GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
мнения

Сигнальная система «Газпрома»

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Один из участников состоявшейся на днях международной онлайн-встречи экспертов в области энергетики обратил внимание на то, что в условиях разразившегося в Европе кризиса в снабжении газом особое значение приобретают сигналы, которые подают рынку поставщики. Нормальным для поставщиков поведением, по его словам, являются усилия, направленные на то, чтобы успокоить ожидания рынка и стабилизировать его, не провоцируя критический рост цен. 

Такие позитивные сигналы, например, подает Норвегия, где объявлено о дополнительных поставках миллиарда кубометров газа. Это немного, если учитывать потребности европейцев накануне зимнего отопительного сезона, однако на подобные сообщения не могут не реагировать так называемые алгоритмы или «роботы», которые работают на финансовом рынке, то есть там, где котируются фюьчерсные контракты на газ и прочие спекулятивные инструменты, все больше и больше определяющие конъюнктуру газовых цен. 

Вот только эффект таких стабилизирующих сигналов нейтрализуется тревожными и будоражащими рынок сигналами, которые один за другим посылает в Европу «Газпром»: 

  • В начале июля, а затем в конце сентября «Газпром» дважды ставил на профилактику газопровод «Ямал — Европа» через Беларусь и Польшу, приостановив поставки в Германию.

  • В июле на профилактику был поставлен газопровод «Северный поток — 1».

  • Всю первую половину июля «Газпром» вел отбор газа из своих резервных подземных хранилищ в Европе, вместо того чтобы пополнять их перед зимним сезоном, а 2 августа, после короткого периода пополнения запасов, вновь остановил закачку газа. Руководство компании подтвердило, что хранилища вступят в отопительный сезон с дефицитом газа.

  • В конце августа «Газпром» объявил, что прекращает поставки газа в Европу через электронные торговые площадки на четвертый квартал и весь 2022 год.

  • На август, сентябрь и октябрь «Газпром» отказался бронировать дополнительные транзитные мощности для поставок газа через Украину и забронировал только треть от обычного объема для транзита через Беларусь и Польшу.

Такие действия российского газового монополиста не могли не спровоцировать повышения цен в Европе. Стоимость фьючеров и прочих деривативов на финансовом рынке стала бить рекорды, потянув за собой и цену спотовых контрактов на торговых площадках. Наблюдатели, особо не стесняясь в выражениях, предположили, что «Газпром» намеренно манипулирует объемами поставок в условиях кризиса, чтобы продемонстрировать Европе, что способен управлять ценами и усугубить ситуацию, если европейцы не дадут добро на монопольную эксплуатацию пока не начавшего работу «Северного потока — 2».

Схему этого шантажа со всей откровенностью обрисовал один из газпромовских советников, выступивший во вторник на уже упомянутой встрече международных экспертов. Назвав поведение компании «итальянской забастовкой», он пояснил, что «Газпром» выполняет все обязательства по долгосрочным контрактам, но не желает помогать Европе в критическое время, когда она столкнулась с дефицитом дополнительных объемов. «Почему мы должны проявлять добрую волю, пока Европа не проявляет доброй воли в отношении «Северного потока — 2» и не позволяет ему работать так, как нам нужно?» — удивляется советник. Иными словами, европейцы должны нарушить собственные законы по ограничению монополизма и развитию конкуренции и дать «Газпрому» право на монополию на его газопроводе.

«Газпром» не впервые ведет себя, мягко говоря, не вполне цивилизованно, вопреки давно сложившимся и проверенным временем методам бизнеса на газовом рынке. Так, например, когда покупатель в силу каких-то обстоятельств не может принять законтрактованные объемы газа и оплатить то количество, которое подлежит обязательной оплате по формуле take-or-pay, поставщик обычно пересматривает условия контракта, чтобы не потерять этот рынок. «Газпром» же в период его ценовых войн с Украиной настаивал и на завышенных ценах, и на буквальном соблюдении условия take-or-pay, что привело его к полной потере украинского рынка (в 2006 году Украина закупила 57 млрд кубометров газа у России). Политические соображения оказались для российской компании сильнее, чем традиционный подход к сохранению рыночных ниш.

Тактика шантажа и раздувания цен может аукнуться «Газпрому» в будущем. Россия и без того имеет репутацию ненадежного поставщика газа (политизированные решения по полному прекращению поставок или сокращению прокачки в зимний сезон у всех на памяти), и репутация эта способна повлиять на подход европейцев к выбору поставщиков новых энергоносителей, таких, как водород. Да и запланированный отказ Европы от природного газа может — с оглядкой на непредсказуемый «Газпром» — произойти раньше, чем предполагают в Москве.


Михаил Крутихин — партнер RusEnergy

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции