Скандальная элита
28.02.201100:00
Выход на IPO и связанная с этим обязательная открытость сыграли с российскими девелоперами дурную шутку, притом что сам рынок недвижимости по-прежнему остался крайне закрытой сферой бизнеса. Пример тому – корпоративный конфликт внутри RGI International, самого известного элитного девелопера Москвы.
Жесткий контроль
После того как Synergy стала акционером RGI International, ее представители начали жестко следить за реализацией конкретных проектов компании. В частности, недовольство акционера вызвал тот факт, что девелопер не слишком активно реализует свой самый крупный проект «Кингстон» по строительству жилья эконом-класса в столичном районе Митино. «Изначально многим участникам рынка было очевидно, что этот крупный проект был заявлен для того, чтобы увеличить портфель площадок и тем самым повысить возможную капитализацию компании. При этом проект существенно выбивается из общей линии развития компании, изначально работавшей на рынке элитного жилья», – поясняет управляющий директор «Century 21 Запад» Евгений Скоморовский. Более того, не имея опыта работы в этом сегменте, девелопер был вынужден привлечь партнера. Им стал бывший топ-менеджер «Главмосстроя» Михаил Бабель. Однако, по мнению Петра Шуры, нужно исходить из status quo. «Проект в Митино – ключевой для RGI International, этот проект занимает большую часть портфеля по площадям и он должен генерировать основной финансовый поток. Особых рисков при реализации проекта я не вижу», – заявил «Ко» Петр Шура. Внимание акционера к этому проекту породило разговоры о том, что компания действует в интересах стороннего девелопера, например того же Михаила Бабеля. Однако, по словам Петра Шуры, каких-либо конкретных соглашений с Михаилом Бабелем у него никогда не было и он является единственным бенефициаром Synergy. «При этом Бабель наряду с RGI остается акционером фирмы Sucreti, владеющей проектом в Митино, ему принадлежит 18% акций», – добавляет эксперт. По данным Synergy, сроки строительства «Кингстона» неоднократно переносились. Впрочем, как объяснили «Ко» в пресс-службе RGI International, в настоящий момент проект «Кингстон» проходит процедуру согласования, а реализация идет в соответствии с графиком.
RGI International считается одним из законодателей моды в сегменте элитной недвижимости Москвы. Помимо того что именно RGI в свое время стала «первооткрывателем» Остоженки, где девелопер запустил целый ряд проектов, создатель компании Борис Кузинец придумал архитектурный стиль большинства громких проектов в этом районе. Однако затем девелопер изменил вектор своего развития. Помимо строительства целого микрорайона в Митино, в портфеле компании – универмаг на Цветном бульваре, расположенный по соседству проект апартаментов Chelsea и запланированный в районе Парка Победы гостинично-жилой комплекс площадью 5000 кв. м. На 22 февраля 2010 г. капитализация RGI International на LSE составляла $444,9 млн.
Конфликт между структурами Бориса Кузинца и новым акционером перерос в острую фазу, когда Synergy потребовала формирования независимого совета директоров. В январе 2011-го было проведено внеочередное собрание акционеров, однако инициатива миноритария по понятным причинам была отклонена. На сегодняшний день в состав совета директоров входят 6 человек, четыре из которых представляют интересы структур Бориса Кузинца, один – независимый директор Тимоти Фэнвик, а также представитель Synergy Петр Шура. В результате совет директоров большинством голосов принял циркуляр, где были даны рекомендации голосовать против резолюций, подготовленных Synergy. В частности, миноритарий предлагал закрепить в уставе компании правило, по которому в совете директоров должно быть нечетное количество членов, а большинство совета должны составлять независимые директора (4 из 7 директоров – независимые).
Более того, по мнению представителей Петра Шуры, результаты проверки нынешнего аудитора PwC вызывают серьезные сомнения в их достаточной проработанности и обоснованности. По информации Synergy, директора RGI получали неприемлемо большие вознаграждения. Например, $3,9 млн были якобы выплачены Борису Кузинцу и его деловому партнеру Джейкобу Крайслеру. «Мы все равно удовлетворены результатами собрания акционеров, потому что независимые директора не поддержали позицию менеджмента. Для нас было очевидно, что после исключения менеджментом вопросов о назначении независимых директоров из предложенной Synergy повестки акционеры компании не будут голосовать за такое уменьшение числа членов совета директоров», – прокомментировал Петр Шура.
