Словесные интервенции ЦБ
На прошлой неделе чиновники и представители Центробанка наперебой расхваливали перспективы национальной валюты. И министр финансов Алексей Кудрин, и первый зампредседателя ЦБ Алексей Улюкаев заявляли, что ожидают укрепления курса рубля к мировым валютам. Как по команде в тот же день «деревянный» пошел в рост и прибавил за два торговых дня порядка 3% к доллару и 1% к евро. Бивалютная корзина обвалилась сразу на 50 копеек. На рынке заговорили о «словесных интервенциях» со стороны ЦБ. Причем, в отличие от прогнозов главы «Газпрома» Алексея Миллера, обещавшего нефть по $200 за баррель, Кудрину и Улюкаеву удалось подтолкнуть рынок в нужном направлении. Правда, утверждать, что «словесные интервенции» являются своего рода ноу-хау российских монетарных властей, нельзя: подобными приемами пользуются и китайские чиновники, сдерживающие ревальвацию юаня, и представители ЦБ Японии, «уговаривавшие» инвесторов не «задирать» курс йены. Следует признать, что по сравнению с действиями китайских и японских властей «интервенции» наших чиновников оказались куда более успешными. Подтверждение тому – котировки доллара, вновь ушедшие ниже отметки 30 руб. за единицу американской валюты. Что касается спекулянтов, то они готовы использовать для игры на валютном рынке любые поводы или слухи, не говоря уже о заявлениях столь крупных фигур из правительства и ЦБ. Но говорить о том, что своими речами отечественные государственные мужи помогают спекулянтам зарабатывать, было бы не совсем правильно. Скорее, они помогают экономить резервы, которые в отсутствие «словесных интервенций» нужно было бы расходовать на то, чтобы подтолкнуть курс в ту или иную сторону.
Агван Микаелян, генеральный директор компании «Финэкспертиза»:
«На сегодняшний момент не стоит опасаться каких-то серьезных глобальных факторов, которые могли бы привести к ослаблению рубля. В этом смысле заявления Кудрина и Улюкаева абсолютно соответствуют существующим на сегодняшний день тенденциям на всех мировых финансовых рынках. Безусловно, и эти, и любые другие высказывания государственных деятелей являются для рынка словесной интервенцией, и, конечно же, этим будут пользоваться спекулянты. Последние несколько лет они стоят во главе мира финансов, на них работает, если хотите, целая индустрия словесных интервенций. Это колоссальная система подбора – анализа – синтеза новостей, высказываний политических лидеров и др., на которые рынки реагируют мгновенно. И если мы будем бояться словесной интервенции, нужно вообще всей власти просто закрыть рот плотным скотчем».
Владимир Осаковский, начальник управления макроэкономического анализа и исследований Юникредит банка:
«Я бы не стал преувеличивать влияния таких словесных интервенций на рынок. Даже если они действительно вызывают движение курса в ту или иную сторону, без фундаментальных причин такое движение будет очень краткосрочным. В качестве иллюстрации можно напомнить о том, что власти говорили о стабильности рубля осенью 2008 года, что не только не предотвратило девальвацию рубля, но даже не снизило давления на него. Например, укрепление рубля после резкого снижения в сентябре давно назревало, и высказывания властей лишь подтолкнули рубль туда, куда он и так должен был пойти».