GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
рейтинги

Штраф для Google, покупка «Интеко» и заработок сына Гуцериева на долях в криптобиржах

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

На этой неделе телеканал «Царьград» отказался от мирового соглашения с Google. Теперь американской корпорации грозит штраф свыше $1 трлн. Капитализация TCS Group превысила $20 млрд, группа «Самолет» собирается приобрести девелопера «Интеко», а младший сын миллиардера Михаила Гуцериева Саид мог заработать около $150 млн на продаже долей в трех криптобиржах. Об этих и других бизнес-событиях — в материале журнала «Компания».

Цифры недели
  • Свыше $1 трлн может составить размер штрафа, который грозит Google. «Царьград» официально отказался от мировой с IT-гигантом по делу о блокировке YouTube-канала. В американской компании отмечали, что неустойка лишит ее возможности работать на территории России. Вместе с тем «Царьград» уже планирует потратить их на создание «видеохостинга, альтернативного YouTube».

  • $40 млрд заплатит производитель видеокарт Nvidia за покупку британского разработчика чипов Arm. Сейчас сделка ожидает одобрения регулятора. При этом часть лицензиатов Arm выступила против сделки, но Nvidia ожидает рассчитывает на одобрение сделки, оценивая шансы как высокие.

  • В $20–25 млрд оценивают первую после IPO сделку Saudi Aramco. Крупнейшая нефтедобывающая компания мира приобретет 20%-ю долю подразделения Reliance индийского миллиардера Мукеша Амбани. Сторона Амбани подтверждала начало переговоров с Aramco еще в 2019 году. Тогда речь шла о сумме в $15 млрд акциями Aramco. Но сделку отложили из-за пандемии коронавируса и турбулентности на нефтяном рынке.

  • $20 млрд превысила капитализация TCS Group, головной компании Тинькофф Банка, на торгах в Лондоне. На Мосбирже стоимость одной депозитарной расписки 17 августа достигла исторического максимума в 7421,8 рубля. Состояние самого основателя компании Олега Тинькова выросло на $178 млн, до $8,2 млрд. По словам миллиардера, эти показатели — не предел.

  • $905 млн чистой прибыли заработал Альфа-банк за первое полугодие 2021 года, что стало рекордом. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прибыль выросла на 53%. Общий совокупный доход финансовой организации вырос в 3,6 раза — до $942 млн.

  • 119 млрд рублей долга перед Фондом национального благосостояния (ФНБ) планирует погасить нефтехимическая компания «Сибур». Заем был привлечен в 2015 году на строительство «Запсибнефтехима», вышедшем на полную мощность в конце прошлого года. Средства на его строительство привлекались в 2015 году со сроком погашения в 2030-м. «Сибур» пошел на досрочное погашение после запуска комбината и на фоне активного роста цен на нефтехимические товары.

  • Более 30 млрд рублей стоит девелоперская компания «Интеко», которую может выкупить у «Траста» группа «Самолет». Последняя уже начала переговоры с банком непрофильных активов. Эксперты оценивают «Интеко» в сумму свыше 30 млрд рублей, основываясь на стоимости текущего портфеля компании. «Интеко» была основана в 1991 году одной из богатейших женщин России и вдовой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Еленой Батуриной.

  • Около $150 млн мог заработать член совета директоров «Сафмар финансовые инвестиции» и «М.Видео», младший сын миллиардера Михаила Гуцериева Саид после продажи своей доли в трех критовалютных биржах. Покупателями стали международная криптобиржа FTX и партнер Гуцериева, белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня. Представитель бизнесмена сообщил, что Гуцериев не потерял интереса к этой индустрии. Кроме того, миллиардер считает это направление перспективным, в том числе за счет успешного кейса по выходу из указанных проектов.

  • Более $80 млн со счетов японской криптобиржи Liquid похитил неизвестный хакер. Он взломал криптобиржу, получив доступ к «горячим» кошелькам. После инцидента Liquid заблокировала ввод и вывод средств и начала перемещать активы на «холодный» кошелек. Также биржа уже узнала четыре адреса, на которые злоумышленник перечислил деньги, и обнародовала их на своей официальной странице в Twitter.

  • $25 млн в качестве долга досрочно погасила А&NN бизнесмена Александра Мамута перед банком «Траст». Компания брала заем строительство медицинского центра в 2016 году. В компании заявили, что сейчас у проекта долгов нет, он финансируется за счет инвесторов. На сегодняшний день структуры Мамута должны банку непрофильных активов примерно 23 млрд рублей. Основная часть долга приходится на активы в киноиндустрии (киносеть «Синема Парк»).