$ 79.85
 90.08
£ 108.03
¥ 69.92
 86.78
GOLD 1831.17
РТС 1324.40
DJIA 34645.15
NASDAQ 13861.40
BTC/USD 38379.00
политика

«Шлеп-шлеп — и пошли»: главное из пресс-конференции Путина

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ / Legion-Media

В московском Манеже в 17-й раз прошла ежегодная большая пресс-конференция президента Владимира Путина. Около 500 журналистов задали президенту 55 вопросов в течение 3 часов 56 минут. Журнал «Компания» собрал все самые важные заявления президента с пресс-конференции.

Об экономике и борьбе с коронавирусом:

Борьба с COVID-19 продолжается. Наши специалисты находятся в ЮАР, где и омикрон был обнаружен, они работают и вполне успешно.

Экономика РФ, столкнувшись с вызовами и вынужденными ограничениями, все-таки оказалась более мобилизованной и готовой к шокам, чем многие развитые экономики мира:

  • Спад экономики — 3%.

  • Рост реальных доходов — 3,5%.

  • ВВП — рост на 4,5%.

  • Промпроизводство — рост на 5%.

  • Рекордные показатели строительства недвижимости— 90 млн м2.

  • Инвестиции в основной капитал — 7,6% на ноябрь, в целом по году — 6%.

  • Ожидаемая инфляция — 8%

  • Рост реальных доходов — 3,5%, но не у всего населения.

  • Сальдо торгового баланса — 184 млрд рублей, внешний долг сократился — около 4%, что является минимальным значением в мире.

  • Международные резервы выросли с $595 до $625,5 млрд, растет ФНБ.

В целом работа правительства и Центрального банка заслуживает удовлетворительной оценки.

Вызовы и точки роста страны:

  • Демография — 146 млн человек для такой большой страны «совершенно недостаточно».

  • Число работоспособного населения.

  • Развитие инфраструктуры.

  • Уровень вакцинации в стране — 59,4%, необходимый уровень — 80%. 

О том, есть ли реальная вина «Газпрома» в газовом кризисе в Европе:

Конечно, нет. Это попытка поставить все с ног на голову. Врут они [Запад] все время, тень на плетень наводят. «Газпром» поставляет все, что должен — и даже увеличивает поставки. По-моему, это вообще единственная компания, которая так себя ведет. Россия поставляет газ по долгосрочным контрактам, а цена в 4-7 раз дешевле, чем на споте.

Часть газа могут направить на Украину, «пытаясь поддержать штаны там кому-то» вместо того, чтобы поставлять в Германию и влиять на цены на споте.

Про Крым и санкции:

Если кто-то считает, что Крым оккупирован, значит крымчане — жертвы агрессии, за что их наказывать? Если они сами присоединились, это проявление демократии. Ответ один: плевать на Западе хотели на крымчан и демократию, они решают свои геополитические вопросы.

{Владимира Путина спросили, когда в Крыму появятся крупные сотовые операторы}. Понятно, с чем это связано — с санкциями. Вопрос [с операторами] будет решен, как и проблема с водоснабжением Крыма.

Об уголовных наказаниях «для тех, кто не хочет ходить к докторам»:

Сила действия всегда равна силе противодействия. Как только начнешь давить, сразу появятся способы обойти это стремление надавить. Нам нужно идти по другому пути — с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять необходимость определенных мер.

Бороться надо с правонарушениями, а не людьми. Наказывать за подделку сертификатов, но, глобально, нужно разъяснять и убеждать. И как в советское время — «шлеп-шлеп — и пошли» — прививки делать не нужно.

О «Роснано»:

Ситуация с «Роснано» — непростая проблема, но у нового руководства есть карт-бланш на ее изучение.

Надо сказать, что «Роснано» — по сути, венчурная компания. Я выступал одним из инициаторов. Ясно, что часть проектов реализована, часть — нет, но это рискованные вложения, поэтому государство шло на то, чтобы обеспечить работу своими гарантиями. Но надо, чтобы с кредиторами работала именно компания.

Часть обязательств «Роснано» погасила из собственных средств, процесс должен проходить спокойно, компания должна работать в рынке, добавил президент. В целом «Роснано» является жизнеспособной компанией.

Сбербанк избавился от значительной части кредитов «Роснано», перепродал их куда-то. Может у руководства банка была какая-то инсайдерская информация».

О причинах роста числа иноагентов:

Россию нельзя победить, но только развалить изнутри. Что было сделано по итогам Первой мировой войны и в 1990-е. А кто это делал? Те, кто обслуживал чужие интересы.

