Top.Mail.Ru
архив

Слеза импортера

26.05.200300:00

Вольная жизнь импортеров спиртного скоро может закончиться. Правительственная комиссия по регулированию алкогольного рынка хочет обязать их работать через акцизные склады. Эта мера усложнит путь импортной бутылки от таможни до полки магазина, зато российские производители конкурирующих продуктов – прежде всего дешевого вина – не будут чувствовать себя так одиноко, решая бюрократические проблемы, связанные со складами.

Система акцизных складов была введена летом 2001 года. Через нее проходит вся алкогольная продукция (кроме пива и коктейлей), произведенная на территории России. На складе на бутылки под присмотром налоговых инспекторов наклеиваются акцизные марки, подтверждающие уплату налога в региональный бюджет. Сильнее всего эта система ударила по российским производителям недорогого вина – ММВЗ, «Истоку», Детчинскому винодельческому заводу. Пока они и их дистрибуторы без конца преодолевали всевозможные затруднения, связанные с работой склада, молдавские коллеги платили акциз на таможне и спокойно работали с розницей. Не исключено, что решение правительственной комиссии было пролоббировано российскими виноделами. И тут на защиту молдаван встали импортеры дорогих напитков. Они написали письмо премьер-министру Михаилу Касьянову, в котором попросили сохранить для импорта льготный режим. Вероятно, на этот шаг их подвигло знание нравов дотошных российских чиновников, любящих проверять качество элитных коньяков и виски.

Еще по теме

архив
В ожидании банковской реформы
Новость, которая не может не радовать: капитал 200 крупнейших банков России, по версии «Ко», вырос на 28% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Рост капитала крупнейших российских банков намного опередил рост ВВП, что, скорее всего, свидетельствует не о быстром развитии банковской системы, а о ее изначальной недокапитализированности. Впрочем, исчезновение проблемы низкой капитализации не избавит российские банки от других – невысокого качества управления рисками, отсутствия технологии для эффективной оценки инвестиционных проектов и заемщиков. Однако больше всего банкам мешает промедление властей с принятием нового банковского законодательства, которое могло бы позволить приступить к кардинальному реформированию финансовой отрасли. В этом случае рост собственного капитала российских банков мог бы быть еще большим, а главное – более качественным. Пока же банкам остается реформировать свой бизнес лишь на микроуровне: изменяя модель финансового посредничества, не дожидаясь принятия законов, которые могли бы этому способствовать.
В ожидании банковской реформы