Скелет из шкафа

Рекордные темпы инфляции в январе, составившие 3,1%, по данным Госкомстата, и 2,7 – 2,8%, по данным Минэкономразвития, вновь напомнили о призраке гиперинфляции. Призрак, похоже, сильно напугал чиновников: сначала Владимир Путин в резкой форме отчитал правительство за ослабление генеральной линии борьбы с инфляцией, а затем Михаил Касьянов* поставил на вид финансовому блоку. В свою очередь, Минэкономразвития заявило, что высокая инфляция лишь ошибка Госкомстата, который что-то не так подсчитал. Отмолчался лишь Центробанк, который по закону несет ответственность за проведение денежной политики. Обозреватели «Ко» попросили банкиров оценить реальность высокой инфляции и ее влияние на их бизнес.

В начале февраля премьер Михаил Касьянов устроил членам своего кабинета очень серьезный разбор полетов. Вот некоторые тезисы не на шутку обеспокоенного складывающейся ситуацией главы правительства.

Государственные средства по-прежнему тратятся нерационально. Правительство научилось собирать налоги, но до сих пор не умеет тратить государственные средства. В этой связи премьер привел пример с нерациональным использованием госресурсов в виде участия государства в капитале некоторых банков, в очередной раз повторив, что с этим пора заканчивать.

Что вызвало у премьера столь мрачное настроение? Да, темпы роста замедлились. Однако эксперты связывают это прежде всего не с какими-то сбоями и просчетами, а с переходом от краткосрочного к долговременному росту. А здесь темпы не столь высоки по определению. Объем инвестиций в экономику вырос в прошлом году на 8,7% по сравнению с годом предыдущим. В том числе и иностранные инвестиции идут: плюс 23,2% за 10 месяцев 2001 года.

Далее: золотовалютные резервы в порядке (что ни говори, а ситуации лета 1998 года нет и в помине). Согласно статистике, на 15 февраля 2002 года они составляли $36,8 млрд по сравнению с $28 млрд на 1 января 2001. И все же повод для беспокойства имеется. Не стал бы глава кабинета на пустом месте шорох наводить. Наблюдатели вновь заговорили о монетарной инфляции. «Просто ЦБ денег перепечатал», – заметил один из компетентных экспертов (забытые за последние годы разговоры о «печатном станке»). А ошибки в денежной политике Банка России неизбежно ведут к торможению экономического роста. Так что нечего на теорию пенять, говорят эти самые наблюдатели: мол, от одной стадии к другой переходим, оттого и темпы замедляются…

«Чего вы волнуетесь, – заметил вице-президент «Интерроса» Сергей Алексашенко* на вопрос об инфляции, – год назад у нас было то же самое. Вот если она к середине лета достигнет 15%, то это будет плохой знак».

Кто прав в этой ситуации: правительственные эксперты или их оппоненты? (Проблема, правда, в том, что получить более или менее внятные комментарии от ЦБ на эту тему никак не удается, а на официальном сайте Банка России до сих пор не вывешена информация об основных направлениях кредитно-денежной политики ЦБ на 2002 год.)

«Январский скачок инфляции не создает новых макроэкономических рисков, так как даже 20-процентная инфляция в год не тормозит развитие страны», – считает экономист Михаил Делягин. «Уровень инфляции действительно остается высоким и не сильно подчиняется воле монетаристских властей, – считает главный экономист компании «Тройка-Диалог» Олег Вьюгин. – А стабильность финансовой системы нанизана на курс рубля, уровень которого зависит от конъюнктуры сырьевых рынков».

«Во всем виноват ЦБ», – считает бывший руководитель департамента внешнего долга Минфина Андрей Черепанов. (Он прославился своей бескомпромиссной критикой нынешней модели валютной политики, еще будучи директором департамента иностранных операций Банка России.) «Первопричина любого роста цен – денежная ликвидность, которая выливается на рынок. Если она не абсорбируется ростом производства и равновесие не соблюдается, то растут цены на товары. К сожалению, правительство не совсем правильно влияет на этот процесс, но, к счастью, ЦБ в последнее время не так активно печатает рубли», – говорит он.

А вот взгляд на проблему руководителя одного из крупных розничных банков: «Если бюджет дает много денег, то они автоматически попадают на биржу. Но покупают доллары не учителя, которым выплатили зарплату за несколько месяцев – они могут позволить купить себе только продукты питания. Эти рубли в доллары конвертируют компании, которые работают «в черную», а свои «резервы» держат исключительно в долларах».

Но почему все-таки ЦБ печатает много денег? Трудно представить себе, что председатель Банка России Виктор Геращенко сознательно подрывает экономику страны. «Нет, он, конечно, не саботажник, – пояснил «Ко» топ-менеджер одного из банков, – саботаж на таком уровне мгновенно просчитывается и наказывается. Интрига в основах политики, которую проводит «его» ЦБ». За что в стране отвечает Геращенко? Он отвечает за стабильность курса рубля и золотовалютные резервы, так? Но заметьте, какие метаморфозы произошли с ним за последнее время! Он стал монетаристом. И он сделал это исходя из специфических российских реалий. Геракл оказался политически к этому готов. Единственное «но»: в долгосрочном плане у этой стратегии печальный конец. Когда исчерпается ее эффективность, наступит спад. Но не из-за проблем мировой экономики, а по причине экономической стагнации внутри страны».


* признан в России иноагентом.
** признан в России иноагентом