$ 73.97
 83.71
£ 97.78
¥ 65.51
 80.52
GOLD 1783.39
РТС 1668.26
DJIA 34580.08
NASDAQ 15085.50
BTC/USD 49251.00
рейтинги

Штраф Facebook, потери российского бизнеса и IPO «Ренессанс страхования»

Фото: AP Photo / Matt Dunham / ТАСС Фото: AP Photo / Matt Dunham / ТАСС

На этой неделе «Ренессанс страхование» провел IPO, Facebook получила крупный штраф от британского регулятора, а власти России подсчитали, сколько потеряет бизнес из-за введенных нерабочих дней. Об этих и других событиях — в материале журнала «Компания».

Неделя в цифрах

  • $1 млрд привлек немецкий стартап по доставке продуктов Gorillas. Он был основан в 2020 году и быстро вырос на фоне пандемии. Gorillas доставляет продукты в течение десяти минут за фиксированную плату в размере €1,8. Более $235 млн в стартап инвестировала немецкая Delivery Hero.

  • Более 67 млрд рублей составила капитализация «Ренессанс страхования» при выходе на биржу. Были размещены только первичные акции, торгующиеся по 120 рублей за бумагу. Таким образом, компания привлечет 18 млрд рублей в ходе IPO. Одним из крупных покупателей акций «Ренессанс страхования» стал миллиардер Роман Абрамович, с весны являющийся миноритарным акционером компании.

  • 60 млрд рублей потеряет бизнес из-за введенных президентом Владимиром Путиным нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября, заявлял первый вице-премьер Андрей Белоусов. В частности, фитнес-клубы потеряют около 3,67 млрд рублей. Одновременно с этим Белоусов озвучил предложенные правительством меры поддержки: единовременная помощь в один МРОТ на каждого занятого и льготные кредиты.

  • Более $83 млн выплатила китайская строительная компания Evergrande держателям облигаций за день до окончания льготного периода. Таким образом, девелопер сумел предотвратить дефолт. Крайний срок выплат по дивидендам был назначен на 23 сентября, однако компания его пропустила. Но до официального банкротства у девелопера оставался еще месяц.

  • 1,1 млрд рублей — сумма иска Тинькофф Банка к МТС, который отклонил Арбитражный суд Москвы. Иск касался злоупотреблений со стороны оператора связи монопольно высокими ценами на услуги СМС-рассылки.

  • $69,5 млн долларов штрафа получила соцсеть Facebook от Британского управления по вопросам конкуренции (CМА). Компания не предоставила полную информацию о сделке по покупке корпорацией сервиса анимированных изображений Giphy. Соцсеть приобрела платформу за $400 млн в мае 2020 года, чтобы присоединить ее в Instagram.

  • $35 млн — стоимость яхты совладельца «Северстали» Алексея Мордашова, выставленной на продажу. Яхта Lady M построена на базе Palmer Johnson в США. 64-метровое судно оснащено семиметровым бассейном и специальной пересадочной площадкой для вертолетов, имеет максимальную скорость 51 км/ч (28 узлов).

  • 953 млн рублей хотят взыскать совладельцы Национальной компьютерной корпорации (НКК) Евгений Лачков и Леонид Гольденберг с экс-президента компании Александра Калинина. Они обвинили его в размывании доли НКК в группе «Аквариус». Истцы объяснили, что от имени НКК (ей принадлежало 99,9% «Аквариуса») Калинин проголосовал за принятие новой редакции устава. По этому документу решения принимаются 99% при доле ННК до 98,9%. Таким образом ННК лишилась контроля над «Аквариусом».

  • 150 млн рублей «Яндекс.Еда» направит ресторанам по всей России в качестве поддержки на фоне нового локдауна. Также компания обнулит комиссию на заказы с собой до конца ноября, а каждый курьер дополнительно получит по 6 тыс. рублей. Меры поддержки от «Яндекс.Еды» заработают 22 октября.

  • 214 млн человек зарегистрированы на стриминговой платформе Netflix. Этого показателя удалось достичь на фоне выхода сериала «Игра в кальмара». Прибыль компании от этого сериала составляет $891,1 млн. И это при затратах на производство лишь в $21,4 млн. Расчеты были проведены по данным после 23 дней проката. Тогда количество зрителей, посмотревших «Игру в кальмара», оценивалось в 111 миллионов человек.