Top.Mail.Ru
архив

Следи за собой, будь осторожен!

В конце февраля генпрокурор Юрий Чайка предложил закрыть Российскую венчурную компанию (РВК). Прокурорская проверка выявила, что РВК вкладывала основную часть денег не в профильные инновационные проекты, а в банковские депозиты. Аналитики считают, что на тот момент просто не было подходящих проектов для финансирования со стороны компании. Как выяснил «Ко», это не совсем так.

Осенью 2007 года «ВТБ – Фонд венчурный», созданный совместно с Российской венчурной компанией (РВК), вложил 170 млн руб. в очередной проект на базе ГЛОНАСС – «Автотрекер». Это навигационная система, позволяющая через спутник следить за автомобильным транспортом с помощью ГЛОНАСС и GPS-модулей. Местонахождение система способна определять и по GSM-сигналу, оценивая, в зоне действия какой базовой станции находится объект. Через навигационные модули, установленные в автомобилях, «Автотрекер» отслеживает скорость движения, местонахождение, состояние основных узлов в механизме, при необходимости – температуру в кузове и даже количество пассажиров. «Автотрекер» можно использовать, чтобы оптимизировать маршруты, контролировать состояние грузов и даже для того, чтобы проследить, сколько топлива в действительности тратит, например, ваш шофер или грузоперевозчик на рабочие нужды.

Руслан без Людмилы
«Автотрекер» стал продуктом отдела перспективных разработок фирмы со звучным названием «Руслан Коммуникейшнз», которую основал в 1992 году Борис Сатовский. Это небольшой системный интегратор, обслуживающий клиентов в узких кругах телекоммуникаций и связи. В 2002 году в отделе инноваций «Руслана» родился проект по созданию навигационного оборудования и ПО «Автотрекер». Появились первые клиенты, на рынке стали присматриваться к подобным технологиям, а к 2005 году команда проекта выросла настолько, что было решено выделить ее в самостоятельное юридическое лицо. Так появилась компания «Русские навигационные технологии» (РНТ). В РНТ оценивают навигационный рынок России в 50 – 90 млрд руб. без учета оснащения навигационными приборами водного и воздушного транспорта. По словам Ивана Нечаева, исполнительного директора РНТ, сейчас компания занимает 25 – 30% рынка систем мониторинга слежения за грузовой, пассажирской, строительной и специальной техникой. Аналитики советуют делить эти цифры пополам, более того, подсчеты актуальны для прошлого года. На рынке постоянно появляются новые игроки, так что распределение долей все время меняется. По словам Нечаева, проект потребовал дополнительного финансирования, чтобы выйти на новый уровень за счет повышения объема оборотных средств. Инвестировать в РНТ эксперты «ВТБ – Фонд венчурный» решили еще в конце 2007 года. «Однако из-за юридических проволочек деньги пришли только через 8 месяцев. Несмотря на это, свои обязательства перед ВТБ по развитию в 2008-м мы выполнили полностью», – утверждает Нечаев. Отчетов ВТБ, подтверждающих его слова, «Ко» найти не удалось. Но очевидно, при дефиците подходящих проектов, о котором постоянно говорят представители РВК, фонду выбирать не приходится. Тем более что половина денег, вложенных фондом, – государственные.
Сейчас компанией «РНТ» управляют четыре человека: генеральный директор, технический директор, директор производства и исполнительный директор. По их планам, к 2011 году система «Автотрекер» станет обслуживать 200 000 – 300 000 автомашин, а выручка будет удваиваться ежегодно. На сегодняшний день систему продают 50 фирм. Нечаев и компания уверены, что инвестиции, вложенные фондом, окупятся уже к 2010 году. Компания отправила заявки на финансирование только в ВТБ, что выглядит несколько странным.
 
Мания преследования
Нечаев говорит, что рентабельность бизнеса сильно зависит от состава клиентуры, так как с муниципальными организациями работать гораздо сложнее, чем с коммерческими: «Приходится прилагать максимум усилий, чтобы объяснить, как система устроена и зачем она нужна. Коммерческие организации лучше понимают, как работают телематические технологии. Им удается окупить установку за 3 – 4 месяца». Достойных конкурентов у РНТ хватает. Среди них признанные игроки рынка – такие, как «Цезарь Сателлит», «Старком», «Автолокатор». Также существуют десятки мелких игроков, которые могут в любой момент вырваться вперед. По словам Нечаева, многие из таких компаний существуют за счет обслуживания крупных муниципальных структур. Более того, он считает, что возможности для появления новых конкурентов существенно ограничены: «Просто потому, что барьер выхода на рынок достаточно высок, и понимаешь это, только когда на него выйдешь». К тому же кризис затронул эту сферу – объемы и количество перевозок и покупок автомобилей снизились. Однако Нечаев считает, что есть в кризисе и плюс: «Компании стали активнее использовать средства экономии, к которым как раз относится система «Автотрекер», поэтому сокращения числа заказов мы не наблюдаем».

Взять след
В настоящий момент РНТ ищет инвестора. «Специфика нашего бизнеса заключается в том, что очень многое зависит от программного обеспечения. Например, мы владеем самым крупным в России диспетчерским центром – он обслуживает 6000 машин. Чтобы обработать такой объем информации, нужны очень сильные и надежные IT-решения. Компания, которая сможет разработать и обслуживать такой софт, могла бы сыграть роль нашего стратегического партнера», – говорит представитель РНТ. Для сравнения: например, у «Цезарь Сателлита» 4 диспетчерских центра и 80 000 клиентов. Кроме того, ГЛОНАСС, на которой базируется проект и куда несколько лет подряд государство «вбухивало» серьезные суммы, публично была признана чиновниками неконкурентоспособной. А вместо запуска новых спутников, чего очень ждали игроки рынка, из системы были выведены в последнее время три старых. Роскосмос сообщает, что причина тому – необходимость в техобслуживании. Таким образом, зона покрытия ГЛОНАСС на территории России сократилась на 15 – 20%, а до того составляла почти 100%. Судьба GPS, которая есть в запасе у «Автотрекера», также непонятна. Эта разработка принадлежит армии США и ею же и обслуживается (как некоммерческий проект), поэтому в любой момент систему могут «прикрыть», посчитав слишком затратной. К тому же в качестве картографической платформы в РНТ выбрали карты «Ингит». По словам экспертов, это самое дешевое и плохое картографическое решение в России. В довесок у «Автотрекера» крайне неудачное имя сайта – с первой попытки вспомнить правильный набор букв невозможно. А близкие по написанию домены ведут на совершенно посторонние ресурсы, не имеющие отношения к спутниковой навигации. Если компания решится выйти на массовый рынок, чтобы побороться с Google Maps и «Яндекс.Карты», имя домена придется сменить.