Слияние двух бирж

Практически все опрошенные "Ко" эксперты категорически отказывались отвечать на "острые" вопросы о применении административного ресурса в объединении бирж. Экспертов можно понять: ведь с новой госмонополией на бирже им еще работать. "Пусть остальные продолжают играть в капитана Немо, я готов подписаться под своими словами, - заявил председатель наблюдательного совета ГК "Алор" Анатолий Гавриленко. - Ни о каком слиянии с ММВБ РТС не помышляла, этого не было ни в стратегических планах, ни в приоритетах. Почему акционеры поменяли свою точку зрения? Я могу предположить: это был результат, с одной стороны, административной инициативы сверху, с другой стороны, акционерам дали хорошие деньги". Другой собеседник "Ко" подтвердил, что вопрос объединения двух торговых площадок поднимался на встрече с руководителем проектной группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) Александром Волошиным. Консолидация крупнейших российских бирж - ММВБ и РТС - была инициирована в конце прошлого года президентом РФ Дмитрием Медведевым в рамках создания в Москве Международного финансового центра. В этой связи 1 февраля пять основных акционеров РТС - "Тройка Диалог", "Атон", Альфа-банк, "Ренессанс Брокер" и "Да Винчи Капитал", - владеющих контрольным пакетом акций биржи, подписали меморандум с главными акционерами ММВБ о продаже своих пакетов. До 35% своих бумаг акционеры могут обменять на деньги, а остальное конвертировать в акции ММВБ с коэффициентом три к одному. Ни один из акционеров, к которым "Ко" обратился за комментарием, не пожелал говорить на эту тему. Руководитель стратегической службы Абсолют Банка Равиль Нигматов уверен, что это политическое решение. Государство подталкивало РТС и ее акционеров к этому решению достаточно давно. На вопрос, почему сопротивлялись независимые участники рынка, отвечает председатель совета директоров ИК "Риком-Траст" Татьяна Черныш: "Хотелось бы избежать такой картины рынка, когда государство контролирует единственную биржу, крупнейшими профучастниками на рынке являются госбанки, а важнейшими эмитентами - госкомпании". Но, судя по результатам этого противостояния, административный ресурс оказался сильнее рыночных тенденций.

 

Договорились "за спиной"

Вопрос объединения двух бирж поднимался еще несколько лет назад, но тогда акционеры РТС выступили категорически против возможного поглощения со стороны ММВБ. Дело в том, что большинство акций РТС принадлежит не финансовым инвесторам, которым по большому счету все равно, лишь бы акции росли, а непосредственным пользователям услуг биржи. Им крайне важно состояние инфраструктуры биржи, величина комиссий и вообще удобство работы на площадке. Так что являться акционерами биржи, на работу которой они могут оказывать влияние, было гораздо предпочтительней, нежели быть миноритариями пусть и крупной, но фактически контролируемой государством площадки. Опасаясь недружественного поглощения, руководство РТС даже собралось на IPO, чтобы получить "рыночную оценку" данного актива. "Да, это был один из классических способов защиты от недружественного поглощения - поиск так называемого белого рыцаря", - подтверждает заместитель председателя правления ОАО "Меткомбанк" Юрий Никишев. "Ситуация с продажей акций ключевыми акционерами не всегда выглядела этичной в рамках совета директоров (СД) РТС. Многие члены СД не подозревали до последнего момента о факте ведения переговоров о продаже, наивно считая, что есть единство среди членов СД по проведению IPO биржи РТС", - возмущается Анатолий Гавриленко. Примечательно, что главную скрипку среди миноритариев РТС играла компания "Тройка Диалог". Главный исполнительный директор по управлению бизнесом "Тройки Диалог" Жак Дер Мегредичян с 2004 года бессменно занимает пост председателя совета директоров РТС. "Тройка", несмотря на свою зависимость от государства в плане получения от него значимых преференций для бизнеса, оставалась все же достаточно рыночной структурой для того, чтобы приветствовать искусственное уничтожение конкуренции в весьма важном секторе финансового рынка", - комментирует позицию этого акционера по поводу слияния с ММВБ топ-менеджер одного из крупных российских банков. Но "Тройка" стала куда более сговорчивой после того, как этого миноритарного акционера РТС приобрел Сбербанк, который, кстати говоря, является одним из крупнейших акционеров ММВБ. Кроме того, еще один ярый противник объединения, "КИТ Финанс", в период кризиса попал под контроль ОАО "Российские железные дороги" и в феврале текущего года продал свою долю РТС (11% акций) ММВБ. "Безусловно, большое влияние на принятие решения о слиянии оказало государство, которое могло повлиять на данный вопрос через "КИТ Финанс" и Сбербанк", - подтверждает руководитель аналитического отдела группы компаний Broco Алексей Матросов. Так что, сломив сопротивление наиболее недружественно настроенных акционеров РТС, уговорить остальных оставалось было делом техники. Этот вопрос решили с помощью денег: оставшимся миноритариям предложили на треть больше рыночной цены их пакетов.

