Top.Mail.Ru
архив

"Смирновъ" двоится на глазах

КОМПАНИЯ "Альфа-Эко" продолжает борьбу с "Торговым домом Смирновых" за водочную марку "Смирновъ".

Существует два яблока раздора: акции торгового дома и его печать. Тяжба по поводу акций началась в июне 2000 года, когда Андрей Смирнов передал свои 50% акций в управление компании "Альфа-Эко". Долгое время этот факт не разглашали, и история с передачей акций всплыла только в сентябре. После того, как "Альфа-Эко" заявила о своих претензиях на половину акций торгового дома, Борис Смирнов подал иск в Измайловский суд. В середине октября суд признал недействительным договор дарения акций Андрея Смирнова.

"Альфа-Эко" совершила контрвыпад, и 19 октября Бутырский суд принял решение уже об аресте акций Бориса Смирнова. В этот же день "Альфа-Эко" провела свое собрание акционеров. Сторонники Бориса Смирнова считают его незаконным. "Бориса туда сначала не допустили, - рассказывает один из сотрудников торгового дома. - Когда же судебные приставы в сопровождении ОМОНа прошли-таки в здание, они не обнаружили там ни одного представителя "Альфы-Эко": ни заместителя гендиректора Сергея Юзефова, ни его адвоката Олега Серова. Это зафиксировали судебные приставы. Собрание акционеров признано несостоявшимся".

По версии же "Альфы-Эко", собрание было и его участники проголосовали за досрочное освобождение Андрея Смирнова от должности гендиректора и о назначении новым гендиректором Сергея Юзефова.

На прошлой неделе "Альфа-Эко" распространила заявление о том, что Борис Смирнов не является председателем совета директоров торгового дома: "Согласно последней редакции устава… в торговом доме не предусмотрена должность председателя совета директоров". Борис Смирнов не хочет признавать эти кадровые перестановки: "Альфа-Эко" говорит об Уставе 1999 года, который она сочинила сама".

Вторая история, касающаяся печати фирмы, началась раньше -в апреле 1997 года, когда охрана не пустила на работу тогдашнего гендиректора Андрея Смирнова. Тогда его поставили в известность, что на уже состоявшемся собрании акционеров большинством голосов (55% против 45%) он снят с занимаемой должности. Откуда у Бориса Смирнова взялись лишние 5%, и куда делись 5% Андрея, так и осталось в этой истории темным пятном. По версии "Альфы-Эко", Борис апеллирует к какому-то своему парижскому родственнику, который доверил Борису свои акции, нигде не зарегистрированные.

Так или иначе, но оригинальная печать фирмы осталась у Андрея, который не спешил передавать ее брату. Чтобы вести дела дальше, Борис подал в апреле 1997 года в Московскую регистрационную палату заявление о выдаче копии печати за подписью Андрея Смирнова. Эти подписи, утверждает Сергей Юзефов, Борис Смирнов подделал.

Регистрационная палата тем не менее выдала ему разрешение на изготовление копии печати. И только сейчас Андрей Смирнов вдруг подал в ОВД Замоскворечья заявление о подделке печати.

Борис Смирнов теперь утверждает, что "Альфа-Эко" хочет отнять у него старинный брэнд, чтобы потом перепродать его. По словам Сергея Юзефова, "Альфа-Эко" будет зарабатывать на "смирновке" сама. До конца года компания планирует производить в Подмосковье водку под маркой "Смирновъ" объемом 50 тыс. дал в месяц, а к концу следующего года - 100 тыс. дал ежемесячно. Потенциальная емкость рынка марки, по данным "Альфа-Эко", равна примерно 150 тыс. дал. (История семейства Смирновых - в рубрике "Династия").

Еще по теме