Top.Mail.Ru
архив

«Сибур» потянуло на перемены

23.09.200200:00

В компании «Сибур» создается департамент собственной сырьевой базы. Его главная задача – организовать добычу углеводородного сырья на нескольких месторождениях. Об этом заявил информационным агентствам старший вице-президент «Сибура» Искендер Джафаров. В состав департамента войдут управления геологии, разработки и добычи сырья.

Планируется, что нефтегазохимический холдинг совместно с «Газпромом» создаст предприятие, которое будет заниматься разработкой газовых месторождений. При этом «Сибур» предоставит финансовые ресурсы, а «Газпром» – лицензии на добычу. В течение пяти лет «Сибур» собирается довести объем добычи нефтегазового сырья до 3 млн тонн в год. Ожидается, что сырьевая база компании будет располагаться в Ямало-Ненецком автономном округе.

Заявление руководства «Сибура» о желании разрабатывать нефтегазовые месторождения вызвало раздражение у кредиторов компании – например, у Альфа-банка. Нефтегазохимический холдинг должен «Альфе» около 2 млрд руб. Банк не устроили условия реструктуризации задолженности. «Альфа» полагает, что «Сибуру» надлежит выплачивать долги, а не заниматься новыми проектами.

Еще по теме

архив
Фонтаны и фантомы
Автором сенсации очередного рейтинга «Ко», безусловно, является Альфа-банк, занявший третье место. Опередив по размеру капитала Международный промышленный банк всего на $1 млн, «Альфа» стала крупнейшим частным банком страны. Подобный прорыв, повышающий инвестиционную привлекательность «Альфы», судя по всему, вызвал немалую злобу и зависть у конкурентов. Иначе трудно объяснить недавнее появление явно неавторизованной биографии Михаила Фридмана (которая, как говорят, очень расстроила главного героя). Кроме того, злопыхатели распространяют слухи о якобы уже состоявшейся продаже Альфа-банка – но не Citigroup, а то ли арабским банкирам, то ли представителям чеченской диаспоры, некогда сотрудничавшим с банком «Диамант». В качестве подтверждения этой версии приводятся довольно многочисленные примеры выдвижения на руководящие посты в Альфа-банке (как, впрочем, и в дружественной ему ТНК) людей с восточными именами и фамилиями. Хотя такая толерантность неудивительна для крупнейшего российского банка, пусть и поддерживающего тесные связи с Российским еврейским конгрессом. Гораздо более странным было то чересчур пристальное внимание, которое «альфовская» служба безопасности уделяла потенциальным клиентам – выходцам из стран Востока около года назад.
Фонтаны и фантомы