Шоковая заморозка
Блюда из овощных смесей все чаще заменяют в меню наших соотечественников традиционные гарниры в виде картофеля, макарон и круп. По оценкам экспертов, ежегодно рынок замороженных овощей, грибов, фруктов и ягод увеличивается на 20 – 30%. По данным ГК «Ледово», объем этого рынка в прошлом году достиг 135 000 – 140 000 тонн, что в денежном эквиваленте составляет $150 млн. Высокий спрос на овощные и фруктовые полуфабрикаты связан с тем, что их очень легко и быстро готовить. К тому же такие продукты намного полезнее традиционных консервов, поскольку при быстрой (шоковой) заморозке в овощах, фруктах и грибах сохраняются витамины, эфирные масла и белок. По данным «Бизнес Аналитики», около 50% российского рынка замороженных овощей, грибов, фруктов и ягод контролирует польская компания Hortex. Второе место принадлежит хладокомбинату «Западный» (марка «4 сезона»), который удерживает почти 19% рынка.
Какую «заморозку» предпочитают в России, %
Овощные смеси – 47,6
Моноовощи (не в составе смеси) – 22,4
Грибы – 10,9
Картофель – 10
Ягоды – 9,1
* В стоимостном выражении
Источник: «Бизнес Аналитика», I квартал 2006