Top.Mail.Ru
архив

Слиться не в экстазе

итоги года, слияние и поглощение
Скорее всего, Коитиро Ясуда в эти дни освобождает свой кабинет. Что до этого нам? Да ничего, если не считать того, что Ясуда - вице-президент Deutsche Bank в Японии, отвечающий в том числе и за доходы от бизнеса слияний и поглощений. И работодатель не нуждается больше не только в услугах Ясуды, но и в услугах еще примерно двух десятков его коллег, что составляет около трети сотрудников инвестиционного подразделения Deutsche Bank. И это уже вторая в этом году волна сокращений в бизнесе M-and-A Deutsche Bank в Японии. Банк, судя по всему, недоволен падением доходов - комиссионных за организацию и сопровождение сделок M-and-A. Но, по оценкам, сделки M-and-A в Японии идут вверх. Зато банков, желающих заработать на них, тоже немало, и конкретно в Стране восходящего солнца почти 80% этого рынка, по данным Thomson Reuters, контролируют Nomura Holdings, Daiwa Securities Group вместе с еще парой игроков, среди которых Deutsche Bank достойного места, видимо, не нашлось.

Ситуация в целом типичная для 2011 г. Начало года практически во всех отраслях и сегментах было отмечено всплеском оптимизма и надежд на восстановление мировой экономики, что привело к активизации игроков, а во второй половине года - и чем ближе к концу года, тем больше - рынки стала охватывать настороженность, а потом и пессимизм, если не сказать отчаяние, на фоне повсеместного замедления роста, обострения и распространения долгового кризиса, неясности будущего как зоны евро, так и американской экономики, тотального снижения кредитных рейтингов и прогнозов дальнейшего развития. "Начиная с августа резко сократилась активность стратегических и финансовых инвесторов на рынке M-and-A, - констатирует генеральный директор ИК "Грандис Капитал" Александр Соболенко. - Главная причина вполне очевидна - резкое ухудшение конъюнктуры на мировых биржах и рост неопределенности. Давно уже замечена прямая связь между состоянием фондовых рынков и степенью активности игроков на рынке M-and-A. Хотя, казалось бы, чисто теоретически должно быть иначе: ухудшение конъюнктуры в одном секторе должно вызывать переток денег в другой, но на практике происходит то, что происходит".

А что, собственно, происходит? Как бы ни осторожничали компании, впасть в столбняк перед лицом экономических катаклизмов, как бандерлоги перед Каа, они, конечно, позволить себе не могут. Им нужен рост. С этой точки зрения инструмент M-and-A при умелом применении представляется весьма полезным. Приобретение качественных и правильно подобранных активов дает возможность и расти, и выходить на новые рынки. Причем движение между, например, развитыми и развивающимися рынками идет довольно активно в обе стороны: бизнесы из развивающихся экономик скупают ослабевшие из-за кризиса компании второго-третьего эшелона индустриально продвинутых стран, а компаниям оттуда интересны организации прежде всего в Азии, поскольку такие M-and-A - наиболее быстрый и эффективный способ выйти на новый рынок. Кроме того, консолидация - непременный спутник волатильных рынков - помогает выстоять в конкурентной борьбе.

Недаром, по оценкам Freeman Consulting Services совместно с Thomson Reuters, при прогнозе на 2011 г. в $2,6 трлн (прирост 5%) мировой рынок сделок M-and-A продемонстрирует в 2012 г. рост на 22%, до $3,2 трлн.

Общемировые тренды в M-and-A в целом повторяются и в России. "Первая половина 2011 г. была особенно активным периодом для сделок M-and-A, - отмечает директор департамента слияний/поглощений и стратегического консультирования Номос-банка Владлена Храброва. - Вероятно, по итогам 2011 г. рынок перепрыгнет заветный рубеж в $70 млрд (рекордный объем рынка M-and-A в РФ пришелся на докризисный 2007 г. - $71,7 млрд. - Прим. "Ко"). На российском рынке среди крупных игроков наблюдается продолжающийся процесс консолидации в телекоме, энергетике, ритейле, производстве продуктов питания, сервисных, сырьевых отраслях. Количество сделок стабильно растет. Судя по отчетам аналитиков, рынок прирос не менее чем на 30% относительно 2010 г.". По расчетам информагентства AK-and-M, уже за девять месяцев 2011 г. общая сумма сделок составила почти $60 млрд.

Если говорить о наиболее активных, что касается M-and-A, отраслях, то Александр Соболенко называет главными приоритетами инвесторов на отечественном M-and-A-рынке в уходящем году сырьевые компании и IT-активы: "Привлекательность первой категории активов стала следствием отличной конъюнктуры на мировых рынках нефти и газа, а IT-бизнес продемонстрировал высокую степень устойчивости при экономических потрясениях и по-прежнему сохраняет немалый потенциал роста".

Как подсчитали в Dealogic, в январе - сентябре 2011 г. в РФ было заключено 2213 сделок M-and-A, что составляет 20% от всех сделок M-and-A в Европе. В число крупнейших сделок на российском рынке в Thomson Reuters включили покупку "Полиметалла" компанией PMTL Holding за $7,3 млрд, приобретение 73,1% акций "Полюса Золото" фирмой Kazakh Gold за $6,3 млрд и покупку 12,1% акций "Новатэка" французской Total за $4 млрд.


