Top.Mail.Ru
архив

Синдром Катона

США не первая в истории сверхдержава, решившая покончить с «безнравственным» режимом путем военного вмешательства. Более 2000 лет назад римский политик Катон произнес знаменитую фразу: «Карфаген должен быть разрушен!» Римляне уничтожили Карфаген, как выяснилось впоследствии, не без пользы для себя.

 

Карфаген располагался на пересечении главных морских торговых путей Средиземноморья и контролировал торговлю между Востоком и Западом. Корабли, заходившие в его гавань, платили пошлину золотом и товарами. Карфагенский флот в то время был самым большим, грузоподъемным и быстроходным – обстоятельство, позволявшее карфагенцам подрабатывать морскими перевозками.

Другим источником обогащения были колонии – только на африканском побережье Карфагену были подвластны около 300 племен. Кроме того, городу платили дань многочисленные колонии, находившиеся на территории современных Италии и Испании. Оттуда вывозились тысячи рабов, благодаря чему Карфаген снискал в античном международном сообществе сомнительную репутацию. Современники считали карфагенцев «самыми ловкими и беззастенчивыми торговцами человеческим мясом, которые когда-либо существовали в мире». Для того чтобы держать колонии в страхе и повиновении, требовалась большая и сильная армия, но Карфаген не использовал для «полицейских операций» своих граждан. Экономический потенциал позволял городу при необходимости быстро собрать и поставить под ружье любое количество наемников.

Наконец, третьим источником, питавшим карфагенскую экономику, было пиратство. Редко кому из античных мореплавателей удавалось спастись от быстроходных карфагенских кораблей. Темнокожие пираты грабили суда, а моряков продавали в рабство.

Уровень экономического развития Карфагена был высок, чего не скажешь о бытовавших в городе нравах. Представители античных цивилизаций единодушно утверждают, что в карфагенском обществе процветали заговоры, коррупция и родовая кровная месть. Римляне считали карфагенцев жестокими и вероломными, греки – алчными и властолюбивыми. Плутарх писал о них: «мрачные и злобные, они покорны своим правителям, но невыносимы для подданных, бесчестны в страхе, дики во гневе, не восприимчивы к шуткам и тонкостям».

Русский востоковед Борис Тураев считал, что мрачная финикийская религия, которую исповедовали карфагенцы, «не могла иметь нравственного влияния на народ». Культ бога Баала и богини Астарты требовал человеческих жертв и самоистязания, обряды отличались изуверством и поражали иностранцев откровенной непристойностью. Таким Карфаген был к тому времени, когда на карте античного Средиземноморья появился Рим.

 

Первый среди равных

 

Карфаген бряцал оружием, не позволяя другим обитателям Средиземноморья сомневаться в том, кто является хозяином мира. Малоизвестный за пределами Апеннинского полуострова Рим поначалу не был в числе серьезных соперников Карфагена. Надменные карфагенцы говорили, что «без их разрешения римляне даже руки в море умыть не посмеют». Однако к середине Ш века до н. э. положение изменилось. Успешно отразив натиск северных варваров и разгромив союзников, не пожелавших стать подданными, Рим начинает претендовать на региональное лидерство. Соседи Рима – в частности греческие города-колонии на острове Сицилия, согласны были признать главенство Рима, но взамен просили поддержки в борьбе с Карфагеном. По мере того как крепнул Рим, военное столкновение между соперничающими государствами становилось неизбежным.

Целью этой борьбы был не только контроль над морскими путями в Средиземноморье. Фактически решалась судьба будущей европейской цивилизации: будет ли она построена на основе греко-латинской культуры или ее фундамент составит культура семитского Востока. Три Пунические войны, самые жестокие и кровопролитные в Древнем мире – такова цена, которую заплатили Восток и Запад в битве за мировое господство.

 

Морской бой

 

Первую Пуническую войну (264 – 241 годы до н. э.) Рим затеял не по своей инициативе. Греческий город Мессана, бывший колонией Карфагена, задумал освободиться от «карфагенского мандата» и обратился с соответствующей просьбой к Риму. Однако римские сенаторы долго не могли отважиться на открытую войну. В итоге сенаторы передали вопрос на рассмотрение народного собрания, которое проголосовало за начало военных действий. Римляне рассчитывали на свою народную армию, которой предстояло воевать за высокие идеалы, но победить Карфаген силами сухопутных войск было невозможно.

