Top.Mail.Ru
$ 57.97
£ 61.67
¥ 39.19
 57.85
 7.96
Нефть WTI 82.58
GOLD 1651.71
РТС 1070.92
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19495.50
рейтинги

Смерть Елизаветы II и форум во Владивостоке

Фото: Martyn Wheatley / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Martyn Wheatley / Keystone Press Agency / Global Look Press

Самой громкой и трагичной новостью уходящей недели стало известие о смерти британской королевы Елизаветы II. Она скончалась через несколько дней после назначения Лиз Трасс новым британским премьером. Тем временем во Владивостоке состоялся седьмой Восточный экономический форум (ВЭФ), собравший тысячи гостей, а власти ЕС вот-вот введут для россиян новые визовые ограничения. Об этих и других важных событиях недели — в материале «Компании».

Цифры недели
  • В возрасте 96 лет скончалась королева Великобритании Елизавета II. Она провела на престоле семь десятилетий и стала самым долгоправящим британским монархом. 9 сентября в Великобритании начался национальный, а также королевский траур. Последний продлится 17 дней вместо обычных 10. Такое желание выразил Карл III, сын Елизаветы II и новый монарх Великобритании.

  • 78-м премьер-министром Великобритании стала Лиз Трасс (с учетом тех, кто занимал эту должность больше одного раза). На этом посту 5 сентября, незадолго до смерти королевы, она сменила Бориса Джонсона. Ранее она занимала должность главы МИД. Лиз Трасс уже успела сделать несколько важных экономических обещаний: например, она хочет заморозить цены на электроэнергию зимой и снизить НДС на 5%. В случае реализации данного решения это станет самым резким снижением НДС в истории страны.

  • В седьмой раз во Владивостоке состоялся Восточный экономический форум (ВЭФ). Он продлился с 5 по 8 сентября. Мероприятие посетили более 7 тыс. участников из 68 стран. Всего на форуме было подписано около 300 соглашений, а их сумма достигла 3,27 трлн рублей.

  • 12% составит инфляция в РФ по итогам года. Такой прогноз в ходе выступления на пленарном заседании ВЭФ озвучил президент РФ Владимир Путин. При этом он не исключает, что ко второму кварталу 2023-го значение дойдет до целевого уровня в 4%. Также президент заявил об исторически минимальном уровне безработицы в РФ, которая составляет меньше 4%.

  • 4 страны готовятся запретить въезд гражданам РФ с шенгенскими визами, в том числе выданными в других государствах ЕС. Такое решение приняли Эстония, Латвия, Польша и Литва. Запрет начнет действовать в ночь на 19 сентября.

  • 12 сентября должно быть приостановлено действие упрощенного визового режима ЕС с РФ. После этого визы для россиян подорожают, для их запроса понадобятся дополнительные документы, а время рассмотрения увеличится. Еврокомиссиар Илва Йоханссон добавила, что въезд в ЕС из РФ хотят серьезно ограничить, разрешив его только журналистам и россиянам, которым надо приехать в регион по семейным обстоятельствам.

  • На 75 базисных пунктов поднял базовую процентную ставку Европейский центральный банк (ЕЦБ). Это стало самым резким повышением в истории регулятора. ЕЦБ анонсировал еще несколько раундов повышения ставки на ближайших заседаниях. Так регулятор пытается справиться с инфляцией в регионе, которая в августе разогналась до рекордных 9,1%.

  • $738,5 млн (44 млрд руб.) достиг августовский экспорт Турции в Россию. По этому показателю она установила рекорд за всю историю республики. По сравнению с прошлым годом поставки турецких товаров в августе подскочили более чем на 87%, а еще в мае турецкий экспорт в РФ составлял $519 млн.

  • Ниже $89 за баррель опускалась цена нефти Brent на этой неделе. Котировки достигали минимума с 3 февраля. Неделей ранее министры финансов G7 заявили, что хотят ввести потолок цен на российскую нефть, чтобы обеспечить ее поставки вне зависимости от новых санкций и избежать скачков газовых цен.

  • До 2023 года перенесена процедура банкротства Nord Stream 2 AG, оператора «Северного потока — 2». Ее отложили до 10 января. Она откладывалась и в мае, а заявление на банкротство Nord Stream 2 AG подала в марте. «Северный поток — 2» фактически заморожен с февраля текущего года.

Еще по теме