Корень конфликта
«Главная причина конфликта заключается в том, что основной акционер и CEO RGI International Борис Кузинец отказывается выполнять условия нашего с ним соглашения. Одним из главных условий моего инвестирования $90 млн в его компанию было стремление к капитализации до $3,17 млрд к 1 июля 2013 г. через усиление девелоперской и IR-активности. Кроме базовой, у нас множество других претензий», – рассказал «Ко» сам Петр Шура. Например, по его словам, в начале RGI просрочила перевод акций, потом менеджмент выплатил себе огромные вознаграждения, что не позволило выйти на операционную прибыль. «Потом мы увидели, что гигантские затраты направляются на израильский офис, а компания при этом отказалась от приобретения двух новых проектов. Моя цель проста: я изначально хотел заработать на росте инвестиций через рост стоимости акций и получение дивидендов и сейчас продолжаю склонять менеджмент RGI к реализации этой концепции», – добавляет он.
В свою очередь участников рынка, прежде всего, заинтересовало, откуда у Synergy появились средства на покупку акций: изначально основным бизнесом Петра Шуры были медийные проекты в сфере недвижимости, стоимость которых оценивалась значительно ниже потраченных на покупку $90 млн. «Пакет акций RGI International, принадлежащий Synergy, находится в швейцарском банке, но не в залоге, а на депозите – исключительно в целях безопасности. Фактически речь идет о схеме финансирования back-to-back. Сделку мне помогала финансировать компания «Тройка Диалог», которая выпустила среди своих клиентов кредитные ноты (CLN). Это сделка LBO: до 30% – это мои собственные средства, а остальные – заемные», – объясняет Петр Шура. Таким образом, объем выпуска составил немногим более $60 млн. По его словам, только постфактум пакет был передан на депозит в швейцарский банк. Как рассказывает Петр Шура, в 2009 г. инициатором заключения сделки был он, но в 2010-м инициатива исходила уже от Бориса Кузинца, «которому нужны были средства на завершение «Цветного» и запуск «Кингстона». При этом предприниматель отвергает предположения о том, что действует в интересах сторонней коммерческой структуры. Однако кто является держателем CLN и есть ли какой-то ключевой держатель нот, Петр Шура сообщить «Ко» отказался. В самой RGI International не стали комментировать конфликт, сославшись на то, что в настоящий момент дело рассматривается в суде и заявления основного акционера компании Бориса Кузинца могут повлиять на ход процесса.
Перспективы сторон
Впрочем, как говорит директор EliteCenter Александр Дьяченко, «в России в принципе младшие акционеры защищены очень слабо, потому что в стране отсутствует независимая судебная система». В свою очередь партнер Goltsblat BLP Рустам Курмаев отмечает рост количества корпоративных споров по сделкам, совершенным в период кризиса. «Во многом это объясняется тем, что в настоящее время наметился определенный подъем в экономике, что порой мотивирует пересмотр отношения к ранее совершенным сделкам, когда необходимо было привлекать значительные финансовые ресурсы через корпоративные инструменты», – поясняет эксперт. Впрочем, по мнению специалиста, так как сам факт того, что компания RGI International по сути контролируется DES (структура Бориса Кузинца. – Прим. «Ко»), можно предположить, что шансы на победу у данной стороны несколько выше, чем у Synergy. На фоне разгорающегося конфликта вырос интерес к RGI International, и по рынку поползли слухи о возможном выкупе пакета Бориса Кузинца неким сторонним инвестором. В частности, по данным Reuters, таким покупателем мог бы стать бывший совладелец «Седьмого континента» Владимир Груздев. Предприниматель уже считается владельцем 5% акций через структуру Kensington Gore, а теперь якобы собирается приобрести 6,6% у фонда Morgan Stanley и выкупить пакет Бориса Кузинца. Кроме того, инвесткомпания Prosperity Capital Management консолидировала в последнем квартале 2010 года 5,64% RGI International. Впрочем, в результате всех пертурбаций с ценными бумагами девелопер лишился возможности претендовать на повышение котировального статуса: free-float компании опустился ниже 25%.