Синдром Абрамовича
Покупка лондонского Chelsea Романом Абрамовичем была слишком успешным стратегическим ходом и не могла не спровоцировать попыток копирования. Открытым оставался лишь вопрос, кто следующим из российских бизнесменов решится повторить его маневр, рискнув при этом стать мишенью для «критиков» в погонах и без таковых. Ответом стала информация о возможном приобретении компанией «НАФТА-Москва» (основным владельцем которой называют депутата Госдумы Сулеймана Керимова), итальянского клуба AS Roma. По имеющейся информации за контрольный пакет акций римского клуба российские инвесторы предложили 140 млн евро.
Слухи о том, что элитный итальянский футбольный клуб AS Roma будет продан, появились около двух недель назад. В интервью итальянской Gazzetta dello Sport президент клуба Франко Сенси признался, что ведет переговоры о продаже своей доли российскому инвестору – компании «НАФТА-Москва». В той же беседе он заявил, что переговоры наверняка будут длительными и сложными. Несмотря на эту оговорку, заявление Сенси стало причиной большого скандала. Клуб AS Roma для итальянских тиффози объект в полном смысле слова культовый. В 2001 году команда стала чемпионом Италии, сейчас занимает 2-е место в национальном чемпионате.
Переход контроля над клубом в руки иностранных нуворишей – это удар по национальной гордости. Главным выразителем возмущения итальянских болельщиков стал мэр Рима Вальтер Велтрони, заявивший, что «AS Roma должна оставаться итальянской, более того, римской командой». Впрочем, 77-летний Франко Сенси к этим аргументам, как выяснилось позже, не прислушался. Развязка наступила в четверг 26 февраля, когда акции AS Roma были сняты с торгов Миланской фондовой биржи. В официальном заявлении по этому поводу представители клуба объяснили этот шаг желанием исключить спекуляцию акциями в преддверии продажи клуба. Иного выбора у владельцев команды просто не было. Финансовое положение итальянских клубов давно стало серьезной проблемой. Гигантские долги – у AS Roma они составляют $409,36 млн – сделали реальной угрозу полного банкротства всего футбольного сообщества Италии. Однако реагировать на происходящее правительство начало лишь недавно. В течение последних недель финансовая полиция провела обыски в офисах всех клубов серии А, Итальянской футбольной федерации и Итальянской футбольной лиги. Под арестом оказались несколько владельцев известных команд. Кроме того, в прошедшее воскресенье истекал последний срок подачи финансовой отчетности для получения лицензии УЕФА. Появление в этот момент щедрого предложения российских инвесторов наверняка стало серьезным искушением для менеджеров клуба.
Неясным пока остается вопрос о дальнейшей судьбе приобретения. ОАО «НАФТА-Москва» было создано в результате покупки на залоговом аукционе внешнеэкономического объединения «Союзнефтеэкспорт» и в середине 1990-х стало одним из крупнейших нефтетрейдеров на постсоветском пространстве. Обладая статусом спецэкспортера, компания обслуживала около трети экспорта российской нефти, а ее оборот составлял, по разным оценкам, от $1 млрд до $2 млрд. Однако в 2000 – 2001 годах трейдерский бизнес компании начал быстро сокращаться. После ухода крупных клиентов («Сургутнефтегаза», «Башнефти» и «Татнефти») посреднический бизнес пришлось свернуть. Вскоре была создана одноименная компания, сосредоточившаяся на реализации инвестиционных проектов. Наиболее известным из них стало участие в покупке холдинга Андрея Андреева, куда входили Автобанк, «Ингосстрах», металлургический комбинат «Носта». Сделка была организована альянсом, в который также входили «Базовый элемент» Олега Дерипаски и Millhouse capital Романа Абрамовича. По утверждению Андрея Андреева, в реальности имел место грубый шантаж. Однако доказать это в ходе расследования не удалось.
Среди других проектов компании «НАФТА-Москва» банкротство «Роспана», после которого компания перепродала свою часть кредиторской задолженности «Альфа-групп», и перепродажа «Славнефти» контрольного пакета компании «Варьеганнефть». Объединяет все эти операции то, что от своих приобретений новый владелец довольно быстро избавлялся. Поэтому весьма вероятно, что в случае завершения сделки по покупке итальянского клуба Roma ненадолго задержится в руках ОАО «НАФТА-Москва».
Еще по теме