Атипичная сделка

Консолидация мировых бирж - бесспорный глобальный тренд. Толкает биржи в объятия друг другу обострение конкуренции, усложнение инструментов и собственно технологий и процедур трейдинга, сегментация рынков. Торговые площадки ищут в слияниях возможность охватить новые рынки и секторы, добавить себе капитализации и устойчивости.

С этой точки зрения, консолидация РТС и ММВБ в России вроде бы в тренд укладывается. Но на самом деле, механизмы этой сделки, мягко говоря, не совсем рыночные. Сделка была инициирована в конце 2010 г. президентом РФ Дмитрием Медведевым в рамках создания в Москве Международного финансового центра. 1 февраля 2011 г. пять основных акционеров РТС подписали меморандум с главными акционерами ММВБ о продаже своих пакетов. Хотя мало кто говорит об этом со знанием дела из первых рук и вслух, не приходится сомневаться: акционерам РТС выкрутили руки, и сделало это государство. Достаточно вспомнить, что, когда вопрос объединения двух бирж поднимался несколько лет назад, акционеры РТС выступили категорически против. Как уже писал "Ко", большинство акций РТС принадлежит не финансовым инвесторам, которым все равно, лишь бы акции росли, а непосредственным пользователям услуг биржи. Им крайне важно состояние инфраструктуры биржи, величина комиссий и вообще удобство работы на площадке. По всем этим и другим пунктам ни акционеры, ни независимые участники рынка ничего хорошего от площадки, которая будет практически полностью контролироваться государством, не ждут.


Трансатлантическая площадка

Межбиржевые M-and-A в мире проходят уже не первый и даже не второй год, но все набирают обороты. Нью-Йоркская фондовая биржа NYSE, как известно, заполучила Euronext, NASDAQ купила скандинавского биржевого оператора OMX, слились две биржи - CME и CBOT, базирующиеся в Чикаго, в 2007 г. Лондонская фондовая биржа LSE, сама в последние годы не раз отбивавшаяся от попыток враждебного поглощения, приобрела Borsa Italiana, объединить усилия в какой-то момент решили биржи Австралии (ASX) и Сингапура (SGX), что немало попортило крови бирже Гонконга. Кстати, по расчетам The Economist, практически во всех случаях уже завершенных слияний акционеры понесли потери. Заметное событие этого года - объявление о слиянии Deutsche Boerse и NYSE Euronext. На сегодняшний момент стоимость предложения Deutsche Boerse оценивается в $9,4 млрд. Предполагается, что в результате слияния двух игроков будет создана крупнейшая в мире биржевая группа по объемам выручки и EBITDA. При этом контроль в объединенном операторе получат нынешние акционеры Deutsche Boerse - им достанется 60% новой компании.

Регуляторы по обе стороны Атлантического океана один за другим консолидацию одобряют, и, похоже, едва ли не самым сложным вопросом этой сделки M-and-A может стать название и логотип новой структуры.


Пиво для аборигенов

Одной из самых драматичных в потребительском секторе в 2011 г. стала сделка M-and-A между SABMiller (международная, базирующаяся в Лондоне пивоваренная компания с южноафриканскими корнями) и австралийской Fosters. Первое предложение SABMiller было встречено в штыки менеджментом Fosters - там хотели продаться подороже, но SABMiller не отступилась, а инициировала враждебное поглощение. Позиционная война длилась пару месяцев, но в сентябре сторонам удалось договориться: они сошлись в цене, когда SABMiller чуть-чуть все-таки подняла планку. Цена вопроса на данный момент - $11,2 млрд. Сделка позволит SABMiller в условиях спада потребительского спроса выйти на достаточно обширный рынок. Аналитики отмечают и тактический аспект: консолидация в потребительском секторе - глобальный тренд, и на саму SABMiller, не исключено, в обозримой перспективе мог покуситься пивной гигант Anheuser-Busch InBev. Приобретя Fosters, SABMiller укрупняется и становится слишком большой для того, чтобы быть проглоченной даже таким крупным игроком, как Anheuser-Busch InBev. Что касается Fosters, то ее положение до M-and-A было таково, что даже в русле общемировой тенденции к консолидации конкурентов у SABMiller в борьбе за Fosters не имелось. Некоторое время назад Fosters сама проводила активную политику M-and-A, но затем ее доля даже на домашнем рынке пошла на спад.


В интересном положении

В августе 2011 г. Google Inc. согласилась заплатить $12,5 млрд за Motorola Mobility - бизнес по производству смартфонов в США. Сделка открывает гиганту-поисковику доступ к значительному количеству патентов в области беспроводной связи (аналитики даже подсчитали - почти 25 000). Поглощение Motorola Mobility также усиливает позиции Google в конкурентном противостоянии с Apple. В то же время Google становится прямым соперником многих других игроков этого рынка, включая Samsung и HTC, гаджеты которых работают на гугловской операционной системе Android. Положение, скажем прямо, интересное.

Еще одна сделка в IT, заслуживающая отдельного разговора, - покупка производителем компьютеров Hewlett-Packard британской софтверной Autonomy за $10,6 млрд. Autonomy считается лидером британского технологического сектора, так что HP пришлось заплатить значительную премию, что, конечно, порадовало акционеров Autonomy, но вызвало совершенно иные эмоции у инвесторов самой Hewlett-Packard.

Нельзя не отметить, что практически в разгар переговоров об этой сделке M-and-A главе HP Лео Апотекеру пришлось уйти из компании в силу целого ряда причин, и не исключено, что в том числе и в результате обвинений в переплате за Autonomy.


Еще по теме