Шопинг государственного масштаба
В начале 1990-х годов государство действовало в экономике по принципу «берите столько активов, сколько можете увести». Теперь налицо прямо противоположный процесс – с помощью убеждения и денег Кремль возвращает под свой контроль то, что раздали предшественники.
В России отчетливо обозначилась тенденция к установлению господства государства в экономике. Западные журналисты уже окрестили девять концернов («Газпром», «Роснефть», «Транснефть», «АЛРОСА», РАО «ЕЭС», ОАО «РЖД», «Аэрофлот», «Алмаз-Антей», Внешторгбанк) АО «Кремль». Перечисленные компании обеспечивают сегодня 37% российского ВВП. За счет усиления государственного влияния в экономике власть успешно решает сразу две задачи: с одной стороны, не дает олигархам возможность использовать экономические ресурсы в политических целях, а с другой – получает прекрасный шанс сделать это самой.
Инвентаризация всей страны
Придя к власти в 2000 году, Владимир Путин заявил: «Пора четко понять, кто и чем в России владеет. Нам нужна большая инвентаризация страны». Немного времени ушло на то, чтобы понять: большинство эффективных предприятий находится в частном секторе. Уже через год президент констатировал: «Госсектор в основном неэффективен и ничего, кроме дополнительных расходов и проблем, не дает. Поэтому необходимо максимально быстро определиться с имуществом, которое следует оставить в госсобственности». В правительстве обсуждали реформы естественных монополий – РАО «ЕЭС» и «Газпрома» – с последующим разделением и продажей добывающих и производящих компаний. Были приватизированы две крупные нефтяные компании – ОНАКО и «Славнефть». Добыча нефти выросла с 320 млн тонн в 2000 году до 450 млн тонн в 2004-м. Россия вышла на первое место в мире по экспорту нефти и горючего, обогнав Саудовскую Аравию.
Но когда очередной виток приватизации закончился, власти вспомнили прописную истину: ТЭК в России – больше чем просто нефтедоллары. Это и будущее российской экономики, и будущее нынешней политической элиты. И очень многое, если не все, зависит от того, кто будет контролировать эту жизненно важную отрасль. Кремль сделал ставку на «Газпром». В июне 2001 года главу монополии Рэма Вяхирева сменил Алексей Миллер. Перед молодым, ничем не примечательным питерцем была поставлена странная, как тогда казалось, задача – превратить «Газпром» в одного из мировых лидеров в нефтегазовом секторе. Поначалу процесс шел сложно. Надо было вернуть утраченное прежними руководителями. «Сибур», «Запсибгазпром», активы «Стройтрансгаза», «Итеры» снова вошли в состав компании. Экс-президенту «Сибура» Якову Голдовскому даже пришлось провести семь месяцев в СИЗО, пока велись переговоры по возврату собственности газохимического холдинга.
Процесс завершился только к началу прошлого года. Тогда консультант «Газпрома» Deutsche Bank в своей рекомендации выдал кремлевские замыслы – создать на базе монополии крупнейшую мировую корпорацию, куда наряду с «Роснефтью» могут войти нефтегазовые активы «Зарубежнефти», «Юганскнефтегаза», «Сибнефти» и «Сургутнефтегаза». В результате образуется централизованный конгломерат, добывающий и перерабатывающий 80% российского газа и 30% нефти.
Далее события развивались с ошеломляющей скоростью. Всего за год «Газпром» выполнил почти половину рекомендаций Deutsche Bank, увеличив госпакет акций в монополии с 38% до 51%. «Сибнефть» влилась в «Газпром», «Роснефть», купив «Юганскнефтегаз», пока существует независимо. «Зарубежнефть» и так принадлежит государству. Ее покупка лишь дело времени. Из вышеперечисленных частных компаний, не охваченных государственным вниманием, остается «Сургутнефтегаз». Впрочем, и ее можно назвать частной только условно: предприятие прочно ассоциируется со своим президентом Владимиром Богдановым, а ему, по данным самого «Сургутнефтегаза», принадлежит лишь 0,005% акций компании. При этом, по мнению источников «Ко», финансовыми потоками «Сургута» уже давно заправляют питерские чекисты, поэтому приставка «гос» отсутствует у компании лишь временно.
Получается, что из крупной нефтянки на сегодняшний день «неокученными» остались только ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР. Совладелец последней глава «Альфа-Групп» Михаил Фридман периодически делает попытки продать оставшиеся у него 50% акций нефтяной компании своим партнерам, однако шансов на благоприятный исход дела у него, по мнению экспертов, немного. Еще меньше их у главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова: американская Chevron Texaco владеет пока лишь 20% акций его концерна.
