Sky Team building
В бесконечной борьбе отечественных перевозчиков за кошельки клиентов дан гонг очередного раунда. Если раньше российские компании конкурировали почти исключительно за счет собственных сил, то в ближайшее время возникнет вариант «международного вмешательства». Особые надежды на зарубежную помощь возлагает «Аэрофлот», планирующий вскоре присоединиться к альянсу Sky Team, услугами которого за последний год воспользовались более 341 млн пассажиров. Недавно представители национального авиаперевозчика подтвердили готовность компании до конца 2005 года выполнить все требования, необходимые для вступления в глобальное объединение. В частности, «Аэрофлоту» предстоит подписать соглашения о совместных рейсах (код-шеринге) со всеми участниками альянса. С Air France, лидером Sky Team, и Чешскими авиалиниями подобные схемы уже работают. Однако помимо этих компаний в «воздушную команду» входят американская Delta, Alitalia, AeroMexico, Korean Air, голландская KLM, американские Northwest и Continental. По данным «Ко», договор «Аэрофлота» о код-шеринге с Delta фактически готов, но с некоторыми участниками – AeroMexico и Korean Air – переговоры пока даже не начинались.
Представитель конкурирующей иностранной компании на условиях анонимности в интервью «Ко» заметил, что зарубежные авиаперевозчики, приняв в свой союз российского игрока, получат доступ к большой территории, которая до сих пор не была ими охвачена. «Аэрофлоту» же вступление в команду позволит присоединиться к международной сети маршрутов, связывающей около 600 пунктов в 130 странах мира. Это сразу даст российскому национальному перевозчику очевидное преимущество перед другими российскими авиакомпаниями, совершающими международные рейсы, прежде всего перед «Сибирью» и «Трансаэро».
Платой за свободный доступ в международное пространство для «Аэрофлота» станет необходимость договариваться с прежними конкурентами, в том числе с помощью уступок. Российской компании сейчас потребуется задействовать все свои дипломатические таланты в предстоящем переговорном процессе. Он не будет простым, поскольку каждый участник в первую очередь намерен отстаивать собственные интересы. Правда, в будущем опыт вхождения в международную структуру, вероятно, поможет национальному перевозчику инициировать создание подобного объединения на внутреннем рынке. Начало процесса присоединения уже внесло коррективы в стратегию развития компанию. В частности, пока отменена приватизация авиаперевозчика. Государство рассчитывает, что после окончательного вхождения «Аэрофлота» в альянс капитализация компании существенно вырастет и приватизация будет проведена на максимально выгодных условиях.
Самое сложное требование, которое предстоит выполнить «Аэрофлоту», – это организация удобных стыковок собственных внутренних рейсов с международными рейсами партнеров по команде. Это обязательное условие для работы в альянсе. Однако сделать это без третьего терминала в Шереметьеве почти нереально. Пока внутренние и международные рейсы авиакомпания выполняет из разных терминалов, обеспечить «единство места и времени», зафиксированное в условиях организации, не удастся.
Клиентам «Аэрофлота» вступление в международный союз позволит покупать один билет для сложных путешествий со стыковками в нескольких аэропортах. Поскольку главное правило любого международного объединения – поддержание единых стандартов в каждой компании-участнице, то пассажир получает гарантии сервиса вне зависимости от выбранного маршрута.
Еще по теме





