«Сибур» и его команда

10.06.200200:00

С начала года в нефтехимической компании «Сибур» сменился уже третий руководитель. Очередным главой предприятия стал Дмитрий Мазепин, занимавший должность зампреда Российского фонда федерального имущества (РФФИ). Предыдущий президент «Сибура» Виталий Скворцов подал в отставку сразу после того, как представил «Газпрому» план развития компании. Он намеревался подписать мирное соглашение с кредиторами и сохранить целостность компании. Его сменил профессиональный продавец имущества.

 

«Сибур» – это крупнейший нефтехимический холдинг страны, который объединяет более 70 предприятий. Контрольным пакетом «Сибура» владеет «Газпром». В настоящее время задолженность нефтехимической компании «Газпрому», крупнейшим банкам и нефтяным компаниям составляет примерно $1 млрд. Приблизительно на такую же сумму предприятия, входящие в состав «Сибура», выпускают продукции. Сейчас по инициативе «Газпрома» холдинг находится в процессе банкротства. В отношении него введена процедура временного наблюдения.

Ранее «Газпром», посчитав, что «Сибур» потерял управление предприятиями нефтехимии, намеревался распродать нефтехимический бизнес. Однако новое руководство «Газпрома» так и не решило, что делать со своей «дочкой».

Скворцову было поручено разобраться с выведенными активами. Ему удалось вернуть многие предприятия, контроль над которыми был потерян, и начать ряд судебных процессов по дальнейшему возврату активов. Виталий Скворцов попытался убедить банки-кредиторы (в их числе Газпромбанк, Альфа-банк, МДМ-банк, ДИБ и другие) в том, что холдинг конкурентоспособен и сможет полностью с ними расплатиться. Согласно его плану в течение ближайших пяти лет инвестиции в компанию должны были составить около $1,5 млрд. Правда, из них $1,3 млрд все равно приходилось на долю сторонних инвесторов.

Однако поговаривают, что Скворцов так и не смог скоординировать свои действия с основным акционером: он не имел возможности напрямую консультироваться с председателем правления Алексеем Миллером и членами его команды. А доступные Скворцову «газпромовцы» не могли принимать важные решения.

Валерий Писарев, предшественник Виталия Скворцова, руководил компанией не больше месяца. В феврале у него случился сердечный приступ, и он был вынужден отойти от дел. Видимо, сказались переживания по поводу отставки шефа – первого руководителя «Сибура» Якова Голдовского, которого обвинили в выводе активов компании через офф-шорные фирмы и посадили в тюрьму. Следствие не завершилось до сих пор.

По словам зампреда правления «Газпрома» Александра Рязанова, Виталий Скворцов достойно справился с выводом «Сибура» из кризиса. Теперь необходимо решать другие задачи, которые требуют в том числе и новых управленцев, считает Рязанов.

 

Удачное решение

Большинство экспертов сходятся во мнении, что назначение Дмитрия Мазепина – очень удачное решение главы «Газпрома» Алексея Миллера. По словам аналитика банка «Зенит» Дмитрия Царегородцева, после успешного завершения проекта по «Кузбассуглю» Дмитрий Мазепин намеревался поработать в коммерческих структурах. В то же время, поясняет аналитик, Дмитрий Мазепин – идеальный специалист по предпродажной подготовке, из чего понятно, что «Сибур» у «Газпрома» перешел в статус «дочки на выданье».

В свое время РФФИ назначил Мазепина генеральным директором компании «Кузбассуголь». Перед ним была поставлена непростая задача: приватизировать это госпредприятие. По мнению экспертов, справился с ней он просто блестяще, продав угольную компанию почти за $180 млн, что значительно выше рыночной цены. Добиться такого результата Мазепин смог, применив древний принцип – «Разделяй и властвуй». Он использовал конкурентную борьбу между двумя металлургическими гигантами «Северсталью» и Магнитогорским меткомбинатом, с одной стороны, НЛМК и «Евразхолдингом» – с другой.

По слухам, инициатором назначения Дмитрия Мазепина в «Сибур» стал выходец из Санкт-Петербурга Сергей Лукаш, занимающий должность зампреда правления «Газпрома» и отвечающий за безопасность и кадровую политику. Он в течение длительного времени вел переговоры с Мазепиным. Поговаривают, что именно Сергей Лукаш представил Дмитрия Мазепина Алексею Миллеру. В качестве главы «Сибура» рассматривались три кандидатуры, однако, похоже, чиновник из РФФИ больше всего устраивал администрацию президента. Дело в том, что у Сергея Лукаша тесные отношения со Службой безопасности президента и, скорее всего, консультировался со своими коллегами относительно преемника Скворцова. Впрочем, смена Виталия Скворцова была предрешена, так как к питерской команде «Газпрома» он не имел практически никакого отношения.

