"СИБУР": поступь гиганта

15.11.199900:00

Для человека, хотя бы раз в жизни бывавшего на нефтяном промысле, символом нефтедобычи часто остается факел - вертикальная стальная труба, из которой днем и ночью бьют языки пламени, заливающие унылые западносибирские болота на много километров вокруг мертвенным синеватым светом. Горит попутный нефтяной газ, извлекаемый из скважины вместе с сырой нефтью. Нефтяникам "попутка" не нужна, а между тем это ценнейший источник сырья для производства ряда химических материалов, основа целой отрасли экономики - нефтехимии. Переработкой попутного газа занимается нефтегазохимическая компания "СИБУР", формирующаяся как одна из вертикально интегрированных компаний. "Петролеум Ко" рассказывает о планах "СИБУРа".

Утраченная золотая середина

ОАО "СИБУР" ("Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания") учреждено в соответствии с указом президента РФ №1403 и постановлением правительства от 7 марта 1995 года. В состав компании вошли ОАО "Сибнефтегазпереработка" (объединяет 10 газоперерабатывающих заводов, привязанных к нефтяным месторождениям Западной Сибири), Пермский газоперерабатывающий завод, "НИПИгазопереработка" и нижегородский завод "Сорбент".

В конце 1998 года в состав акционеров "СИБУРа" вошли структуры "Газпрома", после чего начался процесс активного реформирования компании с целью ее превращения в вертикально интегрированную нефтегазохимическую компанию полного производственного цикла -

Разрыв многолетних технологических связей, ставший естественной платой за не слишком разумное реформирование российской экономики, наиболее ощутимо ударил по предприятиям второго и третьего переделов, находящихся в середине производственной цепочки "сырье - готовый продукт". Производители сырья нашли выход в наращивании экспортных возможностей своих предприятий; производители конечного продукта переложили свои издержки на платежеспособного потребителя (естественно, в тех сферах, где он сохранился). Промежуточным же отраслям, вынужденным, с одной стороны, изыскивать средства для приобретения ставшего "валютным" сырья, а с другой - далеко отстоявшим от потребителя, готового платить за их продукцию живыми деньгами, пришлось труднее всего. от углубленной переработки сырья до выпуска изделий импортозамещающего назначения.

В тесной производственной кооперации с компанией в настоящее время работают Тобольский нефтехимический комбинат, предприятия "Уралоргсинтез" (г. Чайковский Пермской обл.) и "Воронежсинтезкаучук", Ярославский и Омский шинные заводы, нефтехимические предприятия Татарстана и Башкортостана, заводы ассоциации "Синтезкаучук" ("Волжский каучук", Новокуйбышевский НХК, тольяттинский "Синтезкаучук"), предприятия НК "Норси-ойл".

Такая картина весьма характерна для нефтехимии - некогда стабильно развивавшейся высокотехнологичной отрасли экономики страны. Достаточно сказать, что доля нефтехимической продукции в общем объеме промышленного производства составляла в СССР 7,8%. С начала 90-х годов объемы производства резко снизились: скажем, производство каучуков (Советский Союз занимал первое место в мире по их выпуску) упало с 2 млн т до 670 тыс. т. Международный показатель развития нефтехимии - производство полиэтилена на душу населения - сократился с 10 кг до 4 кг (в Германии превышает 30 кг).

В итоге к 1998 году российский нефтехимический комплекс представлял собой довольно жалкую картину: недогруженные (максимальная загрузка - не более 30%) или вовсе остановленные мощности, полное отсутствие оборотных средств, громадная налоговая задолженность предприятий, их разобщенность в связи со сменой собственников.

Из топки - на переработку

Выше мы уже писали об источниках сырья для нефтехимии. Объясним более подробно: при добыче нефти параллельно извлекается и попутный нефтяной газ (ПНГ). Его переработка, а также стабилизация газового конденсата дают широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ), которая и является основным сырьем для производства всего спектра нефтехимических продуктов. Для сбора и переработки ПНГ в ШФЛУ и были построены в местах нефтедобычи в Западной Сибири газоперерабатывающие заводы, входящие в холдинг "Сибнефтегазпереработка". В результате последующей переработки ШФЛУ из нее получают каучуки, пластмассы, компоненты высокооктанового бензина и другие полезные продукты. Кроме того, из ШФЛУ производится сжиженный газ для бытовых нужд.