Согласен, что ничего хорошего в росте числа иноагентов нет. Закон придуман не нами, он ыл принят еще в 1930-е годы на Западе. 0,034% организаций признаны нежелательными, что за рубежом, что в России. Однако за рубежом им грозит уголовное наказание в виде пяти лет тюрьмы, но у нас ничего подобного нет. Мы хотим, чтобы организации, которые занимаются политикой в России, ясно и точно объяснили источники своего финансирования. Наш закон либеральнее.

Об оппозиционном политике Алексее Навальном:

Мы отправляли многократные запросы с просьбой подтвердить факт отравления. Ни одного материала не получили. Я лично предлагал [президенту Франции Эмманюэлю] Макрону и [экс-канцлеру ФРГ Ангеле] Меркель, чтобы наши специалисты приехали и вместе поработали, получили хотя бы материалы для возбуждения уголовного дела — нет, ноль. Спрашиваю, как это объяснить? Молчание. Если нечего ответить, давайте перевернем эту страницу.

По поводу сидельцев. Они всегда были, есть и будут. Не надо совершать уголовные преступления и прикрываться политической деятельностью.

О регистрации в соцсетях по паспорту:

Корпорации уходят от национального контроля, о детях не думают. Отсюда и негативные проявления. Все, что происходит в Интернете, должно подчиняться общим юридическим и моральным правилам бытия. Свободу распространения информации подавлять нельзя, нужна «золотая середина».

У нас сто с лишним случаев серьезных преступлений предотвращено в учебных заведениях. Если нас будут вынуждать, мы вынуждены будем наращивать требования.

О наличии гарантий не нападать на Украину:

Наши действия будут зависеть от ситуации в сфере безопасности. Мы дали понять, что дальнейшее расширение НАТО на Восток неприемлемо. Это не мы пришли с ракетами к Штатам. Это они ставят ракеты на пороге нашего дома.

А если бы мы поставили ракеты на границе США и Канады? Или Мексики? А ведь у США с Мексикой исторически были территориальные споры. Помните, чья Калифорния была? А Техас?

Нас НА-ДУ-ЛИ. Просто обманули. Пять волн расширения НАТО. Мы, что ли, пришли? К нам пришли! Вы требуете от нас гарантий? Это вы должны дать нам гарантии. Немедленно. И сейчас. А не забалтывать это десятилетиями.

О «дорожной карте» России и Белоруссии:

Знаете, это же не манна небесная, с неба сразу все не повалится. Мы строим Союзное государство. Уровень нашей интеграции еще гораздо ниже, чем в ЕС, несравнимо. Мы не говорим даже о единой валюте, это вопрос будущего. Но нам сначала надо синхронизировать законодательство.

Уже многое сделано. Сейчас речь идет о сопряжении законодательств, фискальной и таможенной политик, а за этим уже последуют конкретные шаги.

О мусорной реформе:

В целом так называемая мусорная реформа двигается, несмотря на все сложности. На этом пути одна из ключевых задач — создание операторов, они появились почти во всех регионах. Мусор, конечно, надо куда-то девать. Это несколько вариантов — заводы, сжигание. По всем направлениям работа идет, темпом выше запланированного.

Надо показывать, как они работают. Современные заводы расположены даже в центре крупных городов, в миллионниках, в Японии, и работают, практически не оказывая негативного влияния на жизнь людей. Это надо показывать.

О ФСИН и пытках в тюрьмах:

Что касается жестокого обращения с людьми в местах лишения свободы — это проблема не только России. В других странах проблем не меньше, это общемировая проблема. Наверное, есть такие учреждения, где все выглядит очень благостно, но в Европе, в Штатах достаточно мест, которых нет уже даже в странах третьего мира.

Пытки в колонии — преступление. Наказание за эти нарушения неизбежны. В ходе расследования пыток в системе ФСИН уже свыше десятка уволенных, возбуждено 17 уголовных дел.

Об убийствах Политковской и Немцова (от Дмитрия Муратова):

Власти сделали все для того, чтобы убийства журналистки Анны Политковской и политика Бориса Немцова были раскрыты. Есть мнение, что заказчики остались спрятаны, но органам следствия и дознания этого пока не известно. Некоторые из них в ходе задержания погибли.

Я считаю, что это сведение счетов не просто недопустимо, а идет только во вред нашей стране. Абсолютно убежден, что если речь идет о каких-то мотивах политического характера, это может сложиться только в голове у тех, кто не понимает, что делает.

Об индексации пенсий и ее разнице с ценами на продукты:

Мы не должны об этом забывать. Правительство должно сделать все, чтобы выполнялись обещания прошлых лет. В следующем году также выровняют доходы силовикам.

Про 2022 год — что может дать оптимизма:

Реализация наших планов. Ну а как же? В этом же смысл нашей работы. Чтобы жизнь стала лучше у людей. Сейчас нужно думать не о политических планах на 2024-й год, а решать проблемы пенсионеров, повышать уровень жизни россиян.