Top.Mail.Ru
архив

Слон в посудной лавке

Допэмиссия акций Сбербанка на сумму $8,75 млрд станет крупнейшим событием российского фондового рынка в 2007 году. Это не обыкновенное корпоративное событие, а тщательно спланированная политическая акция. Ее цель – дать возможность государственным компаниям получить дешевые кредитные ресурсы. Если размещение акций пройдет успешно, вслед за Сбербанком на биржу потянутся и другие госбанки.

 

На прошлой неделе наблюдательный совет Сбербанка РФ должен был принять окончательное решение о проведении допэмиссии акций банка и определить ее параметры. Однако это событие, которого с нетерпением ожидал финансовый рынок, не состоялось: министр экономического развития и торговли Герман Греф попросил перенести обсуждение, поскольку еще не окончательно отработан вопрос о механизме размещения акций, определения их стартовой цены, скидок для существующих акционеров и т.д. Впрочем, затормозить допэмиссию эта техническая задержка не сможет. Сам факт, что Герман Греф серьезно занимается акциями Сбербанка, показывает, что вопрос увеличения капитала самого народного российского банка – не корпоративный, а политический. И политическое решение о допэмиссии уже принято. По словам Грефа, технические аспекты будут согласованы в течение 2 – 3 недель. Наблюдательный совет сможет утвердить параметры эмиссии до конца 2006 года, в крайнем случае – в феврале 2007-го. И они уже известны. На торги будет выставлено до 3,5 млн акций на сумму $8,5 – 8,75 млрд.

Учитывая, что в настоящее время уставной капитал крупнейшего коммерческого банка страны сформирован из 19 млн акций, допэмиссия превысит 18% от их общего количества. Между тем 60,57% бумаг Сбербанка принадлежат государству в лице ЦБ. И если бы все предназначенные для допэмиссии акции попали на рынок, то доля государства упала бы примерно до 50%. Разумеется, надежды на то, что государство в нынешних условиях решится на утрату контроля над таким мощным стратегическим инструментом, нет никакой. В конце ноября министр финансов Алексей Кудрин заявил, что еще как минимум 5 лет – то есть до 2012 года – государство собирается сохранять контроль как над Сбербанком, так и над ВТБ. Одновременно председатель Центробанка Сергей Игнатьев сказал, что ЦБ собирается участвовать в приобретении акций Сбербанка в ходе допэмиссии. Сколько именно акций купит ЦБ, Игнатьев не уточнил, и тут мы имеем дело, пожалуй, с главной интригой предстоящего размещения. Чтобы оставить за собой нынешнюю долю, ЦБ должен купить 60% предстоящей эмиссии на сумму примерно $4,8 млрд. А чтобы снизить свою долю до 50% плюс 1 акция, ЦБ может и вовсе не участвовать в приобретении бумаг. Все остальное, по-видимому, раскупят крупные портфельные инвесторы.

 

 

Нехватка капитала

 

Зачем это нужно Сбербанку? Формальный ответ заключается в том, что существуют нормативы ЦБ, в соответствии с которыми объемы выданных коммерческим банком кредитов и других активных операций должны находиться в определенном соотношении с размером собственного капитала банков. Как отмечает аналитик УК «ИнвестКапитал» Елена Гусева, в настоящий момент, по официальным данным, норматив достаточности капитала (отношение его к активам, взвешенным с учетом риска) у Сбербанка снизился с 15,5% в январе 2003 года до 12,4% к октябрю 2006 года при минимальных для участников системы страхования вкладов 11%.

Теоретически такие солидные организации, как Сбербанк, вполне могли бы расширять операции и проводить рыночную экспансию за счет дешевых кредитных ресурсов, привлекаемых на западных финансовых рынках, однако они сталкиваются с чисто юридической проблемой недостаточности капитала. Как говорит старший аналитик «КИТ Финанс Инвестиционный банк» Мария Кальварская, Сбербанк проводит допэмиссию с целью увеличения собственного капитала и повышения показателей достаточности собственного капитала, «что позволит и в дальнейшем наращивать активные операции, соблюдая при этом требования ЦБ».

По оценке МДМ-банка, в результате допэмиссии кредиты Сбербанка могут увеличиться на $19,5 млрд в 2007 году и на $34 – 65 млрд в 2008 – 2010 годах.

Начальник отдела анализа предприятий и отраслей Промсвязьбанка Оксана Максимович добавляет при этом, что такие инструменты увеличения размеров собственного капитала, как субординированные кредиты и переоценка имущества уже активно использовались Сбербанком, и теперь потенциал этих инструментов исчерпан, так что без допэмиссии не обойтись.

 

 

Стратегический инструмент

 

Разумеется, немедленно встает вопрос: о расширении каких активных операций прежде всего идет речь. Вопрос этот не такой уж и простой, поскольку Сбербанк соединяет в себе две прямо противоположные роли: с одной стороны, это народный банк, банк большинства российского населения. С другой стороны, вместе с ВТБ Сбербанк выполняет функцию персонального банкира государства, а значит, это, в первую очередь, – банк национализированных отраслей экономики.

Вытеснение Сбербанка с рынка обслуживания физических лиц в нынешнем году приостановлено, доля «главного банка страны» зафиксировалась на уровне 54% от общего объема вкладов. По мнению Максимович, увеличение капитала «позволит банку активизировать работу в части расширения клиентской базы, в том числе и за счет увеличения кредитного портфеля». Только в 2005 году объем кредитов, выданных Сбербанком физическим лицам, увеличился на 60%, и на рынке ипотеки он является лидером. Это – с одной стороны. С другой, Сбербанк – важнейший кредитор таких стратегических госкомпаний, как «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», РАО «ЕЭС» и «Рособоронэкспорт». По мнению экспертов, именно Сбербанк помог «Роснефти» собрать деньги на покупку активов «Юганскнефтегаза», а «Рособоронэкспорту» – средства на покупку титановой корпорации «ВСМПО-Ависма». Примечательно, что именно в офисе Сбербанка в октябре нынешнего года прошла конференция по развитию оборонно-промышленного комплекса. А еще эксперты говорят, что кредитование госкомпаний часто осуществляется по низким ставкам, причем бывало, что из-за ссуд госмонополиям Сбербанк приближался к опасной черте с точки зрения нормативов достаточности капитала. Сбербанк кредитует опекаемый государством проект олимпийского Сочи и является важнейшим оператором рынка государственных облигаций. Его филиальная сеть использовалась для проведения «народного IPO» «Роснефти». Глава Сбербанка Андрей Казьмин должен войти в состав совета директоров создаваемой Объединенной авиастроительной компании. Одним словом, Сбербанк – надежный финансовый инструмент той системы госкомпаний, которую власти создали в последние годы. У государственного сектора российской экономики есть своя банковская инфраструктура, которая состоит из трех кредитных организаций – Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка. И очень любопытно, что три эти госбанка собираются в будущем году проводить IPO. Уже сформирован график: в первом квартале размещаются акции Сбербанка, во втором – ВТБ. Последним до рынка дойдет Газпромбанк. Можно предположить, что значительная часть собранных у инвесторов и ЦБ денег затем в форме дешевых кредитов попадет к государственным корпорациям. Как видно, системе госкорпораций в будущем году понадобятся деньги – на покупку новых активов в России и за рубежом.

 

 

Слоны у водопоя

 

Никаких финансовых препятствий для того, чтобы эти планы реализовались, нет. Как отмечает Мария Кальварская, банковских акций по-прежнему не хватает, а поэтому найдется достаточное количество желающих вложить средства в бумаги финансового сектора, которых пока просто нет на рынке. «IPO «Роснефти» в 2006 году показало, что у инвесторов достаточно денег, чтобы не изымать средства из других инвестиционных вложений в целях покупки интересующих активов. Кроме того, у государства останется контроль над Сбербанком, а поэтому можно предположить, что ситуация вокруг него будет достаточно стабильной», – считает аналитик. По мнению Оксаны Максимович, в настоящее время законодательные инициативы в части смягчения требований к иностранным инвесторам позволят резко повысить спрос на акции финансово-кредитных учреждений.

И все же три крупных госбанка сразу – это кусок, который рынок может и не проглотить. По предварительным оценкам, Сбербанк претендует примерно на $9 млрд, ВТБ – на $4 млрд, Газпромбанк – на $2 млрд. Как можно понять, график выхода на рынок госбанков составлен в порядке убывания размеров размещаемых пакетов. Общая сумма допэмиссий госбанков – $15 млрд. Между тем, по некоторым оценкам, общая сумма IPO российских компаний в будущем году составит не более $20 млрд. Получается, что размещение акций государственных банков станет единственным значимым событием на российском фондовом рынке в 2007 году. Более того, по мнению некоторых экспертов, госбанки могут помешать друг другу.

«На предстоящем в 2007 году IPO Внешторгбанка допэмиссия акций Сбербанка, безусловно, скажется негативно, – утверждает аналитик компании «БКС Консалтинг» Виталий Антонов. – И в этом можно усмотреть определенную хитрость Сбербанка».

Мария Кальварская считает, что результаты размещения Сбербанка будут некоторым ориентиром для последующих IPO. Если эмитенты начнут сомневаться в перспективах выхода на рынок, не исключаем, что сроки размещения будут перенесены (хотя это представляется менее вероятным событием). Поскольку Газпромбанк выходит на рынок последним, то у него окажется больше всего информации о поведении инвесторов, – так что ни аналитики, ни руководство Газпромбанка не исключают, что IPO при неблагоприятных условиях может быть и отложено.

Есть и еще одно любопытное обстоятельство. Акции Сбербанка планируется разместить на внутреннем рынке. Это закономерно: Сбербанк – учреждение не просто государственное, а «государственническое», «патриотическое». А правительство провозгласило курс на возвращение российского бизнеса на российские фондовые площадки. Однако не слишком ли много мы требуем от нашего рынка? По мнению аналитика МДМ-банка Александра Канторовича, реализовать акции на $8,5 млрд внутри страны может оказаться нелегко: прецедентов размещения подобных сумм на внутреннем рынке не было. Например, «Роснефти», которая провела крупнейшее IPO в российской истории, на внутреннем рынке удалось получить $3,3 млрд, из которых $750 млн вложили частные инвесторы.

Кстати, одна из причин, почему Минэкономразвития попросило перенести утверждение параметров эмиссии – непроработанность вопроса о том, на каких именно фондовых площадках будут выставлены акции.

 

 

Верным курсом

 

Пока вокруг предстоящей допэмиссии банковского гиганта идут споры, его акции растут в цене. В течение ноября они повысились примерно на 11% – с $2210 до примерно $2450 за акцию. С начала осени рост цены составил около 24%. Аналитики МДМ-банка не исключают роста до уровня $3000 – то есть еще на 20%! В преддверии допэмиссии акции Сбербанка превращаются в один из самых перспективных активов. По мнению Елены Гусевой, росту котировок акций Сбербанка способствовал ряд факторов, среди которых и безопасность банка с точки зрения его близости к государству, и продолжающееся укрепление рубля, и высокие рейтинги России, поскольку деятельность Сбербанка напрямую связана с состоянием рынка облигаций.

Можно сказать, что Сбербанк накрыла благоприятная информационная волна, которая позволит ему с большой выгодой провести IPO и даже выручить запланированные $8,5 млрд, не продавая все 3,5 млн акций. Но вот продолжится ли рост акций после допэмиссии – большой вопрос. «Скорее всего, стоимость бумаг будет оставаться на уровне цены размещения или выше без существенных колебаний», – считает Мария Кальварская. «После ожидаемой дополнительной эмиссии мы не предполагаем резких колебаний курса акций Сбербанка, – утверждает Оксана Максимович. – Динамика изменения будет, в основном, связана со способностью банка увеличить свою доходную базу».

Иными словами, хотя эксперты верят, что акции Сбербанка еще будут расти, но они не уверены, что рост продолжится после завершения допэмиссии. Вполне возможно, что допэмиссия станет «точкой отсечки», после которой цена акций временно стабилизируется.

 

Что такое Сбербанк РФ

Год основания: 1991 (является преемником системы сберегательных касс, основанной в 1841 году)

Сфера деятельности: универсальный коммерческий банк

Основные акционеры: 61% – ЦБ РФ, до 18% акций находится в руках нерезидентов, крупнейшим миноритарным акционером считается Сулейман Керимов и его компания «Нафта Москва» (до 6% акций).

Прибыль за 2005 год: 62,9 млрд руб.

Прибыль за 9 месяцев 2006 года: 66,4 млрд руб.

Чистые активы на 1 октября 2006 года: 3,16 трлн руб.

Собственный капитал на 1 октября 2006 года: 326,4 млрд руб.

Основные конкуренты: Внешторгбанк, Росбанк, Альфа-банк

 

 

 

 

Еще по теме