Top.Mail.Ru
архив

Сим-Сим, откройся!

23.01.201200:00

Госкомпании обяжут раскрыть своих подрядчиков и рассказать о доходах топ-менеджеров и их родственников. Так решил премьер. Ранее закрытая информация должна быть представлена в отраслевые министерства до середины февраля.

госкомпании, коррупция

Борьбу с выводом госсредств в офшоры премьер Владимир Путин объявил сначала на совещании в Хакасии, а затем в ходе прямой линии с россиянами в конце декабря. В письме, адресованном госкомпаниям 13 января, вице-премьер Игорь Сечин разъяснил, что поблажек ждать не стоит. Топ-менеджеры и их родственники должны будут сообщить не только о доходах, но и об акциях, которыми владеют, а также о компаниях, где являются бенефициарами. А таких примеров немало: супруга главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова Екатерина Игнатова имеет акции нефтегазового холдинга "Итера", а сын главы "Росатома" Сергея Кириенко является совладельцем Саровбизнесбанка, на счетах которого лежат деньги "Росатома".

Проверять предоставленную информацию поручат профильным ведомствам, а уже они, если данные не будут соответствовать отчетности контрагентов, сообщат об этом ФСФР.

В Белом доме считают, что новые требования помогут вывести на чистую воду фирмы-посредники, использующие схемы отмывания денег. Впрочем, скандал с "ВТБ-Лизинг" вокруг покупки буровых установок показал обратное. Миноритарий ВТБ Алексей Навальный* заявил, что руководство компании при покупке и передаче в лизинг буровых установок заключало контракты не напрямую, а через посредников, в результате чего "ВТБ-Лизинг" был нанесен ущерб на сотни миллионов долларов. Отставок тогда так и не последовало.

После объявления войны коррупции, которое Владимир Путин сделал в конце прошлого года на встрече с энергетиками, первые отставки не заставили себя долго ждать. Свои кресла покинули менеджеры ФСК ЕЭС, МЭС Урала, "Энергострима" и "Тюменьэнерго". Знаковые перестановки произошли и в "Газпроме": заявления написали зампредправления Александр Ананенков, начальник департамента по управлению имуществом Ольга Павлова и член правления Виктор Илюшин. Кстати, Ананенков еще в 2001 г. создал некоммерческий фонд, а к началу этого года несколько фирм, связанных с этим фондом, выиграли более 70 закупочных конкурсов "Газпрома" и его "дочек".

Проверка топ-менеджеров коснулась не всех госкомпаний. В список премьера не попали "Росатом", "Ростехнологии" и "Роснефть", поскольку они не являются инфраструктурными предприятиями с доминирующей позицией на рынке. "Роснефть" сделает это добровольно. Приказ был подписан президентом компании Эдуардом Худайнатовым в конце прошлого года. "Роснефть" до начала февраля представит представителям государства в совете директоров полный набор сведений о руководителях высшего и среднего звена, а также о членах их семей, об участии в акционерном или долевом капитале любых юридических лиц. Кроме того, отмечается в сообщении, руководство компании внесет в действующие контракты со всеми контрагентами обязательные условия по раскрытию ими информации о конечных бенефициарах. В "Ростехнологиях" заявляют, что уже несколько лет публикуют информацию о доходах топ-менеджеров и их семей, а запрос контрагентам уже отправлен. В "Аэрофлоте" подтвердили, что все данные по доходам предоставили в профильные ведомства, а от контрагентов ждут затребованной информации.

В борьбе с коррупцией премьера поддержал президент. По его мнению, декларировать доходы топ-менеджеров и вводить запрет на контракты с аффилированными структурами нужно во всех АО, где у государства более 25%. Дмитрий Медведев требует исполнить поручение к 1 апреля. По данным Росимущества, только компаний с долей участия государства от 50% до 100% насчитывается порядка 1700.

По словам помощника президента Аркадия Дворковича, требование о декларировании доходов топ-менеджерами госкомпаний скоро станет нормой закона. Законодательным может стать и запрет госкомпаниям на заключение договоров с аффилированными структурами. А вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил задекларировать доходы топ-менеджеров не только государственных, но и частных компаний, если они получили оборонный заказ. Причем обязать к этому не только головные предприятия, исполняющие гособоронзаказ, но и их поставщиков первого уровня, среди которых могут оказаться не только нефтяники, но и металлурги.

Госкомпаниям придется открываться, как-никак поручение президента. Но бизнес недоволен. Помимо открытия информации о реальных собственниках, что многие делать не хотят, придется заниматься большим объемом бумажной работы. Кроме того, есть вещи, относящиеся к коммерческой тайне. Первый отказ в раскрытии информации о собственниках уже последовал. Раскрывать своих бенефициаров не захотел "Интерфакс", объяснив это проведенными в аппарате правительства консультациями.


Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

"Тема борьбы с коррупцией является значимой для власти накануне президентских выборов. Кстати, рейтинг Владимира Путина растет четыре недели подряд, и не исключено, что связано это именно с предновогодними заявлениями премьера о борьбе с коррупцией. Власть показала, что восприняла сигналы населения и начала двигаться в этом направлении.

Я убежден, что в любом решении российских чиновников помимо публичных задач всегда есть теневые аппаратные цели. Во-первых, происходит кадровая ротация. Одних игроков можно убирать, а других - ставить. Эта технология давно отработана. Во-вторых, беспрецедентная кампания по поиску собственников. Здесь также требуются данные по огромному числу фирм. Будет формироваться серьезная база данных с далеко идущими последствиями.

Российские компании публикуют отчетность, в которой аналитики могут найти много интересных вещей. Этого может быть достаточно для оценки финансово-правовой прозрачности. А делать из компаний "аквариумы", думаю, не стоит. Ни одна западная компания так не работает. Ряд вещей являются государственной или коммерческой тайной и никогда открыты не будут".


Давид Якобашвили, основатель "Вимм-Билль-Данн":

"Подобные меры не всегда приводят к результату. Я настаиваю на том, что было бы хорошо подвести черту, сделать амнистию капитала, заплатить налоги и потом к этому не возвращаться, уничтожив все документы, которые могли бы изобличить в будущем этих людей. Чтобы все могли вернуть средства в Россию. Это дало бы возможность поверить в страну, поверить во власть, собрать деньги, не вывозить их за границу. А после этого требовались бы лишь профилактические меры.

Коррупция возникает из-за бюрократических барьеров. Почему у нас такое крючкотворство? Если поменяли прописку, ваши документы уже недействительны. Надо сгладить барьеры и минимизировать проверяющие органы. И еще должна быть неотвратимость закона. Чтобы все понимали неизбежность наказания".


Виталий Крюков, аналитик ИФД "КапиталЪ":

"Решение правительства - это часть кампании по борьбе с коррупцией, которая присутствует не только на государственном, но и на корпоративном уровне. Кстати, в рейтинге информационной открытости российских компаний топливно-энергетического сектора (рейтинг подготовлен Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) - Прим. "Ко") в первую тройку вошли "Росатом", "Интер РАО ЕЭС" и "Роснефть". После того как "Роснефть" провела IPO, ее прозрачность и уровень открытости для инвесторов стали феноменальными. Она идет на диалог, инвесторы получают практически всю информацию о ее бизнесе. К подобному надо стремиться всем компаниям отрасли".


Павел Толстых, глава Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти:

"Действия Кремля и Белого дома направлены на противодействие коммерческой коррупции и коммерческому подкупу аффилированного с компанией топ-менеджмента. Идея благая и направлена на более эффективное управление госкомпаниями".



* Внесен в РФ в список террористов и экстремистов

Еще по теме