Смоленский и Потанин смешивают карты
«КАРТОЧНЫЕ» войны, которые в былые времена любили вести российские банкиры, похоже, становятся достоянием прошлого. На днях «водяное перемирие» заключили две самые заметные и некогда жестко конкурировавшие друг с другом процессинговые компании – United Card Service (UCS) и STBCard.
Правда, их владельцы – соответственно Владимир Потанин и Александр Смоленский – лет шесть назад уже пытались вступить в «карточный» альянс. Тогда они вместе собирались строить завод по производству «чиповых» карт.
Нынешний проект менее масштабен, но, судя по всему, более выгоден как для UCS, так и для STB. Формально подписанное этими компаниями соглашение означает, что отныне в сети UCS будут приниматься и карты STB. Но на деле неизбежен переход на обслуживание в UCS практически всех московских и, видимо, питерских точек, работающих с STBCard. Ведь не секрет, что многие магазины подписывались на эквайринг через STB лишь затем, чтобы иметь возможность принимать и локальные карты.
Таким образом, STBCard добровольно отдает бывшему конкуренту значимый сегмент рынка. Шаг столь же необычен, сколь и логичен. STB в последнее время проводит довольно агрессивную маркетинговую политику. Во многом это объясняется тем, что Александр Смоленский, возглавляющий совет директоров STBCard, как поговаривают, решил сосредоточиться исключительно на «карточном» бизнесе. (Видимо, пойдя по стопам своего коллеги-конкурента Сергея Родионова, который, оставив банк «Империал», сохранил из российского бизнеса разве что франшизу Diners Club Russia)
Но далеко не все так гладко на пути платежной системы, которую многие продолжают связывать с рухнувшим «СБС-Агро». Если не избалованная «пластиковым» сервисом периферия оказала довольно радушный прием восстановленной после кризиса STBCard, то в Москве и Питере реакция была более сдержанной. Поэтому, например, такая безусловная победа STB, как возобновление работы установленных в столичном метро банкоматов, сопровождалась не менее серьезным поражением – отказом Московского Сбербанка принимать соответствующие карты. Это при том, что столичный «Сбер» работал с STBCard чуть ли не с момента основания платежной системы. Но после увольнения Геннадия Солдатенкова и его команды у Смоленского не осталось соратников в системе Сбербанка.
Первая в стране транзакция по «чиповым» Eurocard/MasterCard, с помпой проведенная в сети STB, совсем недавно была нивелирована Автобанком, который в своих точках в ЦУМе организовал прием «чиповых» Visa. Причем «визовско-автобанковский» триумф выглядит внушительнее. Все-таки транзакция прошла не полукелейно в малоприметном ресторанчике Президент-отеля, а в крупнейшем универмаге страны.
Зато у UCS все идет как по маслу. Кризисные катаклизмы уже вроде как забылись, а Europay и Visa подумывают над использованием UCS в качестве базы для создания единой эквайринговой компании. Конкуренты же потихоньку уходят с рынка.
Полтора года назад, как поговаривали, не без содействия той же STBCard была нейтрализована Union Card. Europay и Visa заподозрили Union в пособничестве «карточным» мошенникам и отключили ее от обслуживания международных карт.
Усилиями Внешторгбанка (где, кстати, «карточную» политику с недавних пор определяет упоминавшийся выше Солдатенков) фактически сведена на нет активность «мостовской» «Мультикарты».
Не менее позитивны для UCS и перемены, происходящие с Diners Club Russia (DCR). После того как банк «Славянский» взял в свои руки управление этой франшизой, DCR, как полагают некоторые эксперты, будет ориентирована исключительно на поддержание эмиссии карт Diners Club. И UCS получает возможность вновь монополизировать эквайринг по этим картам.
Наконец, подарок UCS сделала и STBCard – хотя в стратегическом плане неизвестно, кто от этого выиграет больше. UCS, даже пополнив список обслуживаемых брэндов STB, едва ли сумеет двинуться дальше Москвы и Питера. Между тем STBCard приучает к своему продукту довольно внушительную сеть UCS. А в «карточном» бизнесе подобная привычка весьма существенна.