Роман без продолжения
Чуть ли не главная бизнес-новость текущего года и поворотный момент в формировании «госТЭКа»: покупка «Газпромом» 72-процентного пакета акций «Сибнефти». Эта сделка принесла «хозяину Чукотки» и бывшему владельцу «Сибнефти» Роману Абрамовичу более $13 млрд. А для других олигархов стала примером того, как надо себя вести, чтобы остаться в барышах и не оказаться в местах не столь отдаленных.
Впрочем, Абрамович уже давно позиционировал себя как «правильный олигарх». В рамках формирования своего нового имиджа он в 2003 году начал распродажу принадлежащих ему активов. Сначала по «мелочам»: 26% акций «Аэрофлота» у него купил Национальный резервный банк, затем последовала сорвавшаяся сделка с ЮКОСом, потом продажа 50% в «Русском алюминии», «Руспромавто», «Иркутскэнерго», «Красноярская ГЭС» и другие мелкие активы. «Абрамович дал понять, что в России у него нет никаких самостоятельных интересов и проявил готовность сотрудничать с государством, – говорит заместитель директора независимого фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин. – Он просто хочет уйти. Поэтому ему позволили максимизировать прибыль».
Теперь чукотский губернатор свободен от всех проблем, с которыми связан российский бизнес. Уже никто не спросит, на каких условиях покупалась «Сибнефть» в 1995 году. А ведь эта компания была единственной, которую создали указом президента и тут же выставили на аукцион. Сумма сделки составила $100 млн. Заявку конкурента с предложением в $171 млн просто сняли с конкурса. Все это было устроено ради грядущих выборов. В обмен компания ОРТ работала на победу Бориса Ельцина за деньги «Сибнефти». Так что выход Абрамовича из бизнеса получился красивым.
Вместе с Абрамовичем ушел из российского бизнеса и Каха Бендукидзе. Он уехал из страны, распродав все свои активы, включая энергомашиностроительную корпорацию, которую создавал около десяти лет – «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ). Два года назад он еще пытался объединить ОМЗ с ведущим производителем энергетического оборудования – «Силовыми машинами» Владимира Потанина. Но сделка не состоялась. В результате Бендукидзе продал ОМЗ структуре «Газпрома».
Куда глаза глядят
Будущее ТЭКа более или менее определилось, очередь – за другими, стратегически важными для чиновников отраслями. Следующие сделки, скорее всего, произойдут в авиапроме. Государство уже несколько лет пытается слить в «Объединенную авиастроительную корпорацию» (ОАК) военные и гражданские авиационные активы. В 2007 году процесс обещают завершить. Тогда в ОАК окажутся компания «Сухой», РСК «МиГ», компания «Ильюшин», корпорация «Иркут», ОКБ Яковлева и ОАО «Туполев». Государство получит контрольный пакет, а ежегодный оборот ОАК к 2015 году прогнозируют на уровне $8,5 млрд.
Присматривается власть и к АвтоВАЗу. По мнению экспертов, именно с этим связывают недавнюю отставку председателя совета директоров компании Владимира Каданникова. «Государство сейчас занимает ключевые позиции во всех отраслях экономики, – говорит Алексей Макаркин. – Вне его интересов останутся небольшие компании, машиностроительные заводы второго эшелона, пищевая промышленность, сельское хозяйство».
Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский недавно проговорился, что знает о двух готовящихся крупных сделках. Одна из них – продажа «Норильского никеля» концерну «АЛРОСА», главным акционером которого является правительство РФ. Якобы эта сделка уже обсуждалась на закрытом совещании в Кремле.
Можно предположить, что нынешний владелец «Норникеля», олигарх ельцинского призыва Владимир Потанин вряд ли окажет серьезное сопротивление в том случае, если кремлевские планы начнут претворяться в жизнь. Хотя бы потому, что вопрос о законности приватизации «Норникеля» снят с повести дня только номинально. Генпрокуратура проявляла интерес к этой проблеме еще в 2000 году. Тогда с Потанина требовали $140 млн, которые он якобы не доплатил за 38% акций «Норникеля», приобретенных на залоговом аукционе в 1995 году. Чтобы отвести беду, олигарх добился экстренной встречи с Владимиром Путиным. Тогда президент заявил, что пересмотра итогов приватизации не будет. Но это, как легко понять, слово царское – сам дал, сам взял, а вопрос о том, кто, что и за сколько купил в 1990-х годах остается открытым.
Пока же «Интеррос» по примеру других крупных финансово-промышленных групп избавляется от своих непрофильных активов в пользу государства. В прошлом месяце ФАС одобрила продажу концерном 22,5% акций «Силовых машин» РАО «ЕЭС России». Столько же достанется иностранному инвестору в лице Siemens. Оставшимися после продажи у Потанина 30% «Силовых машин» РАО будет управлять вместе с «Интерросом».