Поскольку ШФЛУ в нефтехимии выступает практически исходным продуктом, то предприятия отрасли пошли по наиболее простому пути, наладив в широких масштабах поставку сырья на экспорт (в Финляндию, страны бывшего СЭВ, Турцию). В результате производство того же полиэтилена ушло из России за рубеж, увеличивая таким образом стоимость конечных продуктов и одновременно лишая сырьевой базы оставшихся в живых отечественных переработчиков.

Попытка, которую предпринимает сейчас "СИБУР", - это фактически возрождение российского нефтехимического комплекса, создание компании, объединяющей предприятия по цепочке: от производителей ШФЛУ до производителей полимерных материалов и изделий из них.

С большинством отечественных предприятий нефтехимии "СИБУР" работает на основе процессинга, то есть передавая им сырье на переработку и рассчитываясь полученным продуктом. От пресловутого толлинга эта схема отличается тем, что все продукты - и сырье, и полученные полуфабрикаты - имеют отечественное происхождение и поступают на внутренний рынок.

Пока "СИБУРом" активно осваиваются фазы следующего за выработкой ШФЛУ технологического передела, в частности производство каучука. В этом году компания планирует произвести треть всего российского каучука. Помимо этого компания продолжает расширять производственный спектр, выпуская полиэтилен и полипропилены, автомобильные шины и резинотехнические изделия.

В 1999 году "СИБУР" предполагает переработать около 20 млрд куб. м ПНГ. Компания планирует выйти к концу года на объем продаж около $1 млрд, общая выручка от экспорта полуфабрикатов и готовых продуктов составит около $300 млн.

Всякое благое дело не остается безнаказанным

Основа технологического и финансового благополучия - цены на ПНГ и электроэнергию, которая используется газоперерабатывающими заводами для выработки ШФЛУ. И вот тут компанию подстерегают две опасности.

Первая из них - необходимость закупки ПНГ у нефтяников, которым это сырье по существу не нужно. От этого оно щедро горит в факелах, освещая по ночам необозримые западносибирские просторы. По подсчетам специалистов компании, в России ежегодно сжигается до 10 млрд куб. м попутного газа. Из всех ВИНКов собственные мощности по переработке ПНГ имеет лишь "Сургутнефтегаз". Однако, действуя по принципу "Так не доставайся же ты никому", нефтяники активно лоббируют в правительстве повышение цен на ПНГ. Случись такое, и единственная компания - покупатель этого сырья ("СИБУР") будет вынуждена ограничить объемы закупок, а факелы запылают с удвоенной силой. Ситуацию с инициативой нефтяников можно было бы хоть как-то объяснить, если бы газоперерабатывающие заводы входили в состав нефтяных компаний: в конце концов перекрестное дотирование внутри компаний хотя и подвергается критике, но никем не отменено. Здесь же ситуация иная: решительно никому от повышения цен на ПНГ лучше не станет. А хуже - станет. Главным образом природе, и так уже немало пострадавшей от "осветительной" деятельности нефтяного комплекса.

Еще сложнее обстоят дела с тарифами на электроэнергию и на транспортировку ШФЛУ, также влетающими "СИБУРу" в немалую копеечку. Просьбы компании снизить - с учетом нынешней экономической ситуации - на период развития отрасли эти составляющие, скорее всего, так и останутся гласом вопиющего в пустыне. Пока же "СИБУР", как и всякий крупный российский производитель, развивает натуральное хозяйство: обзаводится собственным парком железнодорожных цистерн для транспортировки ШФЛУ и даже заводом для их ремонта. Возрождение экономики - дело рук самих возрождающихся.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что правительство РФ выпустило постановление об изменении экспортных таможенных пошлин на сжиженные газы. Их размер составит 60 евро за 1 т, что почти в 10 раз превышает действовавшие до сих пор сборы. Прикрываясь заботой об обеспечении внутреннего рынка, инициаторы постановления не учитывают того факта, что потребности внутреннего рынка значительно меньше суммарного объема производимых на российском рынке сжиженных газов. По некоторым оценкам, свободными для экспорта остаются 40% сжиженных газов. Введение фактически запретительной пошлины приведет к тому, что компании - производители сжиженных газов не смогут дотировать поставки на внутренний рынок доходами от внезапно ставшего убыточным экспорта (убыток составит $48 на тонну сырья, поступающего на экспорт). Излишне говорить о том, что валютный рынок России лишится поступлений от экспорта в размере сотен миллионов долларов. Повышение пошлин будет с удовлетворением воспринято только конкурентами российских компаний.