 

Судьба «Сибура»

«По складу ума Мазепин, наверное, идеальный чиновник, который сочетает государственное мышление с честностью и при этом грамотно использует в интересах государства рыночные процессы, – рассуждает аналитик банка «Зенит» Дмитрий Царегородцев. – Это высший пилотаж в экономической дипломатии: столкнуть лбом конкурентов и выжать из сложившейся ситуации максимум».

Борьба за «Сибур», считает банковский аналитик, перешла в эндшпиль. Крупнейшим нефтяным компаниям растащить холдинг по дешевке, видимо, не удастся. «Газпром», как полагает эксперт, сам решил расчленить холдинг и реализовать его по кускам.

Дело в том, что интерес к газоперерабатывающим заводам «Сибура» испытывают почти все нефтяные компании. Покупатели пойдут на все, учитывая предстоящую либерализацию рынка газа, считает Дмитрий Царегородцев.

В свое время крупнейшие нефтяные компании уже пытались получить контроль над газоперерабатывающими заводами. В частности, на Сургутский ГПЗ претендовал «Сургутнефтегаз», а на Локосовский и Нижневартовский – «ЛУКойл» и ТНК. Заглядывались нефтяники и на предприятия шинной промышленности, например, на Ярославский шинный завод. Характерно, что около месяца назад, понимая, что «Газпром» еще не определился, банкротить «Сибур» или нет, Альфа-банк, близкий к ТНК, инициировал ряд судебных исков, которые могли привести к захвату некоторых «дочек» нефтегазового холдинга.

Дело в том, что ОАО «Ярославский шинный завод» входит в «Сибур». Завод вместе с другими дочерними предприятиями холдинга выступил гарантом по возврату кредитов, которые брал «Сибур». Кредиторы предъявили свои претензии к Ярославскому шинному заводу. Альфа-банк добился решения Московского арбитражного суда о взыскании с предприятия 40 млн руб. В обеспечение иска был даже наложен арест на акции предприятия. Однако демарш «Альфы» так ни к чему и не привел.

Теперь «Газпрому» не нужно банкротить «Сибур», поскольку команда Алексея Миллера вернула себе контроль над нефтехимическим холдингом. «При продаже целиком «Сибур» может стоить чуть более $1 млрд, при продаже заводов поодиночке, если грамотно торговаться, можно «выжать» $1,5 млрд – $1,8 млрд, – полагает Царегородцев. – Для «Газпрома» это будет означать закрытие дефицита в инвестиционной программе на ближайшие год-два».

Другого мнения придерживается аналитик инвестиционной компании «Центринвест» Александр Блохин. «Есть время разбрасывать камни и время их собирать. Если осмелиться развить это библейское изречение, то получается, что тот, кто умеет разбрасывать камни, сумеет их и собрать», – говорит эксперт. Из примера «Кузбассугля» должно следовать, что если Мазепин сумел с наибольшей выгодой распродать компанию кусками, то он же сумеет с наименьшими тратами «собрать» активы, в данном случае «Сибура». «Даже если предположить, что конечной целью руководства «Газпрома» является продажа «Сибура» для покрытия дыр в собственном бюджете, то неясно пока, а что же, собственно, можно было бы продать», – рассуждает представитель компании «Центринвест».

Главная претензия к Якову Голдовскому заключалась как раз в том, что хотя «Сибур» и скупал нефтехимические активы на деньги акционеров и кредиторов (в том числе «Газпрома»), он практически не контролировал свои дочерние предприятия. «Пожалуй, для «Сибура» нет более важной задачи, чем собрать активы, в связи с чем Дмитрий Мазепин оказался весьма кстати», – говорит Блохин. Эксперт инвестиционной компании считает, что «Газпром» вряд ли расстанется с «Сибуром»: «Худшие времена для российской экономики, судя по всему, позади, и впредь она будет поступательно развиваться – неважно в данном случае, какими именно темпами. А это означает, что потребность в нефтехимической продукции будет и дальше возрастать. Для «Газпрома» прибыльнее заниматься продажами продукции с высокой добавленной стоимостью, нежели просто продажей сырья – природного газа. Более высокая маржа была бы для «Газпрома» компенсацией за потерю монопольного положения внутри страны в связи с грядущей либерализацией газового рынка».

«Сомнительно также, чтобы продажа «Сибура» «по частям» вызвала бы у потенциальных покупателей живой интерес. Иначе нефтехимические компании, не первый год «лежащие на боку», были бы давно скуплены», – считает Александр Блохин.

Примеры из нефтяной, алюминиевой, лесообрабатывающей и других отраслей российской экономики показывают, что на данном этапе для нее характерны процессы не разделения, а, наоборот, собирания активов в «один кулак». Только это позволяет с наибольшей эффективностью использовать скудные инвестиционные ресурсы. В полной мере это можно отнести и к нефтехимическим компаниям, тем более что степень их взаимозависимости по технологической цепочке гораздо выше, чем в других отраслях.