Исход этой войны должен был решиться в морских сражениях, однако римский флот не был готов к подобным баталиям. У римлян не было ни опыта строительства военных кораблей, ни опыта их эксплуатации. Злую шутку над римлянами сыграл случай: они захватили карфагенский корабль и по его «образу и подобию» построили свои суда. Несколько дней поупражнявшись в гребле, римляне поплыли навстречу врагу – и были разбиты.

Урок был усвоен, и вскоре у Рима было уже 100 пентер (пятипалубные корабли) и 30 триер (трехпалубные) с хорошо обученными экипажами. Более того, римляне внесли в морской бой элемент сухопутного сражения: снабдили свои корабли перекидными мостками – «воронами». При сближении с кораблем противника римляне перекидывали «вороны» на борт вражеского судна, перебирались по мосткам и начинали рукопашную схватку. После нескольких «морских боев местного значения», они решили, что достаточно овладели тактикой морских сражений и отправились воевать Карфаген. К берегам Африки отплыл флот из 330 судов с десантной армией, насчитывавшей до 40 000 воинов. 350 карфагенских кораблей встретили римскую армаду у юго-восточных берегов Сицилии. В самом грандиозном морском сражении Древнего мира карфагенцы потеряли 100 судов и большую часть своей армии.

Однако 24 года военных сражений не принесли победы ни той, ни другой стороне, но значительно истощили военно-морские силы воюющих стран. Тогда римские сенаторы сделали шаг, на который была совершенно не способна жадная и беспринципная карфагенская знать: они построили новые корабли на свои собственные деньги. Перевес в военной силе у римлян стал настолько значительным, что первое же крупное морское сражение около Эдагских островов принесло им долгожданную победу.

Цели, которые ставил перед собой Рим, начиная войну, были достигнуты: он получил владычество над Сицилией и другими островами этой части Средиземноморья. По условиям мирного договора Карфаген должен был вернуть всех пленных и выплатить контрибуцию в размере 3200 талантов (1 талант равнялся 25,9 кг золота). Таким образом, операция «Буря на море» окончилась триумфом: Рим, облеченный доверием своего народа, защитил латинского союзника от восточного тирана.

 

Поражение номер два

 

Впрочем, Карфаген недолго мирился со своим униженным положением. Вторая Пуническая война (218 – 201 годы до н. э.), которую начал Карфаген, была попыткой вернуть утраченные территории. Эта кампания дала миру двух величайших полководцев – карфагенца Ганнибала и римлянина Сципиона Африканского.

Ганнибал прославился тем, что со своей армией преодолевал, казалось бы, непреодолимые преграды. Он впервые переправился через Альпы, в Испании сумел пройти непроходимые болота. Полководец не раз ставил «шах» римской армии.

Сципион, «звездный юноша», как его называли современники, обладал острым аналитическим умом и удивительной интуицией. До сих пор остается загадкой, чем он руководствовался, выстраивая тактику битвы за Новый Карфаген в Испании. Эта победа римлян определила исход второй Пунической войны.

В 201 году до н. э. между Римом и Карфагеном был заключен новый мирный договор. Карфаген лишался своих заморских владений, ему запрещалось вести военные действия без согласия Рима. Весь флот, за исключением десяти триер, переходил во владение Рима и его союзников. Карфаген лишался боевых слонов (этого «оружия массового поражения» времен античности) и практически всей конницы. Кроме того, Карфаген был обязан вернуть всех пленных, заложников и перебежчиков и выплатить в течение 50 лет военную контрибуцию в размере 10 000 талантов.

 

Античный PR

 

Казалось бы, все точки над «i» в отношениях между Римом и Карфагеном были расставлены, однако Рим продолжал вести себя так, как будто Карфаген по-прежнему представлял для него опасность. Войдя в роль победителя, Рим откровенно провоцировал карфагенцев, у которых не было ни армии, ни флота, ни денег на военную кампанию, сделать неверный шаг в своей внешней политике – Рим хотел найти повод начать против Карфагена новые военные действия.

