Top.Mail.Ru
архив

«СладКо» рассыпался

Валерьян Хубулава, бывший глава и совладелец кондитерского холдинга «Сладко» (оборот в 2002 году $160 млн, убытки $7,6 млн), вышел из состава акционеров этой компании. Свой пакет акций (10%) Хубулава обменял на казанскую фабрику «Заря», которой до вхождения в холдинг владел его отец. Теперь у «СладКо» осталась только одна фабрика – «Конфи» в Екатеринбурге. Кондитерский холдинг фактически прекратил существование.

«Сладко» был создан в начале 2001 года. Он принадлежит  компании UnitedConfectionaries, контрольным пакетом которой (62%) владеет инвестиционный фонд BaringVostokCapitalPartners (BVCP). По задумке акционеров, в холдинг должно было войти три фабрики – «Конфи» (Екатеринбург), «Волжанка» (Ульяновск) и «Заря» (Казань). BVCP собирался привести в порядок финансы, менеджмент и маркетинг, создать централизованную систему закупок и сбыта, а затем продать актив. Однако создание холдинга с самого начала не заладилось. BVCP скупил чуть больше 50% «Волжанки», но никак не мог нарастить пакет до контрольного. Другие владельцы фабрики сопротивлялись вхождению в «СладКо», поэтому холдинг пришлось создавать из двух предприятий.

Но и после этого дело не заладилось. Все, что удалось сделать с холдингом – пополнить оборотные средства и рассчитаться с долгами. Возглавивший объединение Валерьян Хубулава (бывший исполнительный директор «Зари») так и не смог существенно оздоровить ситуацию с управлением, за что в конце 2002 года лишился руководящего поста. На годовом собрании компания объявила об уменьшении уставного капитала, мотивируя это «переходом на единую акцию». А совсем недавно стала известна истинная причина – Хубулава обменял свою долю в холдинге на «Зарю». Получается, он просто отдал фабрику в распоряжение BVCP на двухлетнюю профилактику.

Теперь BVCP оказался в непростом положении. Фонд потерял одну фабрику, не урегулировал конфликт с другой, а осенью этого года собирается выставлять российский кондитерский бизнес на продажу. В этой ситуации фонд явно заинтересован в скорейшем и положительном разрешении конфликта с владельцами «Волжанки». У «Волжанки» также есть повод пойти на уступки - изменения в составе акционеров их устраивают. Не исключено, что в настоящий момент между сторонами идут оживленные переговоры, и строптивости «Волжанки» скоро придет конец. По крайней мере, это последний шанс для «СладКо» снова стать полноценным холдингом.

Еще по теме

архив
«Спартак» против «Спартака»
Застенчивый олигарх Роман Абрамович равноудаленно ответил президенту Путину на его встречу с королевой: теперь у еще одной части лондонских жителей появился еще один информационный повод задуматься о том, как велика, богата и загадочна Россия. В ней не только президент смеет опоздать к королеве, но и чукотский губернатор смеет одним махом, как некогда новый русский – разом семь костюмов в Duty Free, купить самый модный лондонский футбольный клуб. Репутационные, деловые и даже моральные аспекты этой сделки пристрастно обсуждались в прессе всю прошлую неделю и продолжают обсуждаться (подробнее см. подробнее см. материал «Мотивы миллиардера» – Прим. «Ко»). Конечно, вы уже знаете, что «Челси» – особый клуб в английской футбольной иерархии – клуб, за который традиционно болеют и политический истеблишмент, и артистическая богема. Своего рода московский «Спартак».
«Спартак» против «Спартака»