Top.Mail.Ru
архив

Синергия Чигиринского

23.09.200200:00

Влиятельный московский бизнесмен Шалва Чигиринский, успевший за свою бурную предпринимательскую жизнь неоднократно сменить сферу приложения денег и интересов, снова удивил бизнес-сообщество. Вслед за торговлей антиквариатом, нефтью и недвижимостью глава девелоперской компании ММК решил освоить просто торговлю. По сообщению газеты «Ведомости», ММК подписала соглашение с одной из ведущих немецких ритейловых компаний Real, входящей в группу Metro.

Согласно заявленным планам в ближайшие 4 – 5 лет немецкая сеть откроет в Москве около двух десятков гипермаркетов. При этом, по словам Шалвы Чигиринского, первые три магазина откроются уже через год. Инвестором строительства выступит Real, а организацию и подбор участков возьмет на себя ММК.

Союз немецкого гиганта и московского предпринимателя сулит большие выгоды обеим сторонам и неприятности конкурентам. Финансовый потенциал и бизнес-технологии западноевропейской компании, помноженные на лоббистские возможности Шалвы Чигиринского, обещают новому предприятию самые радужные перспективы. Не секрет, что московским розничным рынком интересуются многие зарубежные и российские компании, и один из главных факторов успеха – наличие хороших участков под застройку. Чигиринский однажды уже занимался подобной работой, подыскивая места для заправок BritishPetroleum. Похоже, иностранцы вполне конкретно оценили прославленное влияние предпринимателя на московских чиновников.

Еще по теме

архив
Фонтаны и фантомы
Автором сенсации очередного рейтинга «Ко», безусловно, является Альфа-банк, занявший третье место. Опередив по размеру капитала Международный промышленный банк всего на $1 млн, «Альфа» стала крупнейшим частным банком страны. Подобный прорыв, повышающий инвестиционную привлекательность «Альфы», судя по всему, вызвал немалую злобу и зависть у конкурентов. Иначе трудно объяснить недавнее появление явно неавторизованной биографии Михаила Фридмана (которая, как говорят, очень расстроила главного героя). Кроме того, злопыхатели распространяют слухи о якобы уже состоявшейся продаже Альфа-банка – но не Citigroup, а то ли арабским банкирам, то ли представителям чеченской диаспоры, некогда сотрудничавшим с банком «Диамант». В качестве подтверждения этой версии приводятся довольно многочисленные примеры выдвижения на руководящие посты в Альфа-банке (как, впрочем, и в дружественной ему ТНК) людей с восточными именами и фамилиями. Хотя такая толерантность неудивительна для крупнейшего российского банка, пусть и поддерживающего тесные связи с Российским еврейским конгрессом. Гораздо более странным было то чересчур пристальное внимание, которое «альфовская» служба безопасности уделяла потенциальным клиентам – выходцам из стран Востока около года назад.
Фонтаны и фантомы