Top.Mail.Ru
архив

Смерть депутата

26.08.200200:00

В Москве произошло очередное заказное убийство. Двумя выстрелами в голову был убит депутат Госдумы, председатель партии «Либеральная Россия» Владимир Головлев. Как это обычно происходит после гибели российских политиков, сразу же после обнаружения трупа были выдвинуты две версии случившегося. Авторство первой принадлежит опальному олигарху Борису Березовскому, который, как известно, является главным спонсором и сопредседателем «Либеральной России». По его словам, у власти была прямая заинтересованность свести счеты с представителями партии, поскольку «только «Либеральная Россия» находится в жесткой оппозиции режиму Путина». Заметим, что версия политического следа обычно озвучивается людьми, для которых подобные трагедии оказываются хорошим поводом для озвучивания своих идей.

Вторая версия (и это тоже традиционно) выдвигается следственными органами. По их мнению, убийство может быть связано с деятельностью Головлева на посту председателя Комитета по управлению госимуществом Челябинской области. В 1996 году против Головлева, а также двух челябинских чиновников было возбуждено уголовное дело по фактам махинаций во время проведения чековых аукционов. В ходе следствия Головлев заявил, что к проведению приватизации в области причастны многие известные люди: Чубайс, Гайдар, Черномырдин, Кох, Сосковец, Христенко (всего более 50 фамилий). Тем не менее 1 ноября 2001 года Дума проголосовала за лишение Головлева депутатской неприкосновенности, но не дала разрешения на его арест.

Теперь коллизия вокруг Головлева разрешилась самым неожиданным образом. При этом традиционность сюжета позволяет предположить, что эпилог этой истории окажется также вполне привычным – дело «утонет» во времени.

Еще по теме

архив
В какой баланс смотреть…
Многие читатели, познакомившись со списками крупнейших банков мира,  наверняка обратили внимание, что балансовые показатели российских банков, которыми оперирует английский журнал  The Banker при составлении своих рейтингов , зачастую отличаются от официальной отчетности, предоставляемой в ЦБ и налоговые органы. Данная ситуация обусловлена тем, что для международных рейтингов банки предоставляют свою финансовую отчетность, составленную по международным стандартам, а для отечественных рейтингов официальную российскую бухгалтерскую отчетность. При этом не секрет, что большинство российских банков стараются не афишировать свою международную отчетность внутри России, как правило, под предлогом конфиденциальности данной информации. Финансовый аналитик Константин Джимбинов комментирует ситуацию с международной отчетностью российских банков.
В какой баланс смотреть…