Смех Ярославны

Нужно изменение стратегии металлургических компаний, сосредоточение на развитии первоклассных активов с выручкой не менее $1 млрд – считает Павел Сакадынский  директор московского филиала КБ "Энерготрансбанк" 


В начале февраля 2014 г. глава НЛМК Владимир Лисин обмолвился, что в среднесрочной перспективе можно ожидать банкротств отечественных металлургических компаний, что станет инструментом оздоровления отрасли. Действительно, игроки этого сектора столкнулись с трудностями стагнации в связи с падением роста промышленного производства с 8,2% в 2010 г. до 0,1% в 2013 г. Металлургия - наиболее инвестиционно емкая и сильно омолодившаяся отрасль, а кризис больнее бьет по молодым. Объективные предпосылки этого - падение роста ВВП Китая с 10 до 7%, отсюда падение спроса, перепроизводство стали на 300 млн тонн, снижение цен на коксующийся уголь и металл. Плюс новые правила складирования на Лондонской бирже металлов и смена циклов контрактования, бюджетных, кредитных и технологических циклов. Добавьте неразвитость отечественного машиностроения и снижение спроса в других отраслях, а это невостребованность существующего потенциала металлургической отрасли. Стратегическая цель - создать отечественного потребителя металлопродукции - по-прежнему не достигнута.

Среди субъективных предпосылок кризиса отрасли - маркетинговые ошибки. Зачастую крупнейшие заводы начинают одновременно "лезть" в одну нишу, конкурируя друг с другом внутри страны, а не поставляя качественные продукты на мировой рынок. Многие проекты архаичны и направлены не столько на повышение качества и расширение ассортимента, сколько на рост валового производства.

Еще одна проблема - долги. Долговая нагрузка в 2008-2012 гг. у "Мечела" росла с $5,1 млрд до $9,1 млрд, у НЛМК - с $0,8 млрд до $3,6 млрд, у ММК - с $0,6 млрд до $3,8 млрд. Кредиты брались на скупку активов, в том числе на предбанкротной Украине. Будто не было кризиса 2008 г. в металлургии, причиной которого и стала закредитованность. Результат - снижение капитализации у "Мечела" максимум на 65,7% и у НЛМК минимум на 19,2% за истекший год.

Является ли все это поводом для металлургов устроить "плач Ярославны" у Кремлевской стены по поводу предбанкротного состояния некоторых неназываемых компаний-аутсайдеров? Нет. Правительство и так ввело запрет на использование старых труб и подняло пошлины на вывоз металлолома. Банки отказались от тестирования ковенант по кредитам на $7 млрд и в ситуации с нехваткой ликвидности вынуждены рассматривать бесконечные предложения о реструктуризации долгов. Прогноз снижения затрат на развитие самих компаний в 2010-2014 гг.: ММК - с $2,3 млрд до $0,5 млрд, НЛМК - с $2 млрд до $0,8 млрд, "Мечел" - с $1,8 млрд до $0,25 млрд. С одной стороны, это правильно. Но недоинвестирование - это резкий рост доли продукции низких переделов с низкой добавленной стоимостью, в то время как доля продукции высоких переделов сокращается. Так происходит из-за увеличения доли экспорта в производстве в результате сокращения внутреннего потребления и низкой конкурентоспособности отечественной продукции высоких переделов. Правительство разрабатывает меры по отказу от перекрестного субсидирования электроэнергетики, снижению (отмене) налога на землю под металлургическими комбинатами (будто на этом месте можно что-то другое построить и землю как-то по-другому использовать). Нужно изменение стратегии самих металлургических компаний, сосредоточение на развитии первоклассных активов с выручкой не менее $1 млрд и EBITDA не ниже 40%, продажа активов и долей в других компаниях, отказ от глобальной экспансии и концентрации на ключевых преимуществах. Можно просить усовершенствовать механизм госгарантий, но намеки на субсидирование из бюджета накопленных долгов приведут тому, что вместо "плача Ярославны" собственников металлургических компаний мы услышим "смех Ярославны" над неэффективным менеджментом этих предприятий.