 

Беги, миноритарий, беги!

О своем желании продать доли в РТС тут же заявили пять крупнейших акционеров биржи. В рамках сделки ММВБ выкупает акции у "Ренессанс Капитала", "Атона", Альфа-банка, "Тройки Диалог" и "Да Винчи". Основная причина продажи пакетов РТС ее миноритариями - неопределенность корпоративного управления консолидированного биржевого холдинга. "Нам непонятна структура управления будущей объединенной биржи. Имея двухпроцентный пакет в РТС, мы могли влиять на управление, однако эти права вряд ли будут сохранены в структуре объединенной биржи", - поясняет заместитель генерального директора ООО "УК "Агана" Александр Калин. Он не раскрывает, кому продает пакет акций, но, как стало известно, пакет покупает "Уралсиб" в интересах одного из своих клиентов. Представитель "Финама" заявил, что не продавал и не собирается продавать свой пакет акций РТС (около 1,2%), правда, и наращивать пакет также не планирует. Примечательно, что еще весной председатель правления холдинга "Финам" Владислав Кочетков говорил, что готов рассмотреть предложение о продаже пакета. Участники рынка утверждают, что консолидировать выкупаемые акции может не кто иной, как Сбербанк, который в итоге может рассчитывать на крупнейшую, после Центробанка, долю в объединенной бирже. Таким образом, контролировать новую площадку всецело будут госструктуры, что явно не нравится независимым участникам рынка. "Учитывая реалии российского бизнеса, системы корпоративного управления и принятия решений в государственных компаниях, есть шанс существенного снижения качества услуг, так как нивелируется главный двигатель развития - конкуренция", - констатирует Равиль Нигматов.

Чтобы немного подсластить эту горькую пилюлю, Центробанк еще в начале года заявил о намерении выйти из состава акционеров ММВБ. Но сроки этого выхода четко не определены, и участники рынка опасаются, что, пока это произойдет, объединенная биржа превратится в крайне забюрократизированную структуру, коей до последнего времени была ММВБ. "Очень много людей выполняют дублирующие функции, у каждого вице-президента до последнего времени было по два секретаря, а всего этих вице-президентов более десятка", - сетует топ-менеджер одной крупной управляющей компании. Зачастую просто невозможно понять, кто за что отвечает и к кому по какому вопросу обращаться. Принятие решений менеджментом ММВБ может затягиваться на крайне продолжительный срок. Приведем лишь один пример: для того, чтобы запустить биржевой рынок акций с отсроченными расчетами, РТС понадобилось всего полгода, а ММВБ потратила на эту процедуру около полутора лет. Да и сейчас процесс юридического объединения бирж планируется завершить только к началу следующего года. "Опасения по поводу того, что государственный контроль повысит бюрократизацию отрасли, все же есть. Биржи с государственным контролем сегодня не такая уж и редкость, и, как правило, они отличаются высокой степенью бюрократизации. Крупнейшая из таких площадок - Шанхайская фондовая биржа, - пожалуй, имеет наибольшее количество ограничений из всех крупных бирж в отношении допуска ценных бумаг на биржу и торговли", - приводит пример аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев.

 

