Следующий кризис будет лучше
СЕЙЧАС достаточно очевидно, что кризис 1998 года был во многом искусственным. Он был создан упорным многолетним трудом экономических властей страны. Кризис был подготовлен денежной, бюджетно-долговой, налоговой и структурной политикой правительств предшествующих лет, а конкретную его форму определило более чем своеобразное поведение Центробанка и правительства в последние месяцы перед августом. Не разрешив имевшиеся проблемы с помощью девальвации – очень продуктивной в первой половине 1998-го, но крайне нежелательной для олигархических банков и крупных заемщиков валютных средств, – правительство и ЦБ вполне осознанно «дополнили» случившуюся, несмотря на их старания и заверения, девальвацию совершенно искусственным дефолтом по госдолгу и мораторием на возврат коммерческих долгов.
Поэтому, считает экономист Леонид Григорьев, повторить что-либо подобное нам не удастся. «Грабли 1998 года» были уникальны и изготовлены специально «к случаю», так что наступить на них во второй раз невозможно. Так что при вменяемой политике властей ближайший по времени кризис будет не «катастрофой» масштаба 1998 года, а совершенно естественной и нормальной для рыночной экономики коррекцией, наступающей вслед за каждым подъемом. С наибольшей вероятностью, по мнению Григорьева, финансовый кризис возможен в случае снижения цен на экспортные товары. Но это не единственный вариант.
Никаких грандиозных обвалов сейчас не предвидится – скорее возможны некоторые колебания. Ведь у нас нет никакого перегрева экономики, констатирует Леонид Григорьев, нет «раздутости» рынка – в отличие, скажем, от США, где нынешние проблемы связаны с классическим отраслевым бумом в технологическом секторе. Но на неустойчивость роста мы обречены хотя бы из-за однобокой структуры производства и экспорта. А ситуация в мировой экономике не дает никаких гарантий того, что цены и спрос на товары нашего экспорта будут устойчиво расти. Снижение стоимости экспорта сразу нарушит платежный баланс, сделает проблематичными возврат госдолга и привлечение новых инвестиций. За падением экспортных доходов снизится и платежеспособный спрос.
Кроме внешних рисков есть еще и внутренние факторы, повышающие неустойчивость экономики к кризисам. В принципе они известны – особенно стоит отметить все увеличивающиеся масштабы государственных изъятий из экономики при нереформируемой системе госслужбы, а также формирование олигопольной экономической системы, когда в каждой отрасли большая часть ресурсов делится между несколькими крупнейшими игроками. Понятно, что крупные компании могут конкурировать на мировых рынках, но если их функционирование не опирается на множество средних и мелких игроков, то система теряет устойчивость к стрессам, лишаясь «подушек безопасности». Государственная же политика на всех уровнях (протекционизм, таможенная политика, в перспективе – банковская реформа и т.д.) поддерживает стремление лидеров рынка улучшить свои позиции за счет средних и мелких компаний, а в конечном счете разделить рынки в «тесной, но приятной компании».
Еще один фактор, способный спровоцировать кризис, – ожидаемый всеми и почти неизбежный рост тарифов монополий. Пока важнейшим фактором конкурентоспособности российских товаров являются низкие издержки. Рост тарифов, особенно при сохранении монополий в их нынешнем, дореформенном состоянии, вытеснит многие товары и их производителей с рынка.
Вообще возникает ощущение, что за вычетом возможной экономической динамики, связанной с мировым спросом и ценами на экспортные товары, Россия сейчас находится в некоей «полосе стабильности», не предвещающей ни серьезного роста, ни нового спада. Нормальная такая стагнация: плюс-минус 3 – 4%, шаг назад – два вперед. Или наоборот. Самое интересное, что «естественный», не связанный с реформами ход событий вряд ли выведет нас из этого болота. Как только улучшается ситуация с экспортом, увеличивается отток капитала, бизнес ищет применения изрядной части денег вне России. А когда экспорт опять падает, затягивать пояса приходится уже всем. Кажется, это надолго. Формирование олигопольной экономики будет остановлено только новым кризисом, который, возможно, даст понять всем, что развитие конкуренции не пустые слова, а действенная защита от потрясений.