недружественному поглощению. В качестве рейдера, как заявил «Ко» депутат Госдумы Анатолий Иванов, выступали структуры, близкие к одиозному предпринимателю Виктору Вексельбергу. Совладелец ТНК-ВР и СУАЛа, теряющий позиции в своем профильном бизнесе, решил переориентироваться на химическую индустрию. Поскольку добиться контроля над тольяттинским холдингом рыночными методами было невозможно, структуры, близкие к Вексельбергу, решили действовать на свой страх и риск. Летом 2005 года, по данным Анатолия Иванова, они инициировали проверку приватизации завода, в результате которой «ТоАзу» выдвинули налоговые претензии на 280 млн руб. Управляющий химической компанией Владимир Махлай был обвинен в мошенничестве. Как говорит Иванов, в то же время дочерняя компания «Реновы» (эта корпорация считается оплотом финансовой империи Вексельберга) приобрела 10% «ТоАза» через свою «дочку» Synntech Group. Махлай был объявлен в международный розыск, однако спустя месяц, в мае 2006 года, это постановление было отменено судом Комсомольского района Тольятти. Тем не менее правоохранительные органы продолжили прессинг химического предприятия.
«Крайним» в тольяттинской химической «эпопее» стал пресс-секретарь Игорь Башунов. Для начала его пригласили к ведущему дело «ТоАза» следователю, которому пресс-секретарь заявил «под протокол», что к событиям 1996 – 2004 годов, о которых ведется расследование, он не может быть причастным. Но следователь не удовлетворился такими показаниями и стал задавать журналисту вопросы, причем в странной форме: дескать, мы знаем, что вы располагаете информацией, но лучше расскажите сами. Первый вопрос-утверждение касался приватизации «ТоАза» в середине 1990-х годов. Дать вразумительный ответ правоохранительным органам Башунов был не в состоянии – в обозначенное следствием время пресс-секретарь «ТоАза» даже не помышлял о работе в химической корпорации, а заканчивал университет в родном Барнауле. На другой такой же вопрос следователя, который был сформулирован в том смысле, что Башунов должен знать, где в настоящее время находятся руководители «ТоАза» Владимир Махлай и Александр Макаров, пресс-секретарь также не стал отвечать. В итоге Башунов, понявший, что его подозревают чуть ли не в соучастии в преступлении, сослался на 51-ю статью Конституции РФ: «Каждый вправе не свидетельствовать против самого себя». Эта норма Конституции, по словам участвовавшего в пресс-конференции адвоката Сергея Замошкина, сродни известной всем фразе из американских детективных фильмов: «С этого момента вы вправе хранить молчание, поскольку каждое слово может быть использовано против вас». «Свидетель не обязан давать показания против себя, при этом, что именно может навредить ему, решает сам допрашиваемый и никто другой», – отмечает адвокат. Однако следователь Следственного комитета при МВД РФ Сергей Шамин посчитал иначе и возбудил против Башунова уголовное дело, которое может обернуться для пресс-секретаря «ТоАза» как штрафом в 40 000 руб., так и исправительными работами сроком на один год.
По словам депутата Госдумы Анатолия Иванова, это первый случай в российской практике, когда официальный спикер компании подвергся давлению за неукоснительное выполнение своего первоочередного профессионального долга. «Начало ревизии российской Конституции положено. Следующими могут стать любые граждане, воспользовавшиеся своим конституционным правом не свидетельствовать против себя, и уж конечно журналисты, которые нередко берут интервью у лиц, представляющих интерес для спецслужб. Их также теперь смогут привлечь к уголовной ответственности за отказ от работы со следствием», – полагает адвокат «ТольяттиАзота» Сергей Замошкин.
Что такое «Тольяттиазот»
Химическая корпорация «Тольяттиазот» занимает около 12% мирового рынка аммиака. В 2005 году выработка аммиака выросла более чем на 10% (2 млн 395 тыс. тонн), на 7% увеличилось производство карбамидоформальдегидного концентрата, общий объем производства минеральных удобрений сохранился на уровне более 380 тыс. тонн.
Главной победой «Тольяттиазота» прошедшего года стало открытие цеха по производству реакционных труб для установок синтеза аммиака, метанола и перегонки нефти. За шесть месяцев «ТоАз» выпустил 504 трубы для модернизации технологического процесса метанола, в наступившем году предприятие рассчитывает изготовить два комплекта (порядка 700 труб) для реконструкции печей риформинга агрегатов аммиака.
Недавно «Тольяттиазот» запустил линию по производству смолы КФК. В 2006 г. будет произведено около 25 000 т смолы КФК. Проектная мощность линии – 200 000 т в год.
Химическая корпорация «Тольяттиазот» занимает около 8% мирового рынка аммиака. В 2004 году чистая прибыль компании превысила $60 млн. Мощности «Тольяттиазота» позволяют корпорации ежегодно производить свыше 3,5 млн тонн аммиака. В прошлом году «ТоАз» произвел около 2 млн тонн аммиака, свыше 350 000 тонн азотных удобрений и почти 400 000 тонн метанола. В химическую корпорацию «Тольяттиазот» входят: ОАО «Волгцеммаш», ОАО «Азотреммаш», ОАО «Трансаммиак», ОАО «Тольяттихимбанк», ОАО «Шекснинский завод древесно-стружечных плит» (Вологодская область).
Еще по теме





