Top.Mail.Ru
архив

Сила притяжения

Со дней становления современного капитализма в России мы продолжаем жить в иллюзиях, что отличаемся от иностранцев. И все наши ухищрения сводятся к тому, как быстро и эффективно заработать денег и чтобы за это ничего не было. Мы гениальные, а на Западе этого не понимают. В действительности все обстоит не так. Например, акционеры Bank of New York (BONY) подали заявление в прокуратуру штата Нью-Йорк за то, что в 2008 году, когда уже начала рушиться финансовая система, банк купил сильно покачнувшуюся компанию Merrill Lynch. Тогда менеджмент BONY говорил, что потери Merrill Lynch в IV квартале 2008-го составляли около $1,5 млрд. Но позднее выснилось, что убытки превысили $15 млрд. Русский человек, читая такие новости, четко понимает, что произошел серьезный "откат". Не может быть, чтобы менеджмент одного из крупнейших банков проглядел разницу между $1,5 млрд и $15 млрд. Этой сделкой заинтересовалась Комиссия по ценным бумагам США, которая строгая и неподкупная, и затем она обратила внимание на бонусы топ-менеджеров Bank of New York за 2008-й и 2009-й. Банк получил $25 млрд от государства, которые пустил на покупки, в частности, на Merrill Lynch, и бонусы, составившие $6 млрд. Все бы обошлось, если бы не забили тревогу акционеры. "Посадки" уже начинаются, и сделать с этим ничего нельзя - перекупить ни прокуратуру, ни членов Комиссии по ценным бумагам невозможно.
   Если вспомнить российские слияния и поглощения, произошедшие с начала кризиса (начиная от Связь-банка, "КИТ Финанса" и "Глобэкса"), кто из акционеров вдавался в подробности, в каком состоянии находились эти компании? Какой ценой была оказана помощь вкладчикам этих банков? Мы не слышали ни о каких разбирательствах, недовольстве акционеров, тем более о "посадках".
   Другим примером сильного влияния больших денег в России может служить история со штрафом ФАС в отношении дочерней структуры ЛУКОЙЛа в Нижегородской области. Арбитражный суд отменил штраф в размере 2,4 млрд руб., который антимонопольная служба наложила на компанию за искусственное завышение цен на нефтепродукты. ФАС регулярно атакует и "Газпром нефть", и ТНК-ВР. Но когда доходит дело до суда, все штрафы превращаются в фикцию. Такова в нашей стране сила крупных компаний. Стоит ли тогда говорить, вспоминая историю Bank of New York, что мы такие уникальные. Многое придумано до нас. Но мы не готовы войти в цивилизованное общество, потому что до сих пор в России тот, кто кормит, тот и заказывает музыку.