В сферу интересов государства рано или поздно попадет и бизнес Олега Дерипаски.
В последнее время он все меньше времени уделяет алюминиевому бизнесу, диверсифицируя свои активы. Его автомобилестроительный холдинг «Руспромавто» готовится к размещению акций на международных рынках капитала. Кроме того, Дерипаска стал одним из игроков на рынке недвижимости. В августе «Базовый элемент» начал сделку по приобретению 50,2% акций «Главмосстроя», а также долей в «Мосмонтажспецстрое» и «Моспромстройматериалах». Аналитики рынка недвижимости оценивают суммарную стоимость этих активов в $1 млрд. Кроме строительных мощностей этим компаниям принадлежит в Москве большое количество объектов недвижимости и земельных участков.
Поэтому Дерипаска запросто может поделиться с государством принадлежащим ему «Русалом». Эксперты говорят о том, что металлургический сектор вернется под контроль Кремля, возможно, еще до парламентских выборов 2007-го и президентских выборов 2008 года. Единственный вопрос, как это будет сделано: через создание нового промышленного холдинга, контролируемого властью или через выкуп мажоритарных пакетов акций для формирования государственной компании.
Повторная приватизация
«С политической точки зрения получение контроля над крупными активами укрепляет имидж власти», – говорит «Ко» известный предприниматель Борис Березовский. И препятствует приходу в системообразующие компании крупных иностранных инвесторов, что также отвечает интересам политической элиты. На первый взгляд такой вывод может показаться странным – ведь российские чиновники не устают повторять, что они рады любому лишнему доллару иностранных инвестиций, особенно в том случае, когда речь идет об инвестициях прямых, а не портфельных. Но это декларация, а на деле чиновники вовсе не горят желанием передавать крупные пакеты акций компаний ТЭК нерезидентам. Ведь собственность – это возможность влиять на политику, а к иностранцу нельзя прийти и попросить денег на выборы. Как было, например, в марте 1996 года. Борис Ельцин провел тогда с руководителями крупнейших банковских структур России переговоры, посвященные будущим президентским выборам. Встречу семерых бизнесменов, согласившихся профинансировать выборную кампанию президента, – Бориса Березовского, Владимира Гусинского, Владимира Виноградова, Михаила Фридмана, Александра Смоленского, Виталия Малкина, Михаила Ходорковского* – назвали тогда «семибанкирщиной». Именно участники этой встречи и получили финансовые послабления. Теперь власть решила переключить финансовые потоки на себя.
Чиновники опасаются «частных денег, которые ходят мимо Кремля», утверждает советник президента Украины Борис Немцов. Из влиятельного политического игрока, финансовой опоры власти, каким «олигархат» был в середине 1990-х годов, крупный бизнес превратился в молчаливого и покорного спонсора политических и социальных проектов государства.
Известный тезис, что денег много не бывает, сегодня не вполне применим к российскому государству, получающему сверхдоходы от высоких цен на нефть. Но эти средства не могут быть направлены в экономику – в этом случае рост инфляции удержать будет невозможно. Объем Стабилизационного фонда на 1 ноября превысил 1 трлн руб., увеличившись с начала года в два раза. А это фактически замороженные средства, которые размещены за границей под минимальные проценты. «Теперь, – полагает известный предприниматель Артем Тарасов, – государство будет вкладывать эти деньги в успешные бизнесы в самой России». Таким образом, средства размещаются внутри страны и увеличиваются с ростом капитализации самих компаний. При этом вовсе не обязательно выкупать компании полностью – для этого достаточно блокирующего пакета, которым олигархи и так готовы поделиться. Получается уникальная схема частно-государственного партнерства, когда чиновники присматривают за компаниями и диктуют им свою волю, а бизнесмены управляют этими компаниями и имеют гарантию неприкосновенности своего бизнеса.
Данное соглашение удовлетворяет обе стороны. Восстанавливая контроль над активами, государство реабилитирует себя после массовых залоговых аукционов, прошедших в начале 1990-х годов, а участники этих аукционов обеспечивают права на свою собственность. «Сейчас власть цивилизованными способами пытается компенсировать ошибки, которые были сделаны на заре приватизации», – говорит лидер «Деловой России» Борис Титов. По его словам, в дальнейшем, проведя реструктуризацию активов и наладив финансовый контроль, государство имеет шанс вновь продать доли в этих предприятиях, но уже на других условиях – например, выйдя на IPO. «Тем самым оно получит возможность не только компенсировать свои затраты, но еще и получить прибыль», – считает Титов.
* Признан в России иностранным агентом.
Еще по теме