Усерднее других в подстрекательстве к войне участвовал римский политик Марк Порций Катон. Сын земледельца, он своим упорством добился самых высоких постов, но всегда чувствовал себя чужаком среди римской аристократии. Катон говорил, что юность, проведенная в тяжелом труде на земле, навсегда отвратила его от роскоши.

После победы во второй Пунической войне быт римской аристократии мало чем отличался от быта карфагенской знати: дорогая одежда, роскошные пиры, пышные празднества стали неотъемлемой частью жизни богатых горожан. Катон выглядел среди них аскетом. До конца своей жизни он гордился тем, что пьет вино «из одного кувшина со своими работниками, а еды покупает ровно столько, чтобы иметь силы служить Риму». Этот политик был поборником строгих нравов: однажды устроил скандал в сенате, узнав о том, что известный римский гражданин осмелился в присутствии собственной дочери поцеловать свою жену.

Впрочем, аскетизм Катона был частью PR-игры. В реальности этот человек был совсем иным. Когда ему было 80 лет, он женился на пятнадцатилетней девушке. Злопыхатели поговаривали, что Катон любил деньги и не брезговал ростовщичеством. Катон, будучи блестящим оратором, умел заставить слушать себя. Каждое свое выступление в сенате, чего бы оно ни касалось, оратор заканчивал одной и той же фразой: «Карфаген должен быть разрушен!»

Такая ненависть к Карфагену объяснялась тем, что Катон, будучи совсем молодым человеком, во время второй Пунической войны побывал в Карфагене и увидел там то, что так претило ему потом всю жизнь – чрезмерную роскошь и разнузданные нравы. Как политик он был сторонником новых завоеваний и расширения Рима. Историки считают, что, если бы у Катона была такая возможность, он разрушил бы Карфаген дважды: как римский завоеватель и как поборник чистоты нравов. В третьей Пунической войне он занимался, как сказали бы сегодня, «информационным обеспечением военной кампании».

 

Шок и трепет

 

В 149 году до н. э. нумидийский царь Масинисса начал войну против Карфагена. Подвергшись атаке, Карфаген начал обороняться до того, как поставил об этом в известность Рим. В свою очередь, Рим посчитал это нарушением мирного договора и решил применить к Карфагену санкции. На этот раз римляне потребовали уничтожить город, а жителям – переселиться в другую местность. Карфаген отказался выполнить требования, и Рим начал третью Пуническую войну. В исходе этой войны никто не сомневался, тем не менее осада безоружного города продолжалась долгих три года. Шестидневный штурм зимой 146 года до н. э. поставил кровавую точку в войне, которая с перерывами длилась более ста лет.

Жестокость римских легионеров потрясла даже их соотечественников. Римский историк Полибий писал, что «подобной резни мир еще не видел». Город был полностью разрушен, его территория стала римской провинцией. Таким образом, Рим выполнил свою «благородную» миссию: освободил все западное Средиземноморье от Карфагена. Как показало время – не без пользы для себя – после падения Карфагена к Риму отошли все те карфагенские «активы», которые уцелели в войне. Ничто более не мешало Риму распространить влияние на всю Северную Африку.

Что же касается этических вопросов, то Риму не удалось утвердиться в роли блюстителя средиземноморских нравов. Римская общественная жизнь дала массу поводов для критики со стороны первых христиан. В христианской литературе античный Рим, упрекавший карфагенцев в безнравственности, фигурирует не иначе как «блудница на семи холмах». Поговорка «чья бы корова мычала…» вполне могла бы стать эпиграфом к римско-карфагенской полемике о нравах.

 

Самая длинная война

 

С юридической точки зрения третья Пуническая война продолжалась 2131 год. Римляне не заключили мирный договор с Карфагеном по причине полного физического уничтожения последнего. Историческая «оплошность» была исправлена 2 февраля 1985 года, когда мэр Рима Уго Ветере и мэр возродившегося после долгих лет запустения Карфагена Шадли Клиби заключили договор о мире и сотрудничестве. Теперь на бумаге все в порядке.

Еще по теме