Здесь вам не РТС

Участников рынка волнует не столько неповоротливость новой биржи, сколько расценки на ее услуги, которые, по мнению многих экспертов, в условиях отсутствия конкуренции должны серьезно вырасти. "Бизнес-модель просто повышения тарифов не работает - доходы не вырастут. Для очень большого числа участников рынка объем торгов обратно пропорционален тарифам. Для некоторых категорий участников тарифы являются крайне чувствительными, и их повышение пропорционально уменьшает объемы торгов, - пояснил "Ко" председатель правления ОАО "РТС" Роман Горюнов. - Поэтому тарифная политика будет разумной. В процессе интеграции создадут целевую модель тарифов, она будет согласована с участниками рынка". Но, как удалось выяснить "Ко", тарифы уже растут, причем кратно. "Уже начался процесс ухудшения условий для профучастников. Например, одна из бирж (ММВБ. - Прим. "Ко") недавно повысила тарифы за распространение информации, и не на проценты, а в четыре раза", - жалуется Татьяна Черныш. Получить у ММВБ комментарий относительно роста тарифов "Ко" не удалось: вопросы, адресованные Рубену Аганбегяну, остались без ответа. Подтвердил повышение тарифов и другой представитель инвестбизнеса. "Это, конечно, частный случай. И в отдельности он не влечет прямых издержек для клиентов. Этот пример показателен кратным увеличением тарифа, что является признаком его необоснованности. Издержки ведь не выросли столь же кратно", - возмущается эксперт. Получив несколько подобных сигналов, брокер со временем перенесет издержки на клиентов. Инфляция издержек по цепочке снизит эффективность инвестиций и отсечет часть инвесторов, тех, кто работает с малыми суммами, начинающих. "По большому счету в России сейчас этап становления рынка, и ухудшение условий для инвесторов подрывает расчет на рост популярности частных инвестиций", - уверена Татьяна Черныш. Вне всякого сомнения, повышение тарифов объединенной биржи вызовет массу вопросов со стороны игроков. Но ведь контроль будет принадлежать госкомпаниям, а значит, на неудобные вопросы можно и не отвечать: "Здесь вам не РТС!"

 

IPO для избранных

Итак, государство добилось своего, фактически получив контроль над объединяемой биржей. Но что дальше? На этот вопрос не могут внятно ответить ни топ-менеджеры бирж, ни участники рынка. "У нас нет пока ни названия, ни брендов, мы начнем над этим работать в ближайшее время", - расплывчато отвечает на вопрос о будущем биржи господин Аганбегян. Перспективы весьма туманны, а планы до конца не определены. Единственное, что было сказано, - объединенная биржа к 2013 году планирует выйти на IPO, хотя и этот срок выглядит весьма сомнительным, ведь объединение торговых систем произойдет не ранее чем к тому же 2013 г. "Технологическое объединение бирж будет самым сложным в этом процессе. Вероятно, только через 2-3 года начнется интеграция в технологиях", - подверждает Татьяна Черныш. Как биржа собирается выходить на первичное размещение акций в этих условиях, не совсем ясно. "В объединении бирж пока много непонятного. Мы можем лишь догадываться о том, как будет интегрироваться инфраструктура, какие рынки продолжат существование и в каком качестве", - соглашается Илья Балакирев. По словам экс-главы РТС, а ныне президента Русгрейн-холдинга Ивана Тырышкина, люди настороженно относятся к объединению, так как биржа не смогла ответить на ключевой вопрос участников рынка: как площадка планирует объединять рынки?

В условиях полной неопределенности с дальнейшими перспективами объединенной биржи увеличением участия в ее акционерном капитале могут заинтересоваться разве что квазигосударственные структуры или крупные стратегические инвесторы. Ни о каком публичном предложении акций широкому кругу инвесторов, в том числе иностранных, речи идти не может. "В свое время крупным пакетом РТС очень интересовался ЕБРР, тогда ему не дали совершить сделку, возможно, государство будет не против продать пакет в объединенной бирже по более привлекательной для себя цене. Также в рамках создания Международного финансового центра в капитал объединенной биржи может войти какая-нибудь крупная зарубежная биржа. Наиболее очевидный претендент здесь - Deutsche Boerse, которая ранее уже проявляла интерес к участию в капитале российских торговых площадок", - заключает Илья Балакирев.

 

Роман Горюнов, председатель правления ОАО "РТС":

"Что касается индексов, то правильнее говорить об их семействе. Думаю, что наличие двух индексов не должно восприниматься как нечто странное, тем более, что каждый из них является финансовым инструментом. На индекс РТС есть очень ликвидный фьючерс, на индекс ММВБ запущено много фондов. Хотя главный должен быть один".


Основные акционеры РТС

 

"Атон" (9,82%)

"Ренессанс Брокер" (8,21%)

ЗАО "Дойче Секьюритиз" (9%)

ЗАО "ИК "Тройка Диалог" (10%)

"КИТ Финанс" (11%)

ОАО "Альфа-банк" (9,59%)

*по состоянию на 30.06.2010


 Фото ИТАР-ТАСС  РИА Новости

биржа, Рубен Аганбегян, ММВБ, РТС