Top.Mail.Ru
архив

Слова, слова, слова …

Обсуждение проблем банковской системы состоялось в Центре стратегических реформ (более известном как фонд Грефа). То ли выполняя указания президента, то ли под давлением МВФ, то ли еще по каким причинам, но российские власти в очередной раз заявили о необходимости решительных действий по реструктуризации банковской системы. Более того, в августе премьер Касьянов заявил о том, что эти самые действия начнутся грядущей осенью. Однако в ходе дискуссии все свелось к причитаниям на тему "население не доверяет банкам, а банковская система не хочет трансформировать сбережения в инвестиции".

Мне такая точка зрения показалась неверной, и вот почему. Банковская система не существует сама по себе, она вписана в реально существующую экономику и обслуживает реально существующих клиентов. В этом плане российская банковская система, на мой взгляд, удовлетворяет все запросы, которые предъявляет к ней бизнес: нужны расчеты - пожалуйста: в рублях, в валюте, через офф-шор, наличными; нужна минимизация налогов - пожалуйста: кредитно-депозитные и страховые схемы, обналичка через фирмы-однодневки, вексельные и зачетные схемы; нужно "откатить" участникам сделки - пожалуйста: на любой счет в любую точку мира. Этим перечень запросов российского бизнеса исчерпывается. (Я не могу всерьез рассматривать как запрос позицию "красных директоров", постоянно твердящих о невозможности получить банковский кредит, о высоких процентных ставках, о невозможности привлечь инвестиции: люди, которые хорошо помнят, как это было в советской экономике, видимо, испорчены навсегда.) Таким же запросом - но со стороны государства - в середине 90-х годов являлась потребность в финансировании дефицита бюджета, что привело к созданию мощного финансового рынка. Однако аппетиты заемщика не соответствовали его возможностям, отчего пострадали многие кредиторы.

Точно так же "все хорошо" и с трансформацией сбережений в инвестиции: ни в одном учебнике вы не найдете фразы о том, что эта трансформация должна проходить в пределах экономики одной страны (когда экономика является достаточно открытой). Вот этого и не происходит: внутренние сбережения - как физических лиц, так и корпоративные - все активнее вкладываются в экономику остального мира, что хорошо видно в таблицах платежного баланса. Очевидно, что без участия банковской системы такие многомиллиардные инвестиции были бы невозможны. (Кстати, привлекательность рынка ГКО привела к тому, что банковская система показала свои возможности и в обратной трансформации - иностранных сбережений в инвестиции в Россию.)

Мне кажется, нелепо сегодня требовать от банковской системы предоставлять краткосрочные кредиты экспортерам, которые купаются в экспортной выручке и сами готовы прокредитовать кого угодно. Если экспортерам и нужны кредиты, то на срок в 3 - 5 лет и размером в десятки миллионов долларов. Но здесь выясняется, что собственные средства даже крупнейших российских банков не позволяют им давать кредиты такого размера (слишком велик риск на одного заемщика), а средства клиентов привлечены, как правило, на сроки до одного года и не могут служить надежной базой для долгосрочных кредитов.

Точно так же нельзя требовать от банковской системы кредитовать предприятия, о которых практически ничего не известно: ни кто является их реальными собственниками, ни кто на самом деле управляет финансовыми потоками, ни где оседает прибыль, ни куда и как будут направлены заемные средства. Оформление любого залога может вылиться в многомесячную процедуру, а гибкость юридической системы и нечеткость законодательства часто приводят к тому, что ценность залога быстро тает. И это не говоря о позиции местных властей, которые сначала всеми правдами и неправдами добиваются выдачи кредитов "своим" компаниям, а потом столь же активно сопротивляются желаниям банков добиться возврата кредитов.

Собственно говоря, все это, будучи названным "препятствия на пути развития банковской системы", прозвучало со стороны участников дискуссии. Было сказано много правильных фраз о необходимости увеличения минимально допустимого уровня банковского капитала, что должно вывести банковский бизнес из тени, о перестройке организационной системы банковского надзора, что должно покончить с произволом региональных властей, о необходимости серьезного пересмотра практики работы судебной системы, что обеспечит защиту интересов вкладчиков и кредиторов банков, а не их заемщиков. Вся дискуссия закончилась традиционным указанием - "подготовить подробный план действий".

Забавно, но на обсуждении не присутствовали представители Центрального банка - ведомства, призванного играть главную роль в реформе банковской системы. Комментарии излишни.

Еще по теме