Шоу продолжается
В зачитанном 1 декабря послании Федеральному собранию президент Владимир Путин не забыл и про бизнес, в частности, произнес дежурные слова о снижении давления на него.
Глава государства опять решил защитить бизнесменов от силовиков. Правда, в предыдущие несколько лет радикальные предложения по «декриминализации» предпринимательской деятельности были отвергнуты. Но Кремль придумал лучше: сажать самих правоохранителей. «В послании прошлого года речь шла о давлении на бизнес со стороны некоторых представителей правоохранительных органов. В результате таких действий разваливаются и успешные компании часто, у людей собственность отбирают. Я хочу поблагодарить парламентариев за поддержку законопроекта, который значительно усиливает уголовную ответственность правоохранителей за фабрикацию дел, в том числе, с целью помешать работе предпринимателей», – сказал глава государства, имея в виду закон, ужесточающий ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела до 10 лет лишения свободы. Будет ли от этого легче предпринимателям, неизвестно, зато известно, что буквально в день выступления президента объявлено о новом уголовном деле против знаменитой бизнес-персоны: бывший гендиректор АО «Северсталь менеджмент» Вадим Ларин подозревается в даче взяток руководителям контрольно-надзорных органов в Коми и Воркуте.
Громкие уголовные дела, особенно коррупционные, президенту надоели, он потребовал не устраивать из них шоу. Как прокомментировали это в соцсетях, сажать надо тихо.
Впрочем, президент пообещал одно вполне конкретное, касающееся бизнеса событие – налоговую реформу. В 2014-м
было обещано четыре года неизменности налогового режима, этот период закончится в 2018 г., и с 1 января 2019 г. в России появится новая налоговая система. Правда, поскольку смысл предстоящей реформы президент не анонсировал, то все пока вольны предлагать свое видение будущих изменений. Министр финансов Антон Силуанов расценил слова президента как поддержку идеи министерства по снижению прямых налогов и увеличению косвенных. Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин предложил для развития импортозамещающих производств предоставить им льготы по налогу на прибыль на имущество. Ряд экспертов поспешили поддержать идею вице-премьера Ольги Голодец о введении прогрессивной шкалы налогообложения. Но и для прогрессивных идей день был неудачный: упал космический корабль «Прогресс».