Top.Mail.Ru
архив

Символы жестокости

После разоблачения ужасных пыток в иракской тюрьме Абу Грейб изведено море чернил в попытках найти объяснение тому, как могли «нормальные» люди внезапно превратиться в кровожадных зверей, садистов и настоящих убийц. Уже писалось и о том, что подобное способно произойти с любым человеком, и это заставило многих задуматься: а возможна ли и с ним (или с ней) подобная трансформация? Нас всех преследует зловещая метаморфоза в стиле доктора Джекила и мистера Хайда? Или здесь что-то другое?

Я думаю, суть заключается в понятии «нормальности». Что значит быть нормальным? Остаются ли люди нормальными (или ненормальными) навсегда? Полагаю, что нет: как правило, это зависит от внешних условий или от полученного воспитания, от усвоенных с детства нравственных принципов.

Хорошее воспитание или страх не позволяют нам покушаться на жизнь других людей, применять к ним насилие. Этому препятствуют и законы, в том числе нормы общественной морали, которые были выработаны, чтобы поставить заслон самовластию и насилию, другими словами, общественному беспорядку.

Но дело в том, что когда эти внешние и внутренние условия ослабевают, люди реагируют на это неодинаково. Есть индивиды, которые до такого момента ведут себя вполне нормально, но внезапно в них пробуждаются пещерные, животные инстинкты. Мы наблюдаем это на примере мафии, которая растет и ожесточается, когда законы перестают действовать.

Но существуют и другие люди, которым удается сохранить собственное достоинство и уважение к другим, даже когда внешние условия этому не способствуют. Им удается подавить в самих себе импульс к насилию.

Но что можно сказать о применении пыток к строптивой жертве, к заложнику, врагу, заключенному, вообще к любому другому человеку? Что заставляет прибегать к пыткам, кроме звериного инстинкта тех, кто их практикует? Мне кажется, что применение пыток – это еще и результат ощущения, что один человек находится в абсолютной власти другого, в сочетании с чувством вседозволенности, презрения и ненависти к жертве.

Именно поэтому пытки были запрещены во всех цивилизованных странах. Правда, лишь на бумаге. Мы живем в трудные времена: практика пыток возрождается. На американской базе-тюрьме Гуантанамо ситуация ничем не отличается от Абу Грейба. Но то, что происходит в Гуантанамо, приняло форму государственной мести, это результат официальной политики страны, провозглашающей себя самой свободной и самой демократической в мире.

Если то, что происходит на базе Гуантанамо принять за модель, то появление последователей не заставит себя ждать. Солдаты-надсмотрщики (среди которых были и женщины) в Абу Грейб были убеждены в том, что они заняты безобидным и даже заслуживающим похвалы делом. Камеры Гуантанамо были спроектированы и построены как пыточные застенки. Их сооружение финансировалось из американского бюджета. И вот, четыре года спустя после событий 11 сентября, конгресс США почти единогласно оставил в силе процессуальные нормы, которые недвусмысленно позволяют применять пытки по отношению к тем, кто с оружием в руках боролся против американцев. Против так называемых террористов.

Можно сказать, что Абу Грейб – это логическое продолжение того, что происходит в Гуантанамо. А те, кто пытал заключенных, реализовывали стремление государства к мести, банально сочетая «долг» с развлечением.

Они были совершенно убеждены в том, что не переступают рамок закона. Более того, они гордились собой, фотографируя самые интересные, по их мнению, сцены. По возвращению домой они показывали бы за выпивкой эти фото друзьям и смеялись бы над своими проделками…